UA
 

Ъ: Турция и Россия не смогли договориться по Южному потоку

Корреспондент.net,  13 мая 2010, 10:26
0
9
Ъ: Турция и Россия не смогли договориться по Южному потоку
Фото: Reuters
Турция намерена получить максимум выгоды

Президент РФ Дмитрий Медведев завершил визит в Турцию, в ходе которого подписано 17 соглашений. Щедрость Кремля должна была убедить Анкару разрешить РФ проложить газопровод South Stream по турецкому шельфу Черного моря. Но дорожная карта с маршрутом газовой трубы подписана так и не была, сообщает газета КоммерсантЪ.

Ближневосточное турне Дмитрия Медведева завершилось в Турции, где был подписан целый пакет документов, позволяющих нарастить товарооборот между двумя странами до $100 млрд. Самым масштабным из них оказалось межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации АЭС на площадке Аккую.

"Соглашение в области атомной энергетики открывает новую страницу в истории сотрудничества наших стран,- подчеркнул вчера Дмитрий Медведев.- Самое главное, что это в конечном счете работает на нашу энергетическую безопасность, что в сегодняшней жизни весьма и весьма немаловажно". 

Как пишет издание, накануне помощник президента РФ Сергей Приходько анонсировал подписание в Анкаре более 25 документов. В их числе, по данным издания, должна была быть так называемая дорожная карта с условиями прокладки российско-итальянского газопровода South Stream в исключительной экономической зоне Турции в Черном море. Однако Дмитрий Медведев вчера предпочел не поднимать эту тему. Он лишь выразил надежду, что две страны смогут продвинуться в реализации проектов South Stream и Blue Stream-2, которые "также направлены на укрепление энергобезопасности наших стран и позволяют открывать транспортные коридоры, снабжать более эффективно страны Европы и другие страны". 

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин полагает, что документ не был подписан в Анкаре, так как российская сторона вписала в "дорожную карту" условия, неприемлемые для Турции. "Наверное, Москва хочет получить эксклюзивное право на транзит энергоресурсов, предполагающих отказ Анкары от участия в проекте Nabucco. Не исключаю, что Кремль убеждал власти Турции в нежизнеспособности этого альтернативного проекта в связи с отсутствием у него ресурсов,- рассуждает эксперт.- Однако в Турции придерживаются другого мнения. Ведь чем дольше Анкара будет тянуть с решением, тем больше получит выгод и льгот от Москвы". 

Как бы в подтверждение этой версии Турция вчера подписала корпоративное соглашение о строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан, о котором Анкара уже несколько лет просит Москву. Инвестиции в этот проект составят $3 млрд, сообщил вчера вице-премьер РФ Игорь Сечин. Нефтепровод Самсун-Джейхан рассчитан на прокачку в год 60-70 млн тонн нефти и позволит транспортировать ее в обход проливов Босфор и Дарданеллы. В октябре прошлого года в Милане было подписано соглашение, по которому Роснефть, Транснефть и Совкомфлот, турецкая Calik и итальянская Eni примут участие в строительстве и эксплуатации нефтепровода Самсун-Джейхан, а также в транспортировке, переработке и продаже нефтепродуктов. Об интересе к проекту также заявил российский ЛУКОЙЛ, отмечает КоммерсантЪ. 

Впрочем, Россия может рассмотреть возможность объединения трубопроводов Бургас-Александруполис и Самсун-Джейхан после практических шагов со стороны Болгарии, добавил вчера министр энергетики РФ Сергей Шматко. Этот вариант гораздо больше устроил бы Россию, для которой финансирование обоих нефтепроводов в одно время слишком обременительно. 
По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газТурцияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...