Корреспондент.net,
20 февраля 2011, 01:49
Фото: AP
Одна из аварий Ту-154 в Иране
Иранские власти ввели запрет на эксплуатацию местными авиакомпаниями самолетов Ту-154. Причиной такого решения властей стали частые аварии.
Хотя, как утверждают эксперты, причина заключается не в низкой надежности самолетов, а исключительно в физическом старении машин. Однако власти не сообщили, чем они собираются заменить самолеты российского (советского) производства семейства Туполев.
За последние годы аварии самолетов иранских авиакомпаний, в том числе и российского или советского производства, происходили неоднократно. Основу воздушного парка Ирана, кроме Ту-154, составляют преимущественно старые модели американских Boeing, французских Airbus и малогабаритных нидерландских Focker (предназначены для внутренних авиаперевозок).
В эксплуатации иранского воздушного парка находятся самолеты Ан-140 (в иранской комплектации они называются IrAn-140). Иран в 1995 году договорился с украинской стороной о производстве по лицензии этих самолетов, и уже в 2001 году приступил к их сборке. С тех пор было собрано, по разным данным, от 10 до 14 таких лайнеров, все они эксплуатируются внутри страны. Но этого не достаточно для нужд иранской авиации из-за увеличения спроса на воздушные перевозки.
Сразу после исламской революции 1979 года в Иране США в рамках одностороннего санкционного режима ввели запрет на продажу в Иран самолетов, их частей и оборудования западного производства. Впоследствии Вашингтон в категоричной форме блокировал поставку Тегерану боинговских авиационных двигателей, которыми укомплектованы европейские самолеты семейства Airbus.
Американская сторона, озабоченная ситуацией с развитием иранской ядерной программы, а также имея к Тегерану целый набор других претензий (права человека, поддержка терроризма, ракетное досье), предпочитала использовать зависимость Ирана от американского авиационного оборудования в качестве дополнительного рычага воздействия. В итоге, тем не менее, европейцам, видимо, удалось нащупать хрупкий компромисс с США по поводу ослабления данного запрета.
В конечном счете, было решено, что вопрос о поставках Ирану нового самолетного парка, укомплектованного американскими двигателями, может быть включен в известный список так называемых дивидендов, которые предлагались Тегерану на стадии переговорного процесса в формате Иран-Евротройка в 2005 году в обмен на полное сворачивание его ядерных программ.
Однако Иран тогда отклонил европейский пакет предложений, и стало очевидно, что новые партии европейских, либо американских самолетов Тегеран получит очень нескоро.