UA
 

Газпром раскритиковал политику ЕС

Корреспондент.net,  20 февраля 2012, 15:45
0
13
Газпром раскритиковал политику ЕС
Фото: Reuters
Глава Газпрома раскритиковал политику ЕС в отношении своей компании

Группа Газпром в полном объеме восстановила удовлетворение запросов потребителей в Европе, которые в феврале 2012 года существенно и повсеместно возросли из-за необычайно холодной погоды, говорится в заявлении главы Газпром экспорта Александра Медведева.

Вместе с тем, Медведев заявил, что февральские холода в Европе выявили системную проблему современной газовой отрасли, о которой Газпром предупреждал неоднократно.

По мнению главы Газпром экспорта, нынешние проблемы вызваны преимущественно "политическими решениями, которые принимались в последние годы в ЕС в области энергетики".

"В кризисной ситуации спотовые рынки и возобновляемые источники энергии оказались неспособными обеспечивать возросший спрос. Это в полной мере подтверждает их балансирующую, а не определяющую роль на газовом рынке континентальной Европы. Недостаточная развитость спотовых рынков делает их максимально уязвимыми для любых шоков", - говорится в заявлении.

Так, отмечает Медведев, "в начале февраля цены даже на площадках, где при этом и близко не было реальной ликвидности газа, подскочили на 60%". "Поэтому идея газовой привязки в ценообразовании обрекает всю устойчивость газовой торговли на произвол спотовой спекуляции. Одновременно нет никаких оснований ожидать, что на этих рынках в будущем появятся достаточные реальные объемы газа для удовлетворения спроса", - подчеркивает он.

"Вместе с тем, получаемые на протяжении ряда лет сигналы от руководящих структур ЕС и проводимые ими реформы газового рынка делали для поставщиков перспективу спроса неопределенной, что, в свою очередь, сдерживало инвестиционную активность производителей, особенно в добычу природного газа", - заявляет Медведев.

В результате в начале февраля 2012 года мы убедились, что в период аномальных холодов возникают трудности с поставками газа при резко возросшем спросе на европейских экспортных рынках, причем, проблема касалась не только поставок из России, которая обеспечивает лишь четверть импорта газа в странах ЕС, но и из Норвегии, Алжира и других, - подчеркнул он.

Напомним, несколько дней назад Газпром назвал причины, по которым смог обеспечить стабильные поставки в Европу. 

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЕСГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...