СМИ: Взамен на газ по $315 Киев готов к ЗСТ с СНГ

Корреспондент.net, 28 декабря 2011, 21:02
0
14
СМИ: Взамен на газ по $315 Киев готов к ЗСТ с СНГ
Фото: АР
СМИ: Украина таки получит скидку на газ, уверены в ПР

Первые лица Партии регионов уверены: Украина таки получит скидку на газ. Данная уверенность сохраняется даже после принятия бюджета на 2012-й год. Максимальная итоговая цена, по их мнению, может составить $315, передает Lb.ua.

В своем материале Конец - это всегда начало издание отмечает, что, по убеждению первых лиц страны, скидка будет предоставлена в самое ближайшее время, ориентировочные сроки - 28-35 дней.

В свою очередь, как отмечает издание, российские партнеры выдвигают основным условием одновременную ратификацию парламентами двух стран договора о ЗСТ в странах СНГ.

"Текст тематического соглашения, как известно, окончательно согласовали месяцем ранее в Санкт-Петербурге. Есть основания предполагать: на момент пребывания в Москве, Виктор Федорович всех деталей этого соглашения не знал. Этим-то и обусловлен его позитивный настрой", пишет Lb.ua.

Издание при этом констатирует, что, по словам тех, кто читал соглашения, принятые в Санкт-Петербурге, резонансные "харьковские" соглашения могут сказаться великим благом.

"Азаров - читал. И читал, и подписывал. Более того, еще 18 октября в Питере, выразил надежду: соглашение о ЗСТ в СНГ будет одобрено Радой и вступит в силу уже в январе 2012-го", - пишет издание.

При этом Lb.ua указывает на важную деталь, которая присутствует в данном договоре: в случае присоединения одной из стран-участниц к любой другой ЗСТ, другие страны-участницы могут ввести любые пошлины на любые группы товаров.

"Фактически речь идет об угрозе жесточайшего шантажа экономическими санкциями. Проще говоря, в случае подписания ЗСТ с СНГ, ЗСТ с Европой Украине уже не светит", - резюмирует издание.

Как сообщалось, 20 декабря в Москве состоялись переговоры на уровне президентов и премьер-министров стран. Ожидалось, что стороны договорятся о скидке для Украины, однако Виктор Янукович и Николай Азаров вернулись из Москвы ни с чем.

Напомним, что 21 декабря во время итоговой пресс-конференции Янукович заявил, что для Украины цена газа составляет 415 долл./1000 куб. м с учетом скидки на газ в $100. Два дня спустя стороны отметили позитивный и конструктивный характер проведенных в 2011 году переговоров и хорошие перспективы следующего раунда переговоров, который состоится 15 января 2012 года.

 * * *

Напомним, что Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

С начала 2011 года Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

Ранее Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать $250 за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около $400 за тысячу кубометров).

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Уже сообщалось, что Киев согласен на создание консорциума на базе ГТС, однако пока не ясно, будет ли это двусторонний украино-российский консорциум, или в него войдут и европейские компании.

По материалам: Lb.ua
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях