Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лондон озабочен притоком иммигрантов из-за пределов ЕС

Русская служба Би-би-си, 11 января 2012, 07:11
0
18
Лондон озабочен притоком иммигрантов из-за пределов ЕС

Официальные советники правительства Британии утверждают, что есть связь между иммиграцией из-за пределов ЕС и потерей рабочих мест британцами. Однако эти данные не подтверждаются другими исследованиями.

Согласно отчету Консультативного комитета по миграции, количество рабочих мест для британцев уменьшается на 23 на каждых 100 мигрантов, прибывающих в страну из-за пределов ЕС.

Однако Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) уверяет, что миграция не оказывает серьезного влияния на количество рабочих мест в стране.

Британское правительство заявляет, что намерено уменьшить общее количество иммигрантов.

По оценке Консультативного комитета по миграции (Migration Advisory Committee - Mac) около 160 тысяч "британских" рабочих мест были "перемещены" в результате иммиграции из-за пределов ЕС между 1995 и 2010 годами. Однако авторы доклада считают это временным явлением.

"Те мигранты, которые находятся в Великобритании более пяти лет, не лишают рабочих мест людей британского происхождения", - сказано в отчете Mac.

Комитет также изучил влияние миграции на заработную плату и нашел, что средняя заработная плата хорошо оплачиваемых работников увеличилась, в то время как плохо оплачиваемых, наоборот, уменьшилась.

В докладе также сказано, что миграция из стран ЕС не имела "практически никакого влияния" на уровень занятости британцев.

Председатель Mac профессор Дэвид Меткалф сказал, что трудно определить, на какие именно профессии иммиграция оказала наибольшее давление.

Однако он отметил секторы информационных и коммуникационных технологий, гостиничного бизнеса и розничной торговли как наиболее подверженные влиянию со стороны иммиграции.

Большое количество мигрантов было задействовано и в областях здравоохранения и социального обеспечения, сказал он, но это было, в основном, в то время, когда в Великобритании не хватало работников этих сфер.

Следовательно, в этом случае вряд ли можно говорить о том, что иммигранты "заняли" рабочие места британцев.

По словам Меткалфа, "воздействие миграции нелегко оценить, и правительство должно будет тщательно рассмотреть наши выводы".

"В центре внимания должно быть влияние миграции на экономическое благосостояние местного населения", - уверяет глава Mac.

Британский замминистра внутренних дел по вопросам иммиграции Дэмиан Грин приветствовал публикацию доклада. По его словам, "нынешнее правительство работает над снижением уровня миграции от сотен тысяч в год, как это было при лейбористах, до десятков тысяч, как в 1990-х годах".

"Контролируемая иммиграция может принести пользу Великобритании, но неконтролируемая иммиграция может оказать давление на сектор общественных услуг, развитие инфраструктуры и взаимоотношения между общинами", - полагает чиновник.

Ранее Национальный институт экономических и социальных исследований заявил, что нет "никакой связи" между миграцией и числом людей, претендующих на пособие по безработице.

В исследовании NIESR сказано: "Результаты показывают очень небольшой уровень отрицательной и, как правило, незначительной корреляции между скоростью притока мигрантов и изменением числа заявлений [об отсутствии работы]".

"Со всех точек зрения, эти результаты свидетельствуют, что миграция практически не влияет на уровень заявлений о пособиях о безработице".

Однако в документе сказано также, что неизвестно, приводит ли увеличение числа мигрантов, прибывающих в Великобританию, к падению числа низкоквалифицированных рабочих мест для британцев.

ТЕГИ: экономикабезработицаВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях