UA
 

Ъ: Россия перестала быть главным покупателем туркменского газа

Корреспондент.net,  15 апреля 2010, 12:05
0
20
Ъ: Россия перестала быть главным покупателем туркменского газа
Фото: Reuters
Ъ: Россия перестала быть главным покупателем туркменского газа

Туркменистан повысил оценку запасов своего месторождения газа Южный Иолотань до 16 трлн кубометров газа, что делает его крупнейшим в мире. Одновременно страна прогнозирует быстрый рост объемов добычи газа на шельфе Каспия, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Дорогу к туркменскому газу продолжает настойчиво искать Евросоюз, тогда как Россия перестала быть доминирующим партнером Ашхабада. В этом году все три покупателя – Россия, Иран и Китай – выберут примерно равные объемы. Причем цена для России будет самой высокой – $190 за тысячу кубометров против $170 для Ирана и $120 для Китая.

Вчера в Ашхабаде открылся I Международный газовый конгресс. Вице-премьер Баймурад Ходжамухамедов сообщил, что по итогам бурения семи скважин запасы крупнейшего в стране месторождения Южный Иолотань оцениваются уже на уровне 16 трлн кубометров. Осенью 2008 года британская Gaffney, Cline and Associates оценила запасы Иолотаня в 4-14 трлн кубометров, поставив месторождение в пятерку крупнейших в мире.

Увеличенные запасы сделали его лидером. В прошлом году Туркмения подписала соглашения о разработке Иолотаня в целом на $9,7 млрд – с китайской CNPC, южнокорейскими LG International и Hyundai, а также Petrofac Emirates из ОАЭ. Компании получат фиксированное вознаграждение за оказанные услуги, но не долю в добыче. Поэтому в проект не вошел Газпром. 

Туркменистан планирует утроить добычу газа к 2030 году с нынешних 75 млрд кубометров газа в год и предлагает всем иностранцам разрабатывать месторождения на шельфе Каспийского моря (там добыча в 2012 году должна составить 5 млрд кубометров, в 2015 году – 10 млрд). В этом году Ашхабад поставляет газ в Россию, Иран и Китай.

Причем если раньше Газпром выкупал 32-40 млрд кубометров туркменского газа в год, то после происшедшего год назад взрыва на газопроводе и полной остановки поставок они так до конца и не возобновились. В этом году, по данным источников издания в Газпроме, будет приобретено 10-12 млрд кубометров. Столько же поставляют в Иран и Китай. Таким образом, Россия перестала быть основным покупателем туркменского газа, отмечает КоммерсантЪ. 

Более того, по данным источника издания, близкого к Газпрому, монополия покупает газ дороже всех – по $190 за тысячу кубометров. Для Ирана цена составляет $170, для Китая – $120. В пресс-службе Газпрома отказались обсуждать эти цифры. Но высокопоставленный туркменский чиновник подтвердил их. "В контрактах учтено все, и эти условия изначально были слишком разными",– пояснил он, уточнив, что речь идет, например, о кредите госбанка Китая на $4 млрд, за счет которого и планируется осваивать Южный Иолотань.

За кредит Туркменистан расплачивается газом по сниженной цене. 

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин считает политику Газпрома в Туркменистане оправданной, поскольку даже при закупке всего 10-12 млрд кубометров туркменского газа российский бюджет теряет до $1 млрд из-за нулевой таможенной пошлины при последующей продаже его в Европу. "Газпром недополучит еще примерно столько же прибыли, поскольку в условиях профицита газа в Европе туркменский газ заместит российский",– добавляет эксперт. 

Никто из высокопоставленных менеджеров Газпрома даже не приехал на нынешний конгресс в Ашхабад.

Зато энергокомиссар ЕС Гюнтер Оттингер не только участвовал в нем, но и запланировал переговоры с президентом Туркменистана (итоги не сообщаются). "Для ЕС очень важно получать газ из Туркменистана по трубопроводу через Каспийское море и Кавказ,– заявил энергокомиссар.– Строительство газопровода Nabucco (конкурент российского проекта South Stream), который должен доставить газ из Прикаспийского региона в Европу, даст большие выгоды Туркменистану". По мнению Михаила Корчемкина, поставки в самую дальнюю точку Nabucco – Австрию – были бы для Туркменистана настолько же доходны, как и работа с Газпромом в этом году. Зато поставки в Венгрию, Румынию, Болгарию, Грецию и Турцию оказались бы более выгодными, добавляет эксперт. Вчера немецкая RWE открыла в Ашхабаде свое официальное представительство. 

Однако для того, чтобы туркменский газ попал в Nabucco (строительство еще не начато), требуется построить Транскаспийский газопровод, которого пока нет даже в проекте. Максим Шеин из Брокеркредитсервиса отмечает, что для появления Транскаспийского газопровода требуется официальное разделение территории Каспия, о чем Азербайджан, Иран и Туркменистан не могут договориться многие годы. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газТуркменистанГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...