UA
 

Корреспондент: Продавцы воздуха. Коммунальные тарифы в разных городах отличаются в разы

6 июля 2011, 08:45
0
464
Корреспондент: Продавцы воздуха. Коммунальные тарифы в разных городах отличаются в разы
Фото: Reuters
"Реформа ЖКХ в течение всех лет независимости при каждой власти остается лишь декларацией"

В коммунальных тарифах страны разнобой и фантастика - стоимость воды в разных городах отличается в разы. Правительственный план единых тарифов вызвал у местных сказочников острую форму неодобрения, - пишет Каролина Тымкив в №25 журнала Корреспондентот 1 июля 2011 года.

С нового года 50-летняя Елена из Черкасс, попросившая не называть ее фамилию в печати, платит за свою двухкомнатную квартиру в девятиэтажке 485 грн., или на 35% больше, чем раньше. Причину повышения тарифа в ЖЭКе ей не объяснили.

"Не смогли внятно ответить ни на один мой вопрос, - рассказывает украинка, считающая увеличение квартплаты необоснованным. - Например, почему мы платим за уборку мусоропровода, тогда как его в нашем доме нет?"

У жителей Макеевки Донецкой области к своим ЖЭКам другие вопросы: они получают лишь 40% того объема воды, который оплачивают согласно тарифу. Как недавно выяснило в ходе проверки Контрольно-ревизионное управление (КРУ), 60% воды буквально утекает в землю сквозь дырявые трубы, и эти потери сетей коммунальщики беззастенчиво вписывают в корешки оплаты водоснабжения гражданам.

60% воды буквально утекает в землю сквозь дырявые трубы, и эти потери сетей коммунальщики беззастенчиво вписывают в корешки оплаты водоснабжения гражданам

Как и из чего складываются цифры, вписанные в платежки, сегодня трудно разобраться даже специалистам: если сравнить квитанции из разных уголков Украины, сложится впечатление, что в стране воцарилась коммунальная анархия. Так, один кубометр воды в Днепропетровской области стоит 1,42 грн., а в соседней Луганской - уже 4,50 грн. Содержание 1 кв. м жилья в Ужгороде в среднем обходится в 0,69 грн., в Киеве - 3,75 грн.

"Содержание придомовой территории не может отличаться в пять раз - в два раза максимум! - недоуменно восклицает Александр Кучеренко, экс-министр ЖКХ, и пытается дать этому объяснение: - Очевидно, в некоторых регионах цены искусственно накручены".

По мнению экспертов, к такому хаосу привело введенное в 2006 году Кабмином положение, согласно которому утверждение тарифов стало прерогативой местных властей и предприятий ЖКХ.

О проблеме знают и в правительстве. 1 июня на его расширенном заседании премьер-министр Николай Азаров констатировал: ЖЭКи и коммунальные предприятия завышают тарифы на услуги. И перечислил уловки коммунальщиков: тарифы накручивают за счет увеличения в документах реальных площадей обслуживания, включая в оплату услуги, не предусмотренные законом, а также потери в сетях.

Если сравнить квитанции из разных уголков Украины, сложится впечатление, что в стране воцарилась коммунальная анархия

Министерским чиновникам поручено разработать единый и понятный алгоритм расчета тарифов ЖКХ для всех областей. Однако перспектива уравниловки не по вкусу многим представителям местных властей.

"Предприятия ЖКХ находятся в разных условиях - одни имеют современное оборудование, у других оно устарелое, есть разный уровень затрат, есть города, где скважины находятся в городе, а в некоторых воду качают издалека, - приводит свои аргументы Виктор Погорелов, мэр Ужгорода, где тарифы по ряду категорий одни из самых низких в Украине. - Затраты не могут быть одинаковыми, но методика исчисления тарифов должна быть единой".

Вода и не медные трубы

Филипп Пирович, владелец трехкомнатной квартиры в Алчевске, сегодня платит за коммуналку 670 грн. Полгода назад его расходы составляли почти вдвое меньше - 390 грн. "После повышения квартплаты качество коммунальных услуг не изменилось", - сетует Пирович.

На эту самую распространенную сегодня претензию жильцов у коммунальщиков заготовлен стандартный ответ: мол, тарифы растут вместе с ценами на газ и электроэнергию, а также с минимальной зарплатой. К тому же их различие зависит от нюансов обслуживания каждого отдельного дома - площади лестничной клетки, наличия лифта, величины придомовой территории, количества санитарно-гигиенических услуг и других факторов. Кроме того, чем жилище новее, тем дешевле оно в обслуживании.

"Например, в Черкассах максимальный тариф - 3,99 грн. за 1 кв. м - установлен для одноэтажного [многоквартирного] дома, который введен в эксплуатацию в 1956 году, - объясняет на местном примере Павел Карась, директор департамента экономической политики и развития Черкасской горадминистрации. - Этот дом нуждается в расходах на ремонт и имеет большую придомовую территорию". В то же время жилец сравнительно новой черкасской многоэтажки платит всего 0,33 грн.

Тарифы растут вместе с ценами на газ и электроэнергию, а также с минимальной зарплатой

По той же логике тариф на тепло зависит от состояния теплопроводов, а на стоимость воды влияет удаленность водных источников от населенного пункта и высота его расположения. "Отсюда будут и разные затраты электроэнергии для того, чтобы подать воду", - комментирует Сергей Бульбас, президент Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ.

В Черкассах качают воду из протекающего рядом Днепра, поэтому жителям города один ее кубометр обходится в 2,27 грн. - дешевле, чем, к примеру, жителям Львова (3,17 грн.), где воду качают за 100 км от города. Одна из самых высоких расценок на это благо цивилизации - 4,49 грн. за куб - в Луганской области, где живительную влагу добывают из подземных источников.

Между тем жители Запорожья, которое, так же как и Черкассы, стоит на главной водной артерии страны, платят лишь на копейку меньше, чем соседи из засушливого Луганска, - 4,48 грн.

Недорогим отоплением может похвастать Хмельницкая область - здесь обогрев 1 кв. м жилплощади обойдется в среднем в 3,00 грн., зато в Одесской и Закарпатской областях тепло обойдется в два раза дороже - 6,00 и 6,29 грн. соответственно.

А все рекорды бьют маленькие украинские города. В Первомайске Харьковской области отопление стоит 7,90 грн. за 1 кв. м, в Теплодаре Одесской области - 7,29 грн. По словам экспертов, если взять за основу средний тариф в Украине, 4,00 грн., становится очевидным, что жители Первомайска и Теплодара переплачивают за тепло почти вдвое.

В Черкассах качают воду из протекающего рядом Днепра, поэтому жителям города один ее кубометр обходится в 2,27 грн. - дешевле, чем, к примеру, жителям Львова (3,17 грн.), где воду качают за 100 км от города.

Владимира Гройсмана, мэра Винницы, где отопление одно из самых дешевых в стране, это не удивляет: мол, величина тарифа напрямую зависит от модернизации систем теплоснабжения.

"Если в 2006 году тариф на тепло из-за устарелых технологий в Виннице был одним из самых высоких в Украине, то сегодня это среднеукраинский показатель, - отмечает Гройсман и добавляет: - В модернизации тепловой системы помогли швейцарские партнеры".

К тому же в маленьких городах теплоснабжение дороже, чем в мегаполисах, отмечает Бульбас. "Как и 20 лет назад, там [в провинции] работают те же котлы, инженерные системы или системы водопроводов, которые достались Украине в наследство от СССР, - объясняет эксперт. - Но сегодня во многих таких населенных пунктах закрылись и предприятия, и объекты инфраструктуры, и жителей стало меньше".

В то же время тепловые тарифы глубинки, по мнению специалистов, могут отличаться от крупных городов максимум на 30-40%, ведь стоимость топлива для ТЭЦ одинакова по всей стране и составляет 60%.

Из чего складываются тарифы ЖКХ на местах и как тратятся полученные от населения по корешкам деньги, неизвестно даже профильным министерствам

Обвинения в необоснованности размера оплаты местные чиновники считают беспочвенными. "Если в каких-то тарифах траты превышают себестоимость, они просто не будут утверждены", - уверяет Погорелов.

Однако из чего складываются тарифы ЖКХ на местах и как тратятся полученные от населения по корешкам деньги, неизвестно даже профильным министерствам, утверждает, ссылаясь на свой недавний опыт, бывший коммунальный министр Кучеренко.

Частично это удалось узнать КРУ: по данным проверки, проведенной в 2001 году в Киеве, 60% оплаты коммунальных услуг идет на содержание жилищно-эксплуатационных служб и лишь 40% - на оказание этих услуг.

По мнению Олега Адамова, главы Федерации предприятий работодателей ЖКХ Украины, для оптимальной и эффективной работы служб такая пропорция недопустима. На содержание аппарата должно идти лишь 30%, а 70% - на услуги и модернизацию сетей. Если умерить аппетиты предприятий ЖКХ, полагает Адамов, станет вполне реальным снижение стоимости воды, тепла и электроэнергии.

Конец анархии

По мнению Адамова, главные виновники тарифной чехарды - местные чиновники. Причем мотивы внести сумбур в коммунальные расчеты в каждом регионе свои. В одних, говорит эксперт, власть, заигрывая с электоратом, повышает тарифы по минимуму, а в других перекладывает на плечи потребителя потери коммунальных сетей.

Если учесть, что реформа ЖКХ в течение всех лет независимости при каждой власти остается лишь декларацией, резюмирует Адамов, то в итоге разруха и хаос в этой сфере лишь усугубляются.

По мнению эксперта, ситуацию исправит введение единых тарифов по всей стране и некоторые другие меры. Например, объединение поставщиков коммунальных услуг в различных городах одной области в единую структуру, а также перекрестное субсидирование между регионами, когда регионы получают из госбюджета компенсацию затрат в случае, если та или иная услуга в силу местных условий обходится здесь дороже, чем в целом по стране.

Таким образом уменьшатся спекуляции и воровство на тарифах, убежден Адамов, а местным властям придется искать эффективные решения. Они окажутся перед выбором - либо ожидать компенсации из госказны, которая будет не в состоянии потянуть все регионы, либо дотировать коммуналку из местных бюджетов, ведь это уже нельзя будет переложить на кошельки квартиросъемщиков, а в лучшем случае - модернизировать коммуникации и тем самым уменьшить расходы ЖКХ.

Ситуацию исправит введение единых тарифов по всей стране и некоторые другие меры.Например, объединение поставщиков коммунальных услуг в различных городах одной области в единую структуру, а также перекрестное субсидирование между регионами

По мнению Бульбаса, тарифы на тепло- и водоснабжение, а также канализацию должен определять единый орган, такой, например, как Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг. Однако тарифы на уборку придомовых территорий и вывоз твердых бытовых отходов, считает он, необходимо оставить за местной властью.

При этом Бульбас подчеркивает, что на улучшение качества услуг в большей степени повлияет не то, кто именно утверждает тарифы, а будут ли вкладываться средства в модернизацию системы - замену старых труб, установку нового энергосберегающего оборудования и прочее.

Поэтому эксперты уверены, что следует законодательно ввести в тарифы инвестиционную составляющую, возмещающую инвесторам их затраты на модернизацию сетей ЖКХ.

"Сейчас ее нет, поэтому никто не вкладывает деньги в эту сферу", - говорит Адамов. Он уверен, что если найти средства на энергосберегающие лампы, счетчики, замену проводки, то затраты на освещение жилого дома можно сократить на 90%.

Однако Кучеренко опасается, что решение о централизации и уравнивании тарифов может иметь и негативные последствия для квартиросъемщиков: мол, власти будут ориентироваться на самый высокий показатель, поэтому цены на коммуналку станут еще выше.

В то же время профессионалам-коммунальщикам отлично известно, что в реформировании системы тарифов нельзя перегибать палку. "Если тарифы будут устанавливаться не с экономически обоснованной точки зрения, не рыночными механизмами, а политическим, ручным решением на уровне правительства или Президента, ожидать улучшения их качества однозначно нельзя", - резюмирует Бульбас.

***

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 1 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: Тарифы ЖКХжурнал Корреспондентотоплениереформыреформа ЖКХводоснабжение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...