Министр финансов Франции: Экономика страны остается прочной

Корреспондент.net, 13 августа 2011, 00:16
0
6
Министр финансов Франции: Экономика страны остается прочной
Фото: Reuters
Баруэн заявил, что экономика его страны остается прочной

Министр финансов Франции Франсуа Баруэн заявил, что экономика его страны остается прочной, несмотря на то, что экономический рост во втором квартале 2011 года оказался нулевым.

Причина нулевого роста - сокращение потребления на внутреннем рынке.

Несмотря на это и на нестабильность на мировых товарных площадках, по словам министра, правительство Франции намерено выполнить планы на этот год по сокращению государственных расходов.

Напомним, в среду президент Франции Николя Саркози прервал свой отпуск, чтобы провести совещание министров, на котором поручил правительству в недельный срок разработать план мер по сокращению госдолга. Он также пообещал,что цель сократить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2013 году (в 2010 году - 7,1%)будет обязательно достигнута.

Между тем, международные рейтинговые агентства Moody's Investors Service и Fitch Ratings вчера подтвердили, что суверенный кредитный рейтинг Франции остается на высшей отметке AAA.

Аналитик агентства Standard & Poor's заявил, что французское правительство более серьезно, чем США, относится к решению бюджетных проблем, поэтому суверенному рейтингу Франции ААА ничего не угрожает.

Ныне Франция является страной с самой высокой задолженностью среди шести государств еврозоны, обладающих рейтингом ААА. Ее госдолг - около 85% ВВП - намного выше рекомендованного еврозоной потолка в 60%.

В начале сентября французский парламент должен принять окончательные поправки к бюджету2011 года, которые увеличат госдолг Франции еще на 15 миллиардов евро.

10 августа акции французских банков рухнули из-за опасений, что страна лишится высшего рейтинга AAA. Акции Societe Generale снизились в цене на 19%, Credit Agricole -12,9%, BNP Paribas - 10,9%.

ТЕГИ: экономикаФранцияфинансыминистр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях