UA
 

Ъ: Украина и Россия близки к созданию консорциума на базе украинской ГТС

Корреспондент.net,  27 октября 2011, 07:22
0
12
Ъ: Украина и Россия близки к созданию консорциума на базе украинской ГТС
Фото: AP
Для Украины важно закончить переговоры до конца года

Украина и Россия близки к заключению соглашения о поставках газа. В Минэнерго отказались от идеи оспаривания действующих контрактов в международных судах, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье На газ и суда нет.

Стороны обсуждают сейчас несколько сценариев пересмотра договоров, наиболее вероятный из которых - создание консорциума на базе украинской ГТС. Для Украины важно закончить переговоры до конца года - цены на газ снова растут.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил Коммерсанту, что Украина больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией, подписанные в январе 2009 года. "Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров",- пообещал господин Бойко, объяснив такое решение "стратегическим характером отношений с Россией". 

Оспорить в Стокгольмском арбитражном суде газовые соглашения от 2009 года президент Виктор Янукович обещал еще летом.
 
Как пишет издание, сейчас переговоры между Украиной и Россией ведутся в более конструктивном русле, и, по словам пресс-секретаря премьера Николая Азарова Виталия Лукьяненко, стороны "очень близки к окончательному результату". "Комментировать возможные договоренности мы не будем, чтобы не навредить",- добавил он. НАК Нафтогаз Украины и Газпром разработали несколько сценариев пересмотра соглашений. "Россия обеспокоена технологическим состоянием нашей газотранспортной системы (ГТС), и один из вариантов пересмотра контрактов - создание на ее базе консорциума",- говорит высокопоставленный источник Коммерсанта в Минэнерго. Еще один вариант - интеграция Украины в Таможенный союз. От снижения цен на газ в обмен на удешевление транзита, а также от договоренностей по Черноморскому флоту стороны, по словам собеседника издания, отказались. "Сейчас речь идет о политическом решении на высшем уровне. Оно появится в ближайшее время",- отметил он. 
 
Наиболее вероятным из предложенных вариантов является создание консорциума, считает старший аналитик ИК Тройка Диалог Валерий Нестеров. "В противном случае Украина рискует лишиться до 70% транзита после строительства второй ветки Nord Stream и South Stream. Кроме того, планы по модернизации ГТС предполагают привлечение кредитных средств европейских и украинских банков. Собственных средств Нафтогаза не хватает даже на своевременные расчеты с Газпромом",- объясняет он.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...