Ъ: Германия примет участие в строительстве Южного потока

Корреспондент.net, 21 сентября 2010, 07:02
0
12
Ъ: Германия примет участие в строительстве Южного потока
Фото: Reuters
Газпром нашел партнера в Германии

До конца года Газпром может заключить соглашение с немецкой Wintershall, нефтегазовой структурой BASF, о присоединении к проекту строительства газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря, пишет газета КоммерсантЪ в статье Германия просочится в Южный поток.

Немцам предлагают долю, аналогичную участию французской EdF, стоимостью ?0,8-5 млрд. Однако второй участник проекта - итальянская ENI не хочет продавать свои акции.


Вчера источник издания, знакомый с ходом переговоров, рассказал, что Газпром уже около полугода обсуждает с Wintershall участие в проекте строительства газопровода South Stream (Южный поток) через Черное море. "Переговоры вялотекущие, и они носят позиционный характер - речь идет о возможности привлечения еще одного участника в долевом соотношении, равном французам. Думаю, что до конца года мы выйдем на подписание соглашения",- пояснил собеседник газеты.

Между тем глава Газпрома Алексей Миллер и председатель правления Wintershall Holding AG Райнер Зеле недавно обсудили именно "перспективы совместного участия в новых крупных проектах, представляющих взаимный интерес". О чем шла речь, в компаниях не пояснили. Но Интерфакс пишет, что Газпрому предложено войти в upstream-проекты Wintershall, а также выкупить 25% в проектируемом ПХГ Saltfleetby в Великобритании и 30% в строящемся в Германии ПХГ Jemgum.

В Газпроме и ENI вчера отказались от комментариев. Дело в том, что конфликт между российской и итальянской компаниями из-за распределения долей в South Stream длится уже год. Источник издания в российском правительстве отмечает, что переговоры Газпрома и ENI идут очень тяжело, так как никто не соглашается отдавать свои акции. Газпром первоначально настаивал на сохранении 50% в проекте, в то время как ENI требовала паритетного снижения доли участия. По словам собеседника газеты, российская сторона даже заявила на переговорах, что если ENI не хочет идти на уступки, то Газпром может найти для реализации South Stream других партнеров. Летом Газпром подписал с французской EdF меморандум о вхождении в проект. "Немцы получат столько, сколько и французы, но долевое участие EdF до сих пор не определено - 10 или 20%",- пояснил источник, близкий к переговорам. Впрочем, другая немецкая компания - RWE отказалась входить в South Stream.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: газГазпромГерманияЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях