Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Эксперты: Россия не допустит транзита азиатского газа, несмотря на ЗСТ

BBC Україна на русском, 23 августа 2012, 10:15
0
15
Эксперты: Россия не допустит транзита азиатского газа, несмотря на ЗСТ
Фото: AP
Свободная торговля - это не всегда свободное движение товаров

Присоединение Украины к зоне свободной торговли с СНГ не означает, что Россия позволит Украине получать среднеазиатский газ через ее территорию, как об этом говорит правительство.

Присоединение Украины к зоне свободной торговли с СНГ не означает, что Россия позволит Украине получать среднеазиатский газ через ее территорию, как об этом говорит правительство.

О том, что у Украины появилась возможность вернуться к импорту газа из Туркменистана и других среднеазиатских стран, сразу после ратификации соглашения о зоне свободной торговли с СНГ заявил ВВС Украина премьер-министр Николай Азаров.

Он обратил внимание, что одно из приложений к соглашению касается именно свободного транзита товаров и услуг, в том числе и газа.

"Госпожа Тимошенко с господином Ющенко в 2005 году отказались от газа, который мы закупали в Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, то есть, от азиатского газа, и полностью перешли на российский газ. Вот теперь впервые появилась возможность реальной диверсификации поставок газа не только с России, но и азиатского газа. Уже за это можно было бы этот договор поддержать", - заявил Азаров в ВВС Украина.

Впоследствии премьер уточнил, что как только соглашение о свободной торговле вступит в силу в сентябре этого года, украинские чиновники поставят вопрос о начале переговоров относительно свободного доступа к российской ГТС и возможности транспортировки по ней азиатского газа в Украину.

О такой возможности и правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ и странами СНГ Валерий Мунтиян, также ссылаясь на текст приложений к соглашению.

Дьявол кроется в приложениях?

Однако, как утверждает эксперт по вопросам энергетики Центра Разумкова Владимир Омельченко, тщательно изучив документы, он не нашел в них гарантий свободного передвижения газа.

По словам эксперта, в соглашении речь действительно идет о свободном транзите, но одновременно статья 3 этого соглашения исключает из свободного транзита именно трубопроводный транспорт.

"Мне не очень понятно заявление господина Азарова. О каких переговорах может идти речь? Каким образом он собирается добиваться пропуска туркменского газа через российскую территорию, если он своими руками подписал это соглашение и, в частности, пункт 3?" - говорит Владимир Омельченко.

С другой стороны, даже если соглашение о свободной торговле в СНГ и предусматривало возможность свободной транспортировки газа, Россия, при условии сокращения собственной добычи и роста его себестоимости, и сама имеет планы на туркменский газ, говорит председатель Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

Кроме того, российскому "Газпрому" очень невыгодно терять сверхприбыльный украинский рынок, тем более когда европейские компании сокращают потребление газа из-за кризиса, а также добиваются уменьшения контрактной стоимости российского газа.

"Россия не заинтересована терять рынок газа в Украине как прибыльный. Кроме того, газ на сегодня является механизмом истощения экономики Украины как торгового конкурента и используется в геополитических планах России", - говорит Александр Тодийчук.

Эксперт также считает, что Украине выгоднее было бы стремиться к присоединению к европейской газотранспортной системе - там и газ дешевле, и вариантов поставки больше.

"У Украины есть возможность небольшими средствами создать возможность поставок газа из Евросоюза. Бывают такие периоды, когда российский газ в Германии или Австрии можно купить дешевле, чем в самой России. Особое внимание также следует уделить сжиженному газу, поступающему на европейский рынок из США" , - считает Александр Тодийчук.

Тем временем, в Москве состоялись очередные между украинским министром энергетики Юрием Бойко и главой российского "Газпрома" Алексеем Миллером.

Как говорится в сообщении "Газпрома", стороны обсудили то, как украинский "Нафтогаз" будет обеспечивать бесперебойный транзит российского газа в Европу зимой этого года.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Россиягаззст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях