UA
 

СМИ: Украина нуждается в терминале для сжиженного газа

Корреспондент.net,  1 июня 2010, 08:32
0
14
СМИ: Украина нуждается в терминале для сжиженного газа
Фото: Reuters
Украина должна найти альтернативу в поставках газа

Кабмин в мае должен был рассмотреть предпроектные предложения по строительству терминала сжиженного газа на побережье Черного моря, сообщают Экономические известия.

Это было записано в распоряжении №992-р от 31 марта 2010 года. Первый пункт благополучно проигнорировали, перенеся его на неопределенное время. Хотя исполнители - Минтопэнерго и НАК Нафтогаз Украины - все необходимые документы подготовили вовремя.

Предпроектную документацию по строительству СПГ-терминала украинские специалисты начали готовить еще в 2007 году. Фактически, это пожелания Украины по объемам импортируемого газа, месту расположения терминала и регазификационной установки, условиям поставок газа, потенциальным участникам проекта, организационной форме, источникам финансирования.

На базе этого информационного материала правительство должно подготовить квалификационную и тендерную документацию для потенциальных участников проекта. Наши специалисты приложили список из 13 зарубежных компаний и концернов, которые являются мировыми лидерами реализации подобных проектов. Так что выбирать есть из кого. Тем более Западная Европа, имея 18 терминалов, в ближайшее время введет еще не менее 10. Вовсю начинает строить и Восточная Европа, отмечает издание.

Кроме того, Латвия, Эстония и Болгария проводят предпроектные исследования. А Франция уже огласила планы по строительству четырех новых терминалов в период 2013-2015 гг. общей мощностью 33 млрд. кубов.

"В Украине строительство СПГ-терминала экономически оправданно. Более того, реального шанса осуществить диверсификацию источников без поставок сжиженного газа на ближайшее время нет!" - говорит Леонид Униговский, гендиректор компании Нафтогазбудінформатика, специалисты которой разрабатывали предпроектную документацию.

Как пишет газета, оптимальным для Украины является терминал мощностью 10 млрд. кубов газа. Площадка для хранения и регазификации занимает около 70 га. "Конечно, лучше всего строить терминал рядом с регионом, потребляющим наибольшее количество газа. Но, к сожалению, в районе Мариуполя и рядом очень мелкое море, туда не зайдут танкеры-метановозы,- говорит Леонид Униговский.- Поэтому мы изучали все побережье. А также учитывали возможность безопасной и удобной врезки системы в уже существующую ГТС".

Специалисты Нафтогазбудінформатики рассматривают прежде всего вариант строительства терминала и регазификационного комплекса непосредственно на суше, возле портов. Для этого предлагаются такие транспортные узлы, как Южный, Очаков и Феодосия. Предварительные оценки стоимости данных проектов колеблются от $1,1 млрд. до $1,8 млрд. Можно строить и так называемые оффшорные терминалы, т.е. вынесенные непосредственно в море, а оттуда по подводным трубам уже подавать готовый газ в общую систему. Их стоимость приблизительно $1 млрд., но возможности подключения к ГТС надо изучать более внимательно. Такие площадки могут рассматриваться возле Усть-Дунайска, Приморска, Ильичевска и Железного порта.

При нынешней ситуации на рынке сжиженного газа стоимость его транспортировки составит $65 за 1 тыс. куб. м ($10 - сама транспортировка в метановозе, $25 - регазификация, $30 - возврат кредитов). Сам сжиженный газ на спотовых рынках стоит около $130. И в ближайшее время будет дешевле трубного.

Кроме того, позитивное решение о начале строительства СПГ-терминала даст возможность загрузить мощности наших судостроительных заводов. Для перевозки 10 млрд. кубов необходимо четыре транспорта объемом 120-140 тыс. куб. м.

Такие суда может строить завод Океан, стоимость одного - $170-180 млн. А вот фрахт - $35-55 тыс. в сутки.

Организационный процесс и финансирование проекта может осуществляться несколькими путями. Это может быть чисто государственный проект, как в Польше. Но тогда привлечение кредитных ресурсов на мировых финансовых рынках обойдется дороже. Это может быть пул, куда государство привлечет потенциальных потребителей, и они смогут взять на себя часть финансового обеспечения. Проектом уже интересовались представители ПриватБанка, Стирола, Смарт-Групп, компаний Дмитрия Фирташа и Константина Жеваго. Но, как сказали нам в одной из структур на условиях анонимности, пока Юрий Бойко (министр ТЭК) официально не скажет, что проект одобрен и запущен в реализацию, говорить о нем серьезно не приходится.

Третий вариант - привлечение в проект продавцов газа. Предварительные переговоры о продаже голубого топлива с Алжиром, Ливией и Египтом были проведены еще в 2007 году, и эти страны проявили заинтересованность в сотрудничестве.

Таким образом, если Украина найдет с партнерами общий язык, то решает сразу несколько проблем. Во-первых, получает гарантированные объемы газа, потому что уже сейчас 85% СПГ продается по долгосрочным контрактам. Во-вторых, получает быстрый проход судов через Босфор. Ведь, как известно, Турция периодически позволяет себе давление на компании-перевозчики путем ограничения движения в своих проливах. Но так как основными производителями и продавцами СПГ являются страны арабского мира, то им будет легче договориться с мусульманской Турцией. Правда, в обмен кое-кто из производителей захочет получить часть украинского рынка. Небольшую, но все равно это дает повод задуматься.

Одновременно специалисты отмечают, что средний срок реализации описываемого проекта - 10 лет. Поскольку предпроектная документация уже есть, то есть все шансы в 2010 году перейти на уровень подготовки ТЭО. Следовательно, первый газ, приведенный по морю, загорится в нашей стране в 2016 году, а к 2017 году терминал будет работать на всю проектную мощность. К тому времени срок долгосрочных контрактов с Газпромом уже будет подходить к концу, и наличие СПГ-терминала даст Украине серьезные козыри в переговорах.

Однако до сих пор новая власть ни словом не обмолвилась о перспективах диверсификации поставок газа через СПГ-терминал. А навязчивые предложения России о поглощении Газпромом Нафтогаза Украины вообще не оставляют поля для каких-либо самостоятельных решений.

По материалам: Экономические известия
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...