Газета Ъ выяснила, почему Украина не ратифицирует договор о ЗСТ в СНГ

Корреспондент.net, 4 апреля 2012, 08:18
0
17
Газета Ъ выяснила, почему Украина не ратифицирует договор о ЗСТ в СНГ
Фото: Корреспондент
Украину не устраивают возможные пошлины на товары

Российская Федерация оказалась первым и единственным государством, завершившим ратификацию договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Пошли на принцип.

Газета КоммерсантЪ стала известна причина, по которой остальные страны не начинают этот процесс. Переговоры о создании ЗСТ СНГ велись более года. Текст соглашения был парафирован еще в апреле 2011 года и планировался к подписанию 19 мая, но в последний момент церемония сорвалась - ее заблокировал Узбекистан, хотя источники газеты утверждают, что за демаршем стояла Россия. Премьер-министр Николай Азаров тогда обещал, что договор будет ратифицирован в кратчайшие сроки и вступит в силу в январе 2012 года. 

"Договор не сбалансирован, он дает преимущество России, поэтому мы ведем консультации с Москвой, чтобы внести в него изменения. До тех пор пока переговоры не приведут к успеху, договор не будет передан на ратификацию",- рассказал изданию источник в администрации президента. 

Газета КоммерсантЪ располагает текстами двух редакций договора - предварительно парафированного сторонами, а также подписанного премьерами. Первый вариант прошел внутригосударственную проверку, в частности был одобрен Минэкономразвития и Минюстом. Как выяснилось, для его подписания в октябре 2011 года оказалось недостаточно просто удалить из текста упоминания об Узбекистане - две версии документа существенно различаются по наполнению. Львиная доля отличий сконцентрирована в Приложении 1 к договору, где перечислены исключения из режима свободной торговли. В подписанном соглашении оказалось около 50 новых, отсутствовавших в парафированном документе товарных позиций, по которым Россия применяет экспортную пошлину. 

Эксперты отмечают, что в перечне дополнительных экспортных пошлин РФ нет товаров, стоимость которых критически важна для Украины. Наибольшая пошлина - в 30% - применяется к титановому лому, однако Украина производит титан из собственной руды. Сжиженный газ, облагаемый пошлиной в размере 40 евро за тонну, на сегодня поставляется в Украину в небольших объемах.

Проблема, о которой идет речь, также появилась по итогам октябрьского раунда переговоров. Речь идет о Дополнении 6 к договору, отсутствовавшем в парафированной версии. В нем предусмотрены санкции для тех участников ЗСТ, которые введут режим свободной торговли с третьими странами или объединениями и тем самым изменят структуру своего импорта - эта формулировка, несомненно, применима к будущей ЗСТ между Украиной и ЕС. 

В соответствии с указанным дополнением после подписания соглашения об ассоциации Киевом и Брюсселем остальные страны-участницы ЗСТ СНГ получат право "ввести пошлины в отношении импорта товаров (из Украины) в размере ставки режима наибольшего благоприятствования". Учитывая, что размер данной ставки договором не определен, Россия и другие торговые партнеры получают право применения в отношении Украины сколь угодно больших штрафных заградительных пошлин. 

С аналогичными проблемами столкнулась и Молдова, которая также ведет переговоры с Евросоюзом о подписании СА. Чтобы решить возникшую проблему, Кишинев направил текст договора в комиссию ВТО, выводом которой власти Молдовы намерены руководствоваться в дальнейшем, сообщил Коммерсанту заместитель министра экономики Молдовы Октавиан Калмык. 

Один из собеседников Коммерсанта, информированных о позиции президента Виктора Януковича, заявил, что новые нормы договора оказались неприятной неожиданностью для Украины: "Азаров подписывал договор под свою ответственность, при этом он вышел за пределы директив". 

Вчера Николай Азаров находился с визитом в Азербайджане и был недоступен для комментариев, однако следует напомнить, что 18 октября после подписания договора о ЗСТ премьер убеждал журналистов, что его действия законны. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украина-Россияэкономикаторговлязст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях