Мировая экономика находится в травматическом состоянии. Выход из него будет долгим и непростым, заявил в ходе телемоста Нью-Йорк – Ялта на 7-м Ялтинском форуме YES колумнист Financial Times Мартин Вольф.
Как сообщили Корреспондент.net организаторы саммита, Вольф сообщил, что антикризисные меры, принятые в начале кризиса - бюджетная и фискальная поддержка - упредила глубокую рецессию, однако финансовый кризис привел к тяжелым последствиям.
"Финансовый кризис оставляет тяжелое наследство: высокая безработица, низкий экономический рост, фискальные задолженности. Мы ожидаем, что процесс выхода из последствий кризиса будет долговременным", - подчеркнул он.
По его словам, шесть крупнейших экономик мира снизили показатели ВВП, и до сих пор не вышли на посткризисный уровень. Кроме того, их ожидает длинный период реструктуризации финансового сектора.
Развивающиеся экономики – такие, как Индия и Китай – кризис затронул в меньшем объеме, говорит Вольф, и добавляет, что, тем не менее, сегодня возникают новые риски – в частности, риски возникновения "валютных войн" между США, Китаем и другими странами.
Вместе с тем, риск "валютных войн" видит и директор Института Международной экономики Петерсона Фред Бергстен, который считает, что практически все страны сегодня используют девальвацию валют как меру выхода из кризиса.
Однако, это – ошибка, считает он: "каждая страна хочет, чтобы рост был за счет экспорта. Но не думает, какой должен быть профиль восстановления. Все хотят, чтобы их рост вызывался экспортом. Поэтому каждая страна хочет низкого обменного курса".
"Но это опасность. Ведь надо помнить, что произошло в 30-х годах: девальвация валюты привела к депрессии", сказал он. Кроме того, отметил Бергстен, одновременная девальвация валют может провоцировать и уже провоцирует международные экономические разногласия – в частности, между США и Китаем.
Еще один важный риск, по мнению Бергстена – попытка правительств добиться быстрого экономического восстановления путем введения слишком поспешных монетарных мер.
Впрочем, Фред Бергстен довольно оптимистичен в отношении темпов глобального экономического роста в 2011-2012 гг. По его мнению, рост мировой экономики выйдет на уровень 4,5% . При этом показатели будут сильно отличаться в разных регионах мира. Экономика стран Азии будет расти на 8% и даже выше, Латинской Америки – на 4 – 5%, США – на 3-3,5%. Западная Европа и Япония будут расти медленнее всех – на уровне 1-2%.
Между тем, вице-премьер-министр и Министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин считает, что в новых экономических условиях международные финансовые институты будут играть большую роль.
По его мнению, именно они должны вырабатывать новые правила работы на финансовых рынках и принимать серьезные меры в сфере коллективной финансовой безопасности.
В качестве примера Кудрин привел консолидацию в рамках МВФ 220 млрд евро для стабилизации евро и предотвращения дальнейших экономических проблем в еврозоне, а также создание Фонда в рамках ЕврАзЭС с капитализацией в размере $8 млрд для поддержки экономик стран СНГ. Участником этого Фонда вскоре может стать и Украина.
"Россия заинтересована в поддержке стран-соседей. Инициаторы создания Фонда предложили Украине возможность войти в этот Фонд и пользоваться его ресурсами", - сказал российский чиновник.
При этом Кудрин подчеркнул, что при создании международных институтов, регулирующих финансовую систему мира, необходимо учитывать интересы развивающихся рынков, которые пережили финансовый кризис гораздо лучше, чем ведущие экономики мира. Тем не менее, говорит он, их влияние на принятие решений до сих пор остается минимальным.
"Роль Китая и Индии в принятии решений недостаточна. Их уровень участия должен быть на уровне 4-5%. 2,5 – 3% - это мало. На первое место мы должны поставить роль стран в мировой экономике. Европейские страны, которые сегодня медленно восстанавливаются, и они должны потесниться, уступить голоса", - отметил Кудрин.
Напомним, с 30 сентября по 3 октября в Ливадийском дворце Ялты пройдет Седьмой саммит Ялтинской европейской стратеги под названием Украина и мир: переосмысление перспектив, организованная Ялтинской европейской стратегией в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука.
В этом году главными темами крупнейшего неправительственного форума по вопросам глобальной интеграции Украины станут: переосмысление базовых подходов в экономике, политике и международных отношениях; обсуждение ключевых глобальных вызовов и угроз - в частности, изменения климата, а также различные модели модернизации стран в условиях современного мира.
Форум открылся выступлениями Президента Украины Виктора Януковича и президента Польши Бронислава Коморовского. Диалог о глобальной экономике и Украине будут вести премьер-министр Украины Николай Азаров и директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Специальным гостем форума станет 42-й Президент США Билл Клинтон.
Среди международных участников дискуссий форума YES - ведущие политики, общественные деятели и эксперты высшего уровня: президент Польши (1995-2005), глава правления YES Александр Квасьневский; комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле; вице-премьер-министр и министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин; министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.
Корреспондент.net-Бизнес