UA
 

Кризис в Европе: взгляд экспертов за пределами еврозоны

Русская служба Би-би-си,  25 мая 2012, 22:34
0
80
Кризис в Европе: взгляд экспертов за пределами еврозоны
Фото: AP
Би-би-си: Долговой кризис в странах еврозоны свирепствует уже два года

Кризис на пространстве действия единой европейской валюты не ослабевает, несмотря на усилия европейских политиков и представителей международных финансовых организаций положить ему конец.

Высказываются опасения, что он может сказаться и на государствах, лежащих за пределами еврозоны. В связи с этим Всемирная служба Би-би-си попросила видных экспертов в области экономики и бизнеса из стран, не входящих в зону действия евро, поделиться своими соображениями по этому поводу.

Долговой кризис в странах еврозоны свирепствует уже два года и нет никаких признаков, что он сходит на нет. Меры, которые принимают европейские страны, не являются радикальными и не могут "вылечить" еврозону.

Европейские лидеры обратились даже к мировому сообществу с просьбой об оказании помощи: либо непосредственно, либо через Международный валютный фонд. Они указывают на втягивание всего мира в кризис как один из аргументов, призванных заставить мировую общественность начать действовать. Европейцы даже не понимают, насколько странно это выглядит.

Китайский экспорт переживает сложные времена. Компании, занимающиеся экспортом товаров, с которыми мне приходилось сталкиваться, закрылись из-за падения спроса. И главная причина такого положения – Европа. Европа является самым крупным торговым партнером Китая. Без сомнения, китайские деловые круги хотят, чтобы положение в Европе поскорее стабилизировалось. Однако, к великому сожалению, надеяться на это не приходится. Похоже, что европейцы утратили способность здраво мыслить, и от этого страдает и Китай, и другие азиатские страны.

Причиной же нынешнего кризиса является безответственность. Страны еврозоны нарушили свои собственные правила в отношении бюджетных дефицитов, созданные для защиты евро, и по уши увязли во все растущих долгах. Вместо того чтобы сосредоточиться на исправлении ошибок, европейские страны ведут бесконечные теоретические дискуссии по поводу мер жесткой экономии и их влияния на экономический рост, не понимая, что решить проблему без признания своей ответственности нельзя.

Главное правило экономики состоит в том, что "бесплатных завтраков не бывает". Но многие экономисты прописывают именно это лекарство, утверждая, что если взять еще денег в долг и подтолкнуть экономику, она разгонится и в конце концов оплатит все затраты. Но если увеличение долга является решением проблемы, то почему кризис до сих пор не закончился? Все эти бесконечные ссуды, которые так легко раздавались раньше, должны были привести ко всеобщему процветанию, однако вместо этого кризисы следуют один за другим.

Глобализация имеет свои преимущества и недостатки. Европейские страны, благодаря большому спросу на потребительские товары, автомобили и современное оборудование, получали гигантские прибыли и высокооплачиваемые рабочие места. Однако многие другие отрасли из-за глобальной конкуренции ослабели. Решение проблемы заключается в том, чтобы сделать экономику более гибкой, чтобы ресурсы могли легко переводиться из одной отрасли в другую. Но вместо структурных реформ переживающие кризис страны еврозоны увеличивают общественные затраты, чтобы не допустить дальнейшего сползания в кризис, а Испания, например, пытается создать "мыльный пузырь" на рынке недвижимости, чтобы отдалить реструктуризацию.

Но когда этот "мыльный пузырь" лопнет, необходимость большей экономической гибкости выйдет на первый план. Экономика европейских стран чудовищно неэффективна, ее тормозят расточительные общественные затраты, заскорузлые профессиональные объединения и профсоюзы, а также запутанное правительственное законодательство, сдерживающее конкуренцию на рынке.

Если страны еврозоны смогут устранить все эти барьеры, стоящие на пути эффективной экономики, существенно возрастут возможности для ее роста.

В настоящий момент европейцы голосуют за принятие режима строгой экономии, а не реструктуризацию. Они хотят сидеть одновременно на двух стульях. К сожалению, рынок ценных бумаг не подвластен их желаниям. Увеличение долга без радикальных реформ из тупика никак не выведет.

Кризис в еврозоне, судя по всему, практически никак не сказывается на российской экономике. Да, действительно, экономика сейчас не движется "на всех парах", как было до кризиса, когда ее рост достигал 7%, однако показатели роста за 2010 и 2011 годы в 4,3% ВВП – вполне приличные.

И все это благодаря российскому потребителю, который напоминает об американском фильме "Загадочная история Бенджамина Баттона", в котором жизнь героя движется в обратном порядке. Российский потребитель похож на героя актера Брэда Питта: после кризиса 2009 года он постоянно наращивал свою покупательную способность, несмотря на все большее замедление глобальной экономики, менее благоприятную обстановку для привлечения денежных средств и усиление политической напряженности в стране.

Поскольку Россия по-прежнему зависит от экспорта сырьевой продукции, российский потребитель не боится тратить деньги до тех пор, пока цены на нефть остаются высокими. Хотя цены на нефть марки Brent упали на 12 долларов, они по-прежнему остаются на отметке выше 100 долларов за баррель, и можно предположить, что высокая покупательная способность будет и дальше способствовать развитию экономики.

И все же, как может пострадать экономика, если из-за усиления кризиса в еврозоне снизятся цены на нефть? По нашим подсчетам, если цены снизятся со 120 до 80 долларов за баррель, российская экономика в течение года будет находиться примерно на одном и том же уровне – это гораздо более сильная позиция, чем в 2009 году, когда экономика сократилась почти на 8% ВВП.

Из-за кризиса еврозоны с начала мая стоимость рубля по отношению к доллару упала на 7,2%. Однако более слабый рубль будет содействовать росту экспорта и поможет в некоторой степени защитить экономику от потрясений на пространстве действия евро.

И последнее соображение. Лето прошлого года также показало, что российский потребитель научился более сдержанно реагировать на ослабление рубля. Сейчас люди уже не бегут в банк поменять рубли на иностранную валюту. На наш взгляд, в этом большая заслуга Центробанка России, который сумел довести до сведения граждан, что колебания валют – вещь вполне нормальная, и изменение стоимости одной валюты по отношению к другой - дело привычное.

В настоящее время одна треть африканских товаров экспортируется в Европу. Европа, в свою очередь, остается для Африки главным источником промышленного и технологического обслуживания, а также профессиональных услуг. Однако такое положение вещей, судя по всему, изменится из-за кризиса в еврозоне.

Любое сокращение экономики в Европе неминуемо приводит к сокращению экспорта из африканских стран. А любое, даже самое незначительное, сокращение объема поступлений иностранной валюты, особенно в страны субэкваториальной Африки, болезненно отражается на жителях этого региона.

Конечно, кризис по-разному будет ощущаться разными африканскими регионами – в зависимости от природы экспортируемых товаров, доли европейских рынков и качества экономической политики. Кроме сокращения объемов торговли есть и другие сферы, которые потенциально могут вызывать опасения в Африке в связи с европейским долговым кризисом.

Это, в частности, сокращение иностранной помощи из-за того, что Европе приходится платить пособия растущему числу безработных и большей нагрузки на социальные службы; сокращение переводов денег из-за границы вследствие уменьшения доходов и роста безработицы африканцев, проживающих в Европе; сокращение доходов от туризма европейцев; сокращение инвестиций из Европы; общее замедление экономики. Организация экономического сотрудничества и развития предсказывает, что ВВП Африки в нынешнем и будущем годах скорее всего сократится соответственно на 0,7% и 1,2%.

Все это – плохие новости для континента, на котором проживает треть самых бедных жителей нашей планеты и который отстает в выполнении целей по развитию, которые предполагают достичь к 2015 году ООН и международные организации. Однако, несмотря на кризис в Европе, африканские страны с их улучшенной инфраструктурой и благоприятными для инвесторов условиями вполне могут оттянуть на себя инвестиции от европейских рынков, относительно менее привлекательных в настоящее время.

Кроме того, сырьевой сектор африканских стран будет продолжать притягивать инвестиции из Европы и других частей мира из-за большой доходности и своей стратегической природы. Этим объясняется, почему Нигерия, например, привлекает все новые иностранные инвестиции в свою нефтегазовую отрасль даже в тот период, когда в самой стране неспокойно. Проблема, однако, заключается в том, что бедные слои населения очень редко чувствуют на себе благотворные последствия роста инвестиций в добывающие отрасли.

Если бы эпицентром нынешнего кризиса была не Европа, а Китай, последствия этого для Бразилии были бы куда более ощутимыми. Бытующее мнение, что недавний рост экономики Бразилии подогревается экономическим подъемом в Китае и его огромными потребностями в разного рода товарах, которые успешно поставляет Бразилия, сыграет против нее самой в случае кризиса в Китае.

Однако Евросоюз в целом по-прежнему является довольно важным источником инвестиций и рынком почти для 20% бразильского экспорта. Тем не менее следует отметить, что торговля не играет большой роли в бразильской экономике, и экспорт товаров составляет только 10% ее ВВП. В Бразилии главным источником экономического роста является внутреннее потребление. Поэтому для этой страны кризис меньше затрагивает торговлю и больше касается сферы инвестиций, поскольку Бразилия становится жертвой, так сказать, побочного ущерба, вызванного углублением кризиса еврозоны и связанного с ним нежелания мировых инвесторов идти на риск.

Все это вызвало в последние недели резкое удешевление бразильской валюты - реала. А ослабление реала может сильно подорвать уверенность страны в своей экономике, если к концу текущего года Бразилия, которая в 2011 году была шестой самой развитой страной мира, скатится на девятое место, пропустив вперед Великобританию, Италию и Россию.

Это вполне может случиться, если реал будет продолжать обесцениваться, а рост экономики составит 3%. Конечно, кризис влияет и на другие страны, и их рейтинги, в свою очередь, также могут упасть.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвропаЕСЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...