Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Китайские инвестиции откроют новые горизонты для Украины - СМИ

BBC Україна на русском, 20 июля 2012, 10:38
0
17
Китайские инвестиции откроют новые горизонты для Украины - СМИ
Фото: Reuters

О прогрессе в создании зоны свободной торговли с ЕС, восточных горизонтах внешней политики Украины, угрозе федерализации со стороны Крыма и поиске виновных в принятии скандального языкового закона - пишет украинская пресса в пятницу, 20 июля.

Вчера Украина завершила техническую часть работы над договором об ассоциации с ЕС, парафировав экономический раздел этого документа, а именно соглашение о создании зоны свободной торговли, сообщает газета "Коммерсантъ Украина".

По словам министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, в ближайшее время документ будет передан в Киев, переведен на украинский и языки стран-членов ЕС, а после этого уже начнется политическая работа по подписанию соглашения и его имплементации.

По прогнозам главы департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина, соглашение может быть подписано президентом Украины и руководством ЕС уже через несколько месяцев, а ратифицировано до конца года.

"Мы надеемся, что ратификация пройдет до конца текущего года, поскольку результаты парламентских выборов убедят европейскую сторону в том, что Украина соответствует нормам демократии", - пояснил он.

Ожидается, что вступление в действие соглашения о зоне свободной торговли с ЕС даст значительный импульс украинской экономике, поскольку ЕС пока является вторым по величине торговым партнером Украины, уступая лишь России.

Внешняя политика Украины открыла для себя относительно новый, прагматичный направление, которое заключается в экономическом сотрудничестве с Китаем, в частности в кредитовании развития украинского села и реализации программы замещения отечественным углем российского газа на наших ТЭЦ по китайским технологиям, пишет газета Сегодня.

На фоне "замороженных" отношений с ЕС, отсутствия прогресса в переговорах о цене газа и Таможенного союза с Россией китайские инвестиции будут очень уместны для Украины, пишет газета. Но неизвестно, чем обернется для Украины "китайская экспансия" и как это отразится на взаимоотношениях с Россией, которая традиционно конкурирует с Китаем в Азии, а теперь и в Европе.

Эксперты приветствуют китайские кредиты как хорошую альтернативу более дорогим российским, но опасаются, что через год-другой китайцы попросят в аренду наши земли и будут выращивать на них продукты на экспорт, что невыгодно для Украины, которая могла бы заниматься этим и сама.

Явным проявлением федерализма назвал инициативы Крыма по расширению своих полномочий депутат оппозиционной фракции НУ-НС Юрий Ключковский. "Попытка уравнять статус Основного закона Украины и Крыма фактически превратит полуостров и Украину в конфедерацию", - заявил он изданию "Известия в Украине".

Перспективу федерализации приветствует директор Института стран СНГ Владимир Корнилов. "Пришло время поговорить не только об автономии Крыма, но и о федеративном устройстве Украины в целом", - отметил он и добавил, что, по его мнению, больше прав хотели бы иметь западные и восточные области.

Впрочем, некоторые эксперты исключают проявления федерализма и говорят, что власти полуострова пытаются законодательно закрепить его права. "Разговоры о том, что Крым хочет вернуться в бурные 90-е, поставить своего президента и написать свою Конституцию, - выдумки", - заявил лидер всекрымского движения "Русское единство" Сергей Аксенов.

Принятие закона "Об основах государственной языковой политики" может играть на руку не только проправительственным силам, но и оппозиции, поскольку дает ей право пиариться во время протестных выступлений, предполагает газета "Україна молода".

В поддержку этого предположения он приводит мнение профессора Прикарпатского университета Александра Марущенко. "Они (оппозиция во главе с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым) могли не допустить уничтожения украинского языка в парламенте, но почему-то не сделали этого. Не для того ли, чтобы в дальнейшем паразитировать на своих митинговых выступлениях против русификации, проводить симулятивные акции протеста, играя на чувствах людей?", - спрашивает профессор.

Газету также настораживает тот факт, что 7 февраля за включение скандального законопроекта в повестку дня голосовало большинство оппозиционных депутатов, включая Арсения Яценюка и Андрея Кожемякина.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисэкономикаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях