Дефицит торгового баланса Китая достиг рекорда за десять лет

Корреспондент.net, 12 марта 2012, 10:33
0
30
Дефицит торгового баланса Китая достиг рекорда за десять лет
Фото: AP
Импорт КНР вырос в феврале на 39,6 процента

Торговый баланс Китая в феврале 2012 года показал максимальный дефицит с момента начала расчета этого показателя в 2000 году и остановился на отметке $31,5 миллиарда, что выше консенсус-прогноза на уровне $4,9 миллиарда из-за более чем двукратного превышения темпов роста импорта над экспортом.

Импорт КНР вырос в феврале на 39,6 процента, что стало максимальным увеличением за год, при ожиданиях роста на 27 процентов. Экспорт второй по величине экономики мира повысился при этом лишь на 18,4 процента.

"Данные рисуют противоречивую картину", - сказал Жан Жи Вей, главный экономист по Китаю в Nomura, и добавил, что не стоит уделять им слишком много внимания из-за высокой волатильности, вызванной празднованием Нового года по лунному календарю, из-за которого заводы в КНР в январе были закрыты на целую неделю.

По расчетам Жана, учитывающим изменения в количестве рабочих дней и исключающим волатильность данных, наблюдавшуюся в 2008 и 2009 годах во время финансового кризиса, темп роста экспорта второй по величине экономики мира в феврале в месячном исчислении оказался минимальным с середины 1990-х годов.

В начале прошлой недели премьер-министр Китая Вэнь Цзябао сократил ориентир роста экономики КНР до 7,5 процента в 2012 году.

Ранее сообщалось, что в Японии отмечен рекордный дефицит платежного баланса из-за растущего импорта энергоносителей на фоне неровного процесса восстановления экономики страны.

По данным министерства финансов Японии, в январе дефицит составил 437,3 млрд йен (5,4 млрд долларов). Состояние платежного баланса отражает то, сколько Япония получает от международной торговли и зарубежных инвестиций. В то же время, как следует из уточненных статистических данных, опубликованных в четверг, ВВП Японии в конце 2011 года сократился менее, чем считалось.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаКитайторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях