В Украине раскритиковали пенсионную инициативу Кремля

13 июля 2012, 12:14
0
12
В Украине раскритиковали пенсионную инициативу Кремля
Фото: Корреспондент
Эксперты видят в инициативе Москвы больше геополитики и ностальгии по СССР

Независимые эксперты не видят путей реализации идеи Москвы о создании единого пенсионного пространства в СНГ. По их мнению, эта инициатива - часть риторики российских властей в поддержку проекта Евразийского союза.

Министерство социальной политики Украины приветствовало идею главы российского Управления президентской администрации по сотрудничеству со странами СНГ Юрия Воронина создать "единое пенсионное пространство стран СНГ". Киев выступает за "многосторонний договор о гармонизации пенсионного обеспечения, который бы унифицировал типичные проблемы". В то же время независимые эксперты видят в инициативе Москвы больше геополитики и ностальгии по СССР, чем стремления повысить социальную защищенность граждан.

Ностальгия по прошлому

Директор Международного института демократий Сергей Таран в интервью DW назвал высказанную Юрием Ворониным идею "чистым популизмом", напомнив, что экономические модели в каждой из стран СНГ совершенно разные. "Например, в России есть большие возможности для отчислений в Пенсионный фонд за счет средств мощного государственного энергосектора и зависимости российских олигархов от Кремля. В Беларуси нет класса олигархов, но пенсионные отчисления обеспечивает развитой средний класс, который работает легально, и это позволяет легко наполнять местный Пенсионный фонд. На Украине же сложилась олигархическая экономика, значительная часть которой остается в тени и ничего в Пенсионный фонд не платит", - пояснил эксперт.

Он считает, что граждан стран СНГ вообще "мало что объединяет сегодня, и еще меньше будет объединять в будущем". Единственное общее у них - это прошлое. И именно поэтому, уверен эксперт, Москва прилагает такие усилия и тратит так много денег в гуманитарной сфере на пропаганду прошлого. Идея совместного пенсионного пространства является продолжением этой тенденции в сфере социальной. "Но это лишь "артиллерийская поддержка" тех политических шагов, которые готовит Владимир Путин на постсоветском пространстве", - заявил Таран.

Геополитика вместо социальной защиты

Ранее сходные взгляды уже высказали эксперты из Украины, России, Молдавии, Армении и Казахстана, принявшие 20 июня участие в организованной в Киеве видеоконференции "Единое пенсионное пространство СНГ. Мнения и комментарии". В частности, исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что пенсионная инициатива Кремля "может быть продолжением реализации идеи Путина создать Евразийский союз".

Пенсионные системы стран СНГ имеют существенные различия, которые не позволяют их унифицировать, считают эксперты. Ведущая научная сотрудница Института экономики РАН Людмила Ржаницына в ходе видеоконференции обратила внимание на то, что в отличие от Украины, в России нет понятия минимальной и максимальной пенсии, а также так называемых специальных, например, научных пенсий. А представитель Института экономики, финансов и статистики Академии наук Молдавии Анатолий Рожко напомнил, что в его стране средняя пенсия составляет 80 долларов, тогда как на Украине она в полтора раза, а в России в три с половиной раза выше.

Получение пенсий: везде и отовсюду

Предложение Москвы могло бы соблазнить надеждой на получение дополнительной финансовой помощи украинских пенсионеров, работавших некогда на территории бывшего СССР, считает политический аналитик киевского Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. Однако надежды на то, что эта помощь поступит из российского бюджета, по его мнению, более чем призрачны. "Сегодня уже не середина двухтысячных, а период глобального экономического кризиса и падения мировых цен на нефть и газ. Поэтому российский бюджет более не кажется таким бездонным, как это выглядело ранее. Москва уже не может себе позволить финансирование подобных проектов", - сказал Горбач в интервью DW.

По данным Пенсионного фонда Украины, никаких препятствий для получения пенсий, в какой бы стране не проживал сам пенсионер, уже не существует. Только в январе-марте этого года украинцам, проживающим в 18 странах мира, выплачены пенсии на общую сумму 234,3 тысячи долларов США и 340,36 тысячи евро. А, например, Пенсионный фонд России направил на Украину 15,53 миллиона рублей пенсионерам, ранее работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Украинапенсионерпенсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях