Дело: За первые полгода украинцам перечислили из-за границы более миллиарда долларов

Корреспондент.net, 19 октября 2010, 09:21
0
8
Дело: За первые полгода украинцам перечислили из-за границы более миллиарда долларов
Фото: АР
Денежные переводы из Украины составили $163 млн

За первые шесть месяцев нынешнего года украинцы посредством 22-х систем международных денежных переводов получили $1,15 млрд, пишет газета Дело со ссылкой на Национальный банк Украины.

Как сообщается, это на 13% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

В свою очередь, денежные переводы из Украины в семь раз меньше и составляют $163 млн.

Между тем, благодаря использованию всего пяти систем денежных переводов в первом полугодии в Украину пришло 79,5% от общей суммы переводов.

Так, в эту пятерку вошли американская система переводов Western Union, доля рынка которой составила 42,5%, российская система Юнистрим, с долей рынка 12%, американская MoneyGram, получившая 11% рынка, а также российские Migom с долей рынка 8% и Contact – 6% рынка.

Согласно данным издания, Россия в первом полугодии как и раньше осталась страной-лидером по отправке денег в Украину. Так, из РФ украинцы получили 47% всех средств. Далее, за Россией, следует США – 10% денежных переводов, Италия – 7%, Испания – 5% и Португалия – 3%.

Что касается средств отправленных из Украины, то основная их часть была направлена в Россию - 41%, Грузию – 6%, Армению – 4%, США – 4%, Узбекистан – 4%.

Помимо этого, в НБУ отмечают, что за январь-июнь текущего года наблюдалась тенденция по увеличению объемов переводов в российских рублях. Как сообщается, общая сумма таких переводов в Украину и из нее по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличилась почти в два раза. Так, украинцы получили 4,1 млрд и отправили 651,8 млн российских рублей.

Кроме того, данные НБУ свидетельствуют и о увеличении среднего размера переводов. Так, в Украину стали присылать на $5 больше, чем в первом полугодии 2009 года, а из Украины – на $42 больше. Средний размер перевода в Украину составил $480, а из Украины $506.

Напомним, что в 2009 году, по оценкам НБУ, объем денежных переводов в Украину из-за рубежа составил $5,37 млрд.

Как сообщалось, денежные переводы украинских заробитчан из России и Евросоюза в 2009 году, по данным Всемирного банка, составили $4,7 млрд, то есть почти 5% ВВП страны.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: УкраинаденьгиНБУрубль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях