UA
 

Эксперты прогнозируют падение мировых цен на газ с 2015 года

Корреспондент.net,  9 ноября 2011, 08:38
0
316
Эксперты прогнозируют падение мировых цен на газ с 2015 года
Фото: AP
В последние два года европейский рынок все более активно отходит от привязки цены газа к цене нефти

Цена газа на мировом и европейском рынках будет стремительно расти до 2014 года, а затем станет снижаться из-за избыточного предложения, прогнозирует консалтинговая компания A.T. Kearney.

"После резкого роста цен на 30-40 процентов и сокращения предложения во всем мире до 2014 года, с 2015 года начнется глобальный избыток мощностей и падение цен. 2015 год станет поворотной точкой для мирового и европейского газовых рынков", - говорится в пресс-релизе, посвященном презентации доклада.

Пресс-конференция, где был представлен доклад, прошла в Берлине - недалеко от приморского городка Любмин, где во вторник состоялась церемония открытия газопровода Северный поток для поставок российского газа напрямую в Германию.

A.T. Kearny призвала производителей и импортеров газа повышать продажи на спотовом рынке и сокращать объем продаж по ценам, привязанным к цене нефти.

В последние два года европейский рынок все более активно отходит от привязки цены газа к цене нефти. Такая модель ценообразования появилась 40 лет назад во времена Холодной войны, чтобы оградить нефть от конкуренции со стороны газа, значительная часть которого поступала в Европу из СССР.

По мнению A.T. Kearney, доля продаж по ценам, привязанным к цене нефти, будет быстро снижаться в связи с более низким, чем прогнозировалось, потреблением газа после финансового кризиса 2008-2009 годов и расцветом рынка сжиженного природного газа (СПГ).

Для таких компаний, как лидер газового рынка Германии E.ON Ruhrgas , привязка к долгосрочным контрактам обернулась ощутимой потерей прибыли, что сказалось и на показателях головной компании E.ON.

В долгосрочной перспективе мировой спрос на газ повысится на 1,7 процента, а спрос в Европе - на 0,4 процента, так как потребление газа для отопления сократится, и спрос будет расти только за счет газовых электростанций, говорится в докладе A.T. Kearney. Одновременно будет расти конкуренция между газопроводами и терминалами СПГ, предсказывает компания.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газэнергетикаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...