Корреспондент: Жизнь крайних. Как живут люди в разделенном между Украиной и Россией городке Меловое

24 апреля 2012, 09:22
0
361
Корреспондент: Жизнь крайних. Как живут люди в разделенном между Украиной и Россией городке Меловое
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Татьяна Давыдова - хозяйка кафе имени своего отчества, У Семеновны

В городке Меловое на самой границе Украины и России живут люди, которые научились из плохого - межгосударственных ограничений - получать хорошее - деньги от более богатых соседей, - пишет Ирина Соломко в № 15 журнала Корреспондент от 20 апреля 2012 года.

Простой обгон с выездом на встречную на ул. Дружбы Народов в луганском Меловом, самом восточном городке Украины, грозит автолюбителю солидным штрафом - от 850 до 1.700 грн. Причем выписывать его будет не инспектор ГАИ (правила позволяют обгон), а пограничники - за нарушение госграницы.

Одна часть Дружбы, как коротко называют улицу местные, принадлежит России и относится к поселку Чертково. А все, что расположено за осевой, на нечетной стороне - это уже Украина, 5,5-тысячное Меловое.

“При желании российские пограничники могли бы каждую машину останавливать за несанкционированное пересечение границы, требовать миграционную карту, а также разрешение на временный ввоз автомобиля”, - рассказывает Корреспонденту Олег Савченко, глава Меловской районной администрации. К счастью, подобной мелочностью представители соседнего государства не страдают и штрафов не налагают. Столь же лояльны и их украинские коллеги.

Одна часть Дружбы, как коротко называют улицу местные, принадлежит России и относится к поселку Чертково. А все, что расположено за осевой, на нечетной стороне - это уже Украина, 5,5-тысячное Меловое.

Каждую весну местные власти усилиями коммунальщиков тщательно обновляют белую линию, разделяющую страны, но за год она стирается. И это символично: люди, машины, бензин, продуктовые товары, деньги - все это круглогодично и непрерывным потоком пересекает границу в обоих направлениях. И неудивительно: здесь все переплетено и спутано в один клубок - родственники, интересы, даже здания.

Местная достопримечательность - парикмахерская, стоящая на Дружбы Народов, но в той части, где граница “покидает” осевую и дальше проходит через мост и по железной дороге.

В результате такой “коррекции” демаркационной линии заведение и стало знаменитым: один из его залов расположен на украинской земле, а второй оказался уже в соседнем государстве. И Любови Панкратовой, заведующей цирюльней, впору надевать пограничную форму и вводить проверку документов. Но она этого не делает, с улыбкой признаваясь, что разделенность ей даже помогает - все-таки, реклама.

Беспокойная дружба

Сегодня граница между Россией и Украиной довольно условна, посты на ней стоят в основном лишь на дорогах или мостах. Оба государства только начали демаркацию - возведение сплошной границы и уточнение ее линии на местности. Пошли с севера - с Черниговщины, а так как процесс этот долгий, то до луганских степей госграница доберется еще не скоро.

Поэтому пока пересечь кордон не проблема, особенно для жителей приграничных земель, таких как Меловое. Люди, прописанные в городе и районе, так же как и россияне, имеющие прописку в Черткове и окрестностях, свободно движутся через местные контрольные пункты, где проверяют лишь паспорта. Остальным через эти КПП проход заказан - граница для них откроется только на межгосударственных пунктах, где нужно заполнять миграционную карту и проходить через иные формальности. Один такой госпункт, в стороне от центра, есть и в Меловом.

Люди, прописанные в городе и районе,так же как и россияне, имеющие прописку в Черткове и окрестностях, свободно движутся через местные контрольные пункты, где проверяют лишь паспорта.

С собой жители пограничья могут переносить едва ли не любые вещи, кроме оружия, антиквариата и прочего подобного, а также товары. Правда, не выходя за рамки мелкого опта.

Несмотря на весь этот товарно-паспортный либерализм, в Меловом возникают тихие межгосударственные войны, совсем как между Москвой и Киевом. Недавно разгорелась одна такая, только не сырная и не газовая, а элеваторная. Cо всеми атрибутами типичного российско-украинского конфликта.

Камнем преткновения стал российский элеватор. Из-за особенностей местной географии подъезд к нему возможен лишь через украинский пункт пропуска. А там груженые зерном машины с номерами РФ начали тормозить украинцы, требуя декларировать груз.

Российская сторона с ответным ударом долго не тянула. За неделю до того, как Корреспондент оказался в Меловом, россияне отключили от электричества таможенно-пограничный пост Украины, который все из-за тех же местных особенностей расположен на их землях. “Мне звонит глава [российского] Чертковского райсовета и поясняет: мол, это за то, что вы ограничиваете движение наших граждан и не пускаете их домой”, - рассказывает Савченко.

Деваться украинским таможенникам и пограничникам с российской земли некуда - как объясняет Виталий Агафонов, помощник начальника Луганского погранотряда, в этом месте просто невозможно оборудовать пункт пропуска на своей территории.

Впрочем, для Савченко все эти неурядицы из разряда привычных - подобное происходит регулярно. Он коренной местный житель и уже давно знает: граница всегда помеха.

Местные жители, к примеру, не расстаются с паспортами - поскольку их городок находится в приграничье, пограничники имеют право в любой момент потребовать документы.

Местные жители, к примеру, не расстаются с паспортами - поскольку их городок находится в приграничье, пограничники имеют право в любой момент потребовать документы. Сам Савченко, демонстрируя свой нынешний паспорт, смеясь, говорит, что этот документ у него второй. Первый из-за частого использования он уже “сносил”.

Хотя паспорт это мелочь, а вот тесть, живущий в соседнем государстве, для Савченко как для важного госчиновника и руководителя целая проблема. Чтобы попасть к отцу жены, обитающему прямо под боком, в Чертково, ему надо уведомить СБУ. Кроме того, ему нельзя проехать через местный пункт пропуска, как рядовым местным жителям, - только через государственный. А это не только лишний бензин, но и обязательное заполнение миграционной карты и оформление ввоза автомобиля.

“Я даже в личном деле на вопрос “Есть ли контакты с иностранными гражданами?” написал: “Есть - тесть”, - улыбаясь, рассказывает глава райадминистрации.

К счастью, не все госслужащие - как российские, так и украинские - сталкиваются с подобными проблемами. Так, в Меловое без проблем ездят представители МЧС РФ - у них техника намного лучше отечественной, и поэтому в случае любого ЧП помощь с их стороны оказывается эффективной. Открыта дорога и для карет российской скорой помощи.

Бензин - ваш, колбасы - наши

Главные межгосударственные контакты происходят все же на уровне местных жителей. Это касается всего - от праздников до заработков.

Например, россияне восстанавливают в Меловом местный храм. А на Крещение соседи сходятся отдохнуть на украинскую территорию. “У нас есть озеро, мы туда освещение проводим, полевые кухни вывозим. В общем, устраиваем настоящие гулянья”, - говорит Савченко.

От совместных гуляний недалеко и до свадеб, и, как результат, каждый пятый брак в регионе - смешанный.

Едут в Меловое россияне и ради “культурного обмена” - побывать в местном конном театре, посмотреть, что умеют вытворять животные - 11 лошадей,верблюд и пони - и наездники

Едут в Меловое россияне и ради “культурного обмена” - побывать в местном конном театре, посмотреть, что умеют вытворять животные - 11 лошадей, верблюд и пони - и наездники. За прошлый год часовые программы театра увидели почти 35 тыс. человек. “Мы сотрудничаем с турфирмами, и они привозят нам группы из приграничных областей и Украины, и России”, - рассказывает Людмила Кучугура, директор этого очага конноспортивной культуры.

Главное направление межгосударственного общения в регионе - торговля. Поскольку промышленность в Меловом исчезла вместе с СССР, рабочие места горожанам дают магазины, рынки и сфера обслуживания. Главные клиенты - более обеспеченные россияне. “В Черткове и предприятия работают, и пенсии с зарплатами на порядок выше. Так что россияне к нам очень активно за покупками ходят. Для них наши цены очень даже приемлемые”, - рассказывает Савченко.

По словам Галины Радченко, заведующей меловским магазином Калинка, украинские продукты - конфеты, кондитерские, мясные и колбасные изделия, ликеро-водочная продукция - пользуются у восточных соседей огромным спросом.

“Все идут покупать луганскую колбаску. А также водку, ликеры. Они дешевле, плюс огромный выбор и высокое качество”, - радуется за отечественного производителя Савченко. Лучшее подтверждение его словам находится все на той же пограничной ул. Дружбы Народов. На небольшой улочке расположены сразу три магазина, торгующих исключительно спиртным.

В Черткове и предприятия работают, и пенсии с зарплатами на порядок выше. Так что россияне к нам очень активно за покупками ходят. Для них наши цены очень даже приемлемые

Впрочем, в почете у соседей не только местный производитель, но и товары, путь которым в Россию заказан, - грузинские вина и минералка Боржоми. Меловчане рассказывают, что приезжие с русской стороны закупают их ящиками, чтобы после перепродать в крупных городах, расположенных неподалеку, например в Ростове-на-Дону.

Савченко доволен таким товарно-денежным обменом - ведь он дает дополнительные поступления в бюджет.

Магазинам везет, а вот местному Меловскому рынку, известному во всем регионе, нет. Раньше сюда ездили из многих российских регионов, но в последнее время украинские пограничники ужесточили условия проезда на него самым коротким и быстрым путем - через местный погранпереход. Только “приграничные” россияне могут пройти через него, остальных направляют на межгосударственный пункт, где их ожидают очереди, проверки и оформление миграционных карт.

Все по закону, но местные недовольны. От этого страдает торговля, со вздохом рассказывает Валентина Землякова, уже много лет продающая на рынке одежду. Этот товар вместе с обувью и кормит местных предпринимателей - в Украине они стоят дешевле, чем у соседей.

В действиях пограничников Землякова видит злой умысел. Тех в народе прозвали черносотенцами: дашь им взятку 100 руб. (примерно 20 грн.) - они тебя и без проверок пропустят. А если прописка не местная, то просто плати больше и иди.

Приезжие с русской стороны закупают их ящиками,чтобы после перепродать в крупных городах, расположенных неподалеку

“Россияне, которые приходят к нам на рынок, говорят, что дай пограничнику на лапу, он и пропустит. Контрабандистов пропускают, а людей, которые дали бы нам копейку заработать, нет”, - рассказывает Татьяна Давыдова, жительница Мелового, владелица “фамильного” кафе У Семеновны.

Агафонов громит аргументы меловчан цифрами: дескать, ни в этом году, ни в прошлом на пограничников не составили ни одного протокола о коррупции. “Говорить можно все что угодно”, - уверенно добавляет он.

Хотя России тоже есть чем заинтересовать украинцев. По словам Давыдовой, в соседнем государстве намного дешевле фрукты, свежее мясо, а также молочные продукты.

А Савченко к этому списку добавляет горюче-смазочные материалы. Местная украинская молодежь наладила почти бесперебойные нелегальные поставки канистрами бензина из РФ на родину. Даже глава райадминистрации, по его признанию, заправляет свою машину российским А-92, который при цене 8,5 грн. за литр на 2 грн. дешевле украинского.

“В мелких масштабах это не контрабанда. Жители приграничных территорий должны иметь свою льготу”, - оправдывает Савченко бензообмен.

За два года руководства приграничным районом он вообще стал большим либералом. Чиновник считает, что главная задача государства не мешать людям налаживать личные контакты. “Там, где люди эти отношения отрегулировали сами, минуя государство, они себя прекрасно чувствуют. Да и нам в социальном плане легче”, - считает Савченко.

***

Этот материал опубликован в №15 журнала Корреспондент от 20 апреля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украина-Россияжурнал Корреспондентконтрабандакордондемаркация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях