Россия намерена резко повысить акцизы на алкоголь и сигареты

Корреспондент.net, 26 апреля 2011, 08:14
0
9
Россия намерена резко повысить акцизы на алкоголь и сигареты
Фото: Reuters
Акциз на алкоголь вырастет на 30%

Российский Минфин в понедельник смягчил планы по усилению налоговой нагрузки на табачную и алкогольную отрасль, пообещав умерить темпы повышения акцизов на "вредные привычки".

"Примерно на 25-30 процентов в ближайшие годы будут расти акцизы на водку, акцизы на табак. Даже при этом они будут ниже, чем в наших странах- соседях", - сказал министр финансов Алексей Кудрин, выступая на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития РФ в понедельник.

Заместитель главы Минфина Сергей Шаталов позднее уточнил, что, говоря о повышении акцизов на 25-30 процентов, Кудрин имел в виду налоговую нагрузку на алкоголь. По замыслу Минфина, к 2014 году ставка акциза на крепкий алкоголь должна быть доведена до 500 рублей за литр этилового спирта.

Акцизы на табак, по словам Шаталова, планируется повышать на 40- 42 процента.

"Это одобрили, это принято", - сказал Шаталов журналистам.

Еще в марте Минфин планировал повысить со следующего года ставку акциза на сигареты на 60 процентов и далее ежегодно увеличивать налоговую нагрузку такими же темпами до 2015 года. Но в пятницу 22 апреля источник в Минфине сказал Рейтер, что ведомство сочло возможным ограничиться повышением акциза на табак в среднем на 40-42 процента в год.

Идею плавного, а не скачкообразного повышения акцизов в понедельник публично поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Что касается акцизов - это конкретный практический вопрос. Акцизы будем повышать не спеша, постепенно, в плановом порядке, не делая повышение акцизов основным инструментом, которые покрывали бы выпадающие доходы в связи с возможным понижением социальных выплат", - сказал Путин, выступая на расширенной коллегии Минфина РФ и Минэкономразвития РФ.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россияалкогольсигаретыакциз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях