На Олимпийских играх взят новый рубеж в обеспечении равенства полов - доклад Ernst & Young

Корреспондент.net, 15 августа 2012, 13:33
0
15
На Олимпийских играх взят новый рубеж в обеспечении равенства полов - доклад Ernst & Young
Фото: AP
Женщины составили более 40% от общего числа участников Олимпиады

На Олимпийских играх взят новый рубеж в обеспечении равенства полов: все 205 стран-участниц включили хотя бы одну женщину в свои спортивные делегации, свидетельствуют данные экспертного доклада Успешные люди: признание роли женщин в стимулировании делового и экономического развития компании Ernst & Young.

Как пояснили Корреспондент.biz в украинском представительстве компании, в докладе рассмотрена роль женщин в спорте, бизнесе и жизни общества в целом. Особенно интересно, что в документе анализируется роль женщин с точки зрения прогнозируемого роста их доходов: в последующие 5 лет доходы женщин вырастут на $5 трлн и составят $18 трлн.

Среди основных моментов экспертного доклада отмечается то, что впервые в истории Олимпийских игр все страны, участвующие в Олимпиаде 2012, включили женщин в спортивные делегации. Так, женщины составили более 40% от общего числа участников на Летних Олимпийских играх 2012.

"Четыре страны сделали огромный шаг вперед - впервые в истории Олимпийских игр Саудовская Аравия, Бруней и Катар прислали на соревнования женщин-спортсменок, а количество женщин (268) в делегации США превышает количество мужчин (261)", - отметили специалисты.

Также в докладе обращается внимание на то, что во время опроса женщин-руководительниц, проведенного компанией MassMutual Financial and Oppenheimer Funds, 81% респондентов сообщили, что занимались спортом в подростковом возрасте, а 69% отметили вклад спорта в развитие их лидерских качеств, которые, по их словам, помогли их профессиональной карьере.

Они выяснили, что те, кто занимался спортом в старших классах, обычно имеют больше преимуществ и на рынке труда.

"Согласно комплексному исследованию, проведенному главным экономистом Министерства труда США  Бетси Стивенсон, 14% женщин, которые занимались спортом в подростковом возрасте, получают более высокие зарплаты по сравнению со своими сверстницами, а после того, как количество девочек, занимающихся спортом в США, увеличилось на 10%, шансы женщин на трудоустройство выросли в целом на 1,9%", - отмечается в докладе.

Если говорить о гендерном равенстве в бизнесе и экономике, то, в отличие от спорта, где все большее количество женщин, добираются до вершины спортивной карьеры, участвуя в Олимпиаде, и несмотря на прогресс, достигнутый в образовании женщин в США после принятия поправок к законодательству об образовании, известных под названием Статьи 9, количество женщин, руководящих компаниями из списка Fortune 500, хотя и выросло вдвое за прошедшее десятилетие, составило лишь 3,6% от всех руководителей в 2012 году.

"Если рассматривать экономику индустриальных стран в совокупности, женщины составляют в ней только 11,1% от всех членов советов директоров, а в странах с активно развивающимся рынком этот показатель не превышает 7,2%", отметили в E&Y.

В то же время, по мнению Booz & Company, около 860 млн. женщин (более 25% всех женщин в мире) либо "не готовы", либо "лишены способности" принимать участие в мировой экономической деятельности. Возраст большинства из них варьируется от 20 до 65 лет.

При этом почти 95% живут в странах с развивающейся экономикой; остальные - представительницы Северной Америки, Западной Европы и Японии. С учетом новорожденных девочек и девочек постарше, которым еще не исполнилось 20, данное количество вырастет в течение следующего десятилетия до миллиарда.

По словам партнера компании Ernst & Young,  руководителя отдела кадровой стратегии в СНГ Софии Азизян, в рамках региональной практики компания придерживается принципа равноправия мужчин и женщин.

"Так, женщины занимают свыше 40% руководящих должностей в компании. При этом с 2010 года женщины составляют 15% от общего числа членов правления организации, что обеспечивает возможность обмена мнениями и идеями и позволяет компании поддерживать баланс в развитии", поясняет она. 

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Олимпиада в Лондоне
ТЕГИ: ОлимпиадаЛондонгендерное равенство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях