Цены на овощи и фрукты в Украине обновили исторический рекорд - эксперты

Корреспондент.net, 10 мая 2011, 10:54
0
15
Цены на овощи и фрукты в Украине обновили исторический рекорд - эксперты
Фото: Reuters
Овощи и фрукты становятся все дороже

На прошлой неделе плодоовощная продукция в Украине снова выросла в цене. На этот раз недельное подорожание составило 2,1% и было вызвано, преимущественно, ростом цен на традиционные овощи и картофель.

Таким образом стоимость плодоовощной корзины украинского потребителя продолжает обновлять рекорды каждую неделю.

Борщевой набор за прошедшую неделю подорожал в среднем на 2,9%, преимущественно по причине резкого роста цен на свеклу и картофель.

А вот капуста впервые за длительное время снизилась в цене благодаря росту предложения ранней продукции из Украины и более южных регионов Европы.

Аналитики АПК-Информ: овощи и фрукты отмечают, что, не смотря на прохладную погоду, все-таки началось снижение цен в сегменте тепличных овощей, где подешевели и огурцы и помидоры. Общее снижение цен на тепличные овощи составило 10,6% за неделю.

А фрукты продолжают расти в цене, в этот раз за счет подорожания импортных цитрусовых.

Однако уже в конце месяца ожидается резкое снижение объемов потребления импортных фруктов за счет более массового поступления на рынок отечественной земляники садовой и ранних овощей.

Правда, на прошлой неделе, по причине снижения среднесуточных температур, несколько выросли цены на землянику садовую.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что считает необходимой поддержку выращивания населением собственной овощной продукции.

Азаров обратил внимание на несправедливую, по его мнению, реакцию на его недавнее заявление о необходимости "взять лопату" и выращивать овощи своими силами.

"Я на заседании Кабинета министров сказал: а что мешает каждому, у кого есть голова, руки, ноги и есть энергия, взять лопату, взять 10 соток земли и на этот период (проведения экономических реформ в Украине), пока мы этим будем заниматься в общегосударственном масштабе, хотя бы свою семью обеспечить овощами", - подчеркнул премьер-министр.

По материалам: АПК-Информ: овощи и фрукты

ТЕГИ: Украинаэкономикасельское хозяйствоцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях