Фото: AP
Первой ласточкой оказался Белтехэкспорт
По мнению экспертов, это попытка уйти от санкций ЕC или же результат внутренних процессов в стране.
Крупные белорусские предприятия в последние несколько недель активизировались в вопросах смены "гражданства". Первой ласточкой оказался "Белтехэкспорт" - ведущий экспортер и импортер вооружений и военной техники в Беларуси. Владелец компании - крупнейший белорусский бизнесмен Владимир Пефтиев - попал в прошлом году в список граждан страны, которым запрещено посещать страны Евросоюза. Свое решение о включении Владимира Пефтиева в данный список Совет ЕС мотивировал тем, что бизнесмен является "главным экономическим советником президента Лукашенко и ключевым финансовым спонсором режима". Параллельно Совет ЕС ввел запрет на ведение бизнеса компаниями Владимира Пефтиева в странах Евросоюза. Ограничение распространилось и на "Белтехэкспорт".
Однако в конце мая Государственный военно-промышленный комитет Беларуси официально подтвердил информацию о продаже компании российскому бизнесмену Дмитрию Гуриновичу.
Буквально через неделю была обнародована информация о возможной смене "прописки" другого белорусского предприятия - "Белорусской калийной компании" (БКК), которая является крупнейшим мировым экспортером калийных удобрений. Как заявил генеральный директор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер, в качестве одного из вариантов новой юрисдикции БКК партнеры рассматривают Швейцарию, так как там находятся офисы большинства мировых торговых компаний.
Страхование рисков
Правда, независимый экономист Сергей Чалый не исключает, что подобные инициативы преследуют не просто желание сменить юрисдикцию, но и могут быть призваны обезопасить компании от санкций ЕС. Если по отношению к БКК - данная мера превентивная, то в случае с "Белтехэкспортом" - это может быть попыткой вывода фирмы из-под санкций ЕС. Тем более что по данным интернет-ресурса "Белорусский партизан", Дмитрий Гуринович в начале 2000-х был советником Пефтиева в его компании Velcom и приходится племянником председателю правления Нацбанка Беларуси Надежде Ермаковой. Поэтому Сергей Чалый делает вывод, что сделка с "Белтехэкспортом" очень похожа на продажу компании прежним владельцем самому себе.
Что же касается превентивного желания БКК обезопасить себя от европейских санкций в перспективе, то, как считает директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, это вполне логичное желание. И не исключено, что за ним последуют другие компании. Юрий Шевцов напомнил, что в ходе последней встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Минске был поднят вопрос об активизации перевалки белорусских грузов через российские порты. Это означает уменьшение белорусского товарооборота через Латвию и Литву. На взгляд политолога, такие планы также связаны с желанием Беларуси снизить зависимость своей экономики от влияния ЕС.
Внутренний передел
Вместе с тем независимый экономист Михаил Радкевич полагает, что попытка ухода от санкций - предлог весьма преувеличенный. На его взгляд, "Белтехэкспорту" потребуются годы, чтобы даже при новом владельце доказать ЕС свою непричастность к белорусскому руководству. В создании же трудностей для Белорусской калийной компании, на взгляд Михаила Радкевича, ЕС просто не заинтересован. Ведь при введении санкций против отдельных белорусских бизнесменов, Евросоюз оставил без внимания ряд их предприятий, имеющих интересы в Европе. Поэтому, на взгляд эксперта, основные причины смены владельцев и прописки компаний следует искать во внутренних процессах, происходящих внутри Беларуси, а не за ее пределами.
Источник: Русская служба DW