Депутаты проголосовали за ограничение максимального размера пенсии (исправлено)

Корреспондент.net, 7 июля 2011, 16:18
0
163
Депутаты проголосовали за ограничение максимального размера пенсии (исправлено)
Фото: Фото Корреспондент.net
Депутаты не изменили размер максимальной пенсии, согласованный в ходе первого чтения - 10 прожиточных минимумов

После голосования Верховной Радой по ряду поправок, связанных с нормой максимального размера пенсий в Украине, ни одна из внесенных поправок не набрала голосов, потому осталась норма, предусматривавшаяся в 1-м чтении закона о Пенсионной реформе, передает Интерфакс-Украина.

Немногим ранее агентство Интерфакс-Украина сообщило, что "депутаты не поддержали поправку об ограничении максимальной пенсии 10 минимальными зарплатами".

"Остается редакция, которая была в 1-м чтении, то есть 10 минимумов (максимально допустимый размер пенсии, - ред.) без какой-либо градации (выслуги, - ред.) государственной службы", - заявил председатель украинского парламента Владимир Литвин.

Напомним, что в первом чтении закона о Пенсионной реформе предусмотрено, что "максимальный размер пенсии (кроме пенсионных выплат, осуществляемых из Накопительного пенсионного фонда) или ежемесячного пожизненного денежного содержания (с учетом надбавок) не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность.

После голосования народный депутат (фракция НУ-НС), лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк отметил, что если эта норма останется в окончательно принятом законе о Пенсионной реформе и вступит в силу, "она может быть легко опротестована VIP-пенсионерами в Конституционном суде".

Норма о градации размера максимальной пенсии в зависимости от выслуги лет на государственной службе и регалий, предложенная к рассмотрению во втором чтении закона о Пенсионной реформе, которая рассматривалась, как компромиссная, не нашла поддержки народных депутатов.

Напомним, что 7 июля Верховная Рада начала рассмотрение во втором чтении проект закона О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы (№ 7455 от 13.12.2010 г.).

Отметим, что 16 июня парламент принял за основу правительственный проект закона О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы.

В законопроекте предлагаются следующие нововведения:

- предельный возраст пребывания на государственной службе составляет 62 года для мужчин и 60 лет для женщин;

- повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет откладывается на 5лет, а чтобы заинтересовать женщин позже выходить на пенсию - им будут начисляться надбавки;

- увеличение календарной выслуги военнослужащим до 25 лет, которая будет проводиться не так, как предполагалось по одному году в год, а за 10 лет - по 6 месяцев в году;

- лица имеют право на назначение пенсии по возрасту по достижении возраста 60 лет и наличии страхового стажа не менее 15 лет;

- максимальный размер пенсии не может превышать 10 прожиточных минимумов;

- минимальный размер пенсии по возрасту - при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа.

* * *

В Украине в настоящее время действует солидарная пенсионная система, не способная без бюджетной поддержки обеспечить выплаты в условиях, когда число пенсионеров практически уравнялось с числом официально работающих и перечисляющих взносы в государственный Пенсионный фонд.

Правительство еще в прошлом году передало в парламент проект реформы, необходимой для преодоления ежегодно растущего дефицита Пенсионного фонда, однако Рада несколько раз откладывала рассмотрение документа, вызвавшего недовольство в обществе из-за планов увеличить на пять лет возраст выхода на пенсию женщин, которых уравняли с мужчинами, работающими до 60 лет.

Из-за задержки принятия пенсионной реформы Украина не получила два квартальных транша по $1,5 миллиарда каждый в рамках программы сотрудничества с МВФ, выделение которых предварительно было запланировано на середину марта и июня.

МВФ в июле 2010 года одобрил программу сотрудничества с Украиной stand-by до конца 2012 года объемом более $15,2 миллиарда для финансирования реформ и выделил в прошлом году два транша на общую сумму примерно $3,5 млрд.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризиспенсионный фонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях