Эксперты отмечают рост цен на мировом рынке молокопродуктов

Корреспондент.net, 28 января 2011, 13:02
0
18
Эксперты отмечают рост цен на мировом рынке молокопродуктов
Фото: Reuters
Восстановление спроса на мировых рынках подтверждает и рост цен на молочное сырье

На мировом рынке молокопродуктов наблюдается достаточно стабильное восстановление спроса, характеризующегося ростом закупочных цен, как на молочное сырье, так и на готовые продукты.

Об этом сообщили Корреспондент.biz в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнес (УКАБ).

В ассоциации отмечают, что на последнем Глобальном молочном аукционе (GDT) от 18 января текущего года было зафиксировано средний рост цен на основные молочные продукты, торговля которыми ведется на международных рынках, на 1,2% по контрактам на март-сентябрь 2011 года. Хотя, данный рост менее существенен, чем прошлогодний на уровне 7,1%.

"Восстановление спроса на мировых рынках подтверждает и рост цен на молочное сырье в конце 2010 года от 13% в США и 19% в ЕС до более чем 29% в Новой Зеландии по сравнению с соответствующим периодом 2009 года, - При этом, рост производства молока, как в Европе, так и других частях мира не в состоянии удовлетворить растущий спрос", - отметила эксперт УКАБ Инна Ильенко.

Как сообщается, ежегодное снижение производства молока в целом по Украине за последние 4 года в среднем составило 4% и варьировалось от 1% до 8%.

"При этом относительно стабильный спрос со стороны молокоперерабатывающих компаний создает потенциал к наращиванию производства молока для сельхозпредприятий минимум на 5% ежегодно", - сообщают в ассоциации.

"К тому же, если сравнивать с такими товарами как зерновые, мясо, растительные масла, в ближайшие 10 лет наибольший рост спроса (на 30%) в мире ожидают именно на молоко", - заявляет Инна Ильенко, ссылаясь на данные Организации по экономическому сотрудничеству и развития (OECD) и Организации сельского хозяйства и продовольствия ООН (FAO).

При этом, в отличие от мировых тенденций,  в Украине в течение последнего квартала 2010 года закупочные цены на молоко, например, высшего сорта, снизились с 4,20 грн за кг до 3,70 грн/кг.

В ассоциации отмечают, что коррекция цен связана с их чрезмерным ростом в августе-сентябре, когда закупочные цены на молоко в Украине превысили европейский уровень, а готовая молочная продукция стала терять конкурентоспособность и спрос.

Напомним, в Украине уже давно усложнилась ситуация с производством молока - его объемы сокращаются с 1991 года. Так, в 1990 году в Украине было произведено 24.5 млн тонн молока, а в 2009 – 11.6 млн тонн. За первые 10 месяцев 2010 года производство молока снизилось еще на 3.5%.

В Украине дефицит молока может увеличиться, что приведет к дальнейшему росту его стоимости (цены на молоко на конец 2010-го за год выросли почти вдвое).

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ценамолокомир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях