і: Украина совместно с ЕС приступает к модернизации ГТС

Корреспондент.net, 6 июля 2011, 13:45
0
10
і: Украина совместно с ЕС приступает к модернизации ГТС
Фото: АР
Запланированная сумма инвестиций - около $300 млн

В Минэнергоугля готовятся к старту реализации первого этапа совместного с ЕС проекта по модернизации газотранспортной системы, пишут Экономические известия в статье ГТС начали модернизировать.

Как ожидается, в середине июля произойдет так называемая сварка золотого стыка газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, приуроченная к этому событию, пишет издание и добавляет, что запланированная сумма инвестиций - около $300 млн.

Эти средства были выделены европейскими финансовыми организациями, но для полной реализации планов по повышению эффективности работы украинской ГТС Киев и Брюссель надеются на партнерство с российским Газпромом как стратегическим поставщиком голубого топлива на рынки стран ЕС.

Со своей стороны, в Еврокомиссии, поддерживая предоставление средств на модернизацию ГТС, выразили надежду, что украинский маршрут останется основным для поставок российского газа в Европу. Несмотря на строительство новых газопроводов в обход Украины, в Газпроме обещают, что транзит топлива через украинскую ГТС не сократится, а имеет шансы в перспективе увеличиться.

Экономические известия пишут, что это связано с оптимистическими ожиданиями специалистов российской монополии, которые прогнозируют существенное наращивание потребления газа в странах Европы в связи с окончанием рецессии в национальном производстве стран региона.

Однако глава Газпрома Алексей Миллер предупреждает, что у Украины осталось не так много времени, чтобы определиться с модернизацией своей ГТС - по его подсчетам, на реализацию соответствующих инвестпроектов в течение ближайших семи лет потребуется 6,5 млрд евро, из которых 3 млрд евро - на первоочередные работы.

Газета отмечает, что в украинском правительстве наиболее приемлемым вариантом реализации проекта модернизации ГТС рассматривают создание трехстороннего совместного предприятия с участием Газпрома и европейских нефтегазовых компаний, что будет отвечать интересам как потребителей газа в Европе, так и его поставщика - России.

Кроме того, глава Минэнергоугля Юрий Бойко считает, что модернизация ГТС в сжатые сроки сокращает шансы реализации планов Газпрома по строительству газопровода Южный поток - прямого конкурента украинского маршрута транзита российского газа в Европу.

"Для нас Южный поток - это угроза национальным интересам… Поэтому чем больше мы будем модернизировать свою ГТС, тем больше мы будем демонстрировать свою надежность как транзитера российского газа в ЕС и тем меньше шансов на реализацию "Южного потока", - заявил министр.

Ранее уже сообщалось, что НАК Нафтогаз самостоятельно начинает модернизацию ГТС, но надеется на поддержку Евросоюза и России. Компания оценивает модернизацию ГТС в $3,5 млрд.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: УкраинаГТСЕвросоюзремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях