UA
 

СМИ назвали возможную скидку на российский газ

Корреспондент.net,  19 апреля 2010, 07:48
0
13
СМИ назвали возможную скидку на российский газ
Фото: Reuters
Эксперты назвали возможную скидку на российский газ

Москва объявила, что договорилась с Киевом по ценам на газ. Официально все держится в тайне. Но украинские источники заявляют: Россия готова на 20-25% снизить цену 2010 г., что грозит Газпрому потерей $3 млрд выручки, сообщает газета Ведомости.

Правительства РФ и Украины одобрили договоренности Газпрома и украинских партнеров в газовой сфере, включая ценовые", - сообщили в пятницу Интерфакс, ИТАР-ТАСС и РИА Новости со ссылкой на неназванного представителя пресс-службы Белого дома.

Сам Газпром сообщил лишь, что провел очередные переговоры с министром топлива Украины Юрием Бойко. Но есть ли "договоренности", их представители говорить отказываются. Украинское правительство заявило лишь об"определенном прогрессе".

Пока ничего не подписано, говорят два сотрудника группы Газпром и источник, близкий к администрации президента Украины: Бойко сегодня собирается в Москву. Но предварительная договоренность есть, знают два собеседника Ведомостей (оба ссылаются на данные из кабинета министров Украины): в 2010 г. средняя цена газа для страны должна составить $250-260 за 1000 куб. м против $334, зафиксированных в проекте ее бюджета. Выходит, Газпром может потерять около $3 млрд выручки.

Данные о сроке действия новой цены разнятся. Пока речь только о 2010 г., говорит сотрудник группы Газпром: концерн собирается заключить годовое допсоглашение к 11-летнему контракту с Нафтогазом, подписанному в январе 2009 г. Что будет с документом дальше - пока не ясно.

У источника, близкого к администрации президента Виктора Януковича, немного другие данные: допсоглашение постфактум меняет базовую ставку в контракте, т. е. действует до 2019 г. Сейчас эта ставка - $450 (меняется поквартально вслед за котировками нефтепродуктов), а новая будет $340-350. Хотя Украина хотела около $270 (чтобы цена 2010 г. была $200-220), добавляет он. Базовая ставка в контракте завышена, согласен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, а $250 на этот год - уже нормальная цена: Газпром в начале года поставлял газ Европе в среднем по $280 (а Украина платила примерно по $305).

У Газпрома и Нафтогаза два 11-летних контракта: они подписали их в январе 2009 г. еще при прежнем правительстве Украины, после 20-дневного конфликта, в результате которого половина Европы осталась без газа. Газпром оценил потери от "войны" в $2 млрд и пересматривать контракты не хотел: цена для Украины была ему выгодна.

Украина хотела внести сразу восемь поправок в контракты, сообщает украинский еженедельник Зеркало недели (он ссылается на документ "Актуальные вопросы для переговоров с российской стороной…") Это и снижение базовой цены (в связи с изменившимися условиями на рынке), и скидка за то, что Нафтогаз - крупнейший покупатель Газпрома, корректировка технических коэффициентов формулы цены, отказ от месячных штрафов за невыборку газа (они противоречат годовым лимитам по "бери или плати", что признавали и юристы Газпрома), изменение сроков оплаты газа. По транзитному контракту предлагаются штрафы для Газпром (принцип "качай или плати") и пересмотр формулы ставки транзита. Правда, все эти предложения пока отложены, отмечает издание.

По словам Сечина, в обмен на скидку Киев предлагает "некоторые варианты" сотрудничества - в частности, Россия может принять участие в гидрогенерации на Украине и ее атомном комплексе: "Есть и стратегические интересы, и еще много чего".

К межправительственной комиссии, которая пройдет 22 апреля, готовятся проекты 12 соглашений и меморандумов, говорит пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко, в том числе по партнерству в ядерной энергетике, в авиа- и судостроении, агропроме, космической отрасли и телекоммуникациях. Но деталей не раскрывает ни он, ни пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Сотрудник минтопэнерго Украины и его российский коллега называют минимум три интересных для России предложения: контракт с ТВЭЛом на поставку ядерного топлива в 2011-2015 гг.(правда, это "сотни, а не миллиарды долларов" в год, отмечает российский чиновник), контракт на закупку российского оборудования для двух новых блоков Хмельницкой АЭС (Путин уже обещал "рассмотреть возможность финансирования" стройки на $5-6 млрд), а также содействие в возврате Татнефти доли в Кременчугском НПЗ. Первый шаг по НПЗ уже сделан: 29 марта минтопэнерго Украины обратилось в Высший хозяйственный суд страны, требуя вернуть завод в госсобственность, говорится на сайте суда.

Зеркало недели добавляет к этому списку еще шесть пунктов: Москва хочет решить проблемы совместного строительства сверхтяжелых самолетов Ан-124 Руслан, интересуется заводом по обогащению урана в Желтых Водах, харьковским Турбоатомом, Газпром хочет влиять на внутренний рынок Украины, русские инвесторы интересуются машиностроительными предприятиями и ВПК, а Белый дом требует для них режима наибольшего благоприятствования.

По материалам: Ведомости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...