Греция, Израиль и Кипр обсудили возможность составить конкуренцию Газпрому

Корреспондент.net, 28 марта 2012, 16:01
0
16
Греция, Израиль и Кипр обсудили возможность составить конкуренцию Газпрому
Фото: АР
Греция, Израиль и Кипр хотят снизить свою зависимость от России

Открытие крупных месторождений природного газа в Восточном Средиземноморье может привести к созданию нового коридора энергетических поставок в Европу и составить альтернативу поставкам из России и из Каспийского региона, заявили в среду министры энергетики Греции, Израиля и Кипра на конференции журнала Economist близ Афин.

Израиль объявил об обнаружении в своей экономической зоне ряда месторождений, крупнейшее из которых может содержать до 470 млрд кубометров газа. Кипр также обнаружил в своей экономической зоне месторождение объемом до 220 млрд кубометров. Эксплуатация этих месторождений может серьезно изменить энергетическую и геополитическую карту региона.

Министр энергетики, окружающей среды и климатических изменений Греции Йоргос Папаконстантину сказал, что сотрудничество трех стран может создать альтернативу поставкам углеводородов из РФ и Каспийского бассейна.

"Мы уже не говорим только о российском и азербайджанском природном газе. В последующие месяцы и годы мы будем говорить о третьем коридоре на основе месторождений, которые были открыты в Израиле, на Кипре и, надеюсь, будут открыты в нашей стране", - сказал Папаконстантину. По его словам, греческая газовая компания DEPA уже провела исследования по строительству газопровода между Грецией и Кипром.

"Поставки природного газа в Европу - наиболее естественный выбор", - заявил, в свою очередь, министр энергетики и водоснабжения Израиля Узи Ландау, которого цитирует Афинское агентство новостей.

По словам Ландау, возможные пути поставок энергии пролегают из Израиля через Кипр на Крит и далее на материковую Грецию. "Ось Греция-Кипр-Израиль, которая, возможно, будет включать другие страны, даст якорь стабильности региону", - сказал израильский министр.

В свою очередь, министр торговли, промышленности и туризма Кипра Неоклис Силикиотис сказал, что его страна видит "очень хорошие перспективы" для открытия новых месторождений на своей территории. Стратегическая цель Кипра - стать региональным энергетическим центром, уточнил Силикиотис.

"Речь идет о стратегическом сотрудничестве трех стран в создании инфраструктуры и эксплуатации месторождений углеводородов", - пояснил кипрский министр.

Также в кулуарах конференции греческий министр энергетики встретился с представителями израильской компании Delek и американской Noble Energy, которые разрабатывают месторождения на Кипре и в Израиле.

Напомним, представители Греции и США обсудили энергетическую ситуацию в греческом регионе, в том числе вопросы, касающиеся России. Ранее США призывали Грецию и другие страны региона постараться стать энергетически независимыми от России. В связи с этим Вашингтон поддерживал проект газопровода Nabucco, который мог составить конкуренцию российско-итальянскому Южному потоку.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газИзраильГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях