Дело: Джинсы подорожают минимум на треть из-за рекордного роста цен на хлопок

Корреспондент.net, 9 ноября 2010, 10:58
0
8
Дело: Джинсы подорожают минимум на треть из-за рекордного роста цен на хлопок
Фото: Reuters
Всего за минувшую неделю цена на хлопок выросла на 14,2%, а за 2010 год - на 88%

Цена на хлопок росла всю прошлую неделю на торгах в Нью-Йорке, прибавляя в цене несколько процентов ежедневно, пишет газета Дело.

Так, на момент закрытия торгов в пятницу декабрьский фьючерс на хлопок подорожал до отметки $1,43 за фунт, что стало самой высокой ценой за всю 140-летнюю историю торгов. Всего за минувшую неделю цена на хлопок выросла на 14,2%, а за 2010 год - на 88%.

Как сообщает издание, причиной такого ажиотажа и подорожания хлопка стал неурожай в прошлом году и его небольшие остатки на хлопковых терминалах. Так,  рост цен спровоцировал и неурожай этой культуры в Китае. 

В свою очередь, местные китайские текстильные заводы наращивают объемы импорта хлопкового волокна, чем истощают мировые запасы и провоцируют рост цен.

Между тем, объемы еженедельных экспортных поставок хлопка из США в Китай растут очень быстро.

Газета отмечает, что поскольку Китай является крупнейшим потребителем хлопкового волокна в мире, он готов платить за него рекордные суммы.

Цена за тонну хлопка на бирже в Китае достигла максимальной в новейшей истории отметки и составляет $4689. По оценкам экспертов,  объем финансирования  для проведения сделок по закупкам хлопка в мире увеличился на $5 млрд.

Помимо этого, по  мере того как Китай снижал прогнозы урожая и повышал прогнозы импорта цены на хлопок в мире росли уже несколько месяцев .

Так, цена на хлопок в сентябре 2010 года впервые с 1995 года превысила $1 за фунт.

Издание сообщает, что, по мнению экспертов,  цена на хлопковое волокно будет расти и дальше и, скорее всего, за текущий год увеличится на 73 %.

Вследствие подорожания хлопка ожидается рост цен на хлопковые ткани и одежду из них. При этом в первую очередь будут дорожать джинсы, которые традиционно содержат   98% хлопка и 2% эластана.

Сырье и материалы в себестоимости продукции текстильных предприятий составляют более 50 %, поэтому часть производителей, стараясь снизить расходы, заменяют хлопковые волокна химическими заменителями, льняным волокном, которые проходят процесс "котонизации". В результате такие смешанные ткани дешевле на треть чем хлопковые.

Однако товары, в производстве которых нельзя использовать альтернативные материалы подорожают минимум на треть, пишет издание.К ним относятся постельное белье, полотенца, шторы, товары медицинского назначения (вата, марля).

Напомним, как сообщалось 2 ноября, цена на хлопок рекордно возросла на различных мировых торговых площадках из-за опасения возникновения дефицита после ожидаемой холодной зимы в Китае и штормов в США.

Согласно прогнозу британской исследовательской фирмы Cotlook, урожай хлопка в Китае снизится до 6,4 млн тонн за сельскохозяйственный год, который начался 1 августа, что станет на 7,9% ниже показателя прошлого года.

Кроме того, агентство сообщает, что данный прогноз был сделан до выхода прогноза метеобюро КНР о том, что холодный фронт может повредить урожаю.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: ценаодеждахлопок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях