UA
 

BBC Україна: Кризис цен на продукты. Какой кризис?

BBC Україна на русском,  17 октября 2012, 16:30
0
24
BBC Україна: Кризис цен на продукты. Какой кризис?
Фото: АР
В некоторых аграрных штатах США из-за засухи в этом году погибло до 80% посевов кукурузы

Без воды зерно не сможет расти, а мир не сможет пропитаться. В этом году воды было явно недостаточно. Однако обозреватели не ожидают повторения продуктового кризиса 2008 года.

США пережили худшую засуху за последние 50 лет. В России огромные площади пашни высохли из-за отсутствия дождей. В Индии муссон в этом году оказался сухим, тогда как осадки в Южной Америке были намного меньше ожидаемых.

В результате урожаи многих сельскохозяйственных культур были уничтожены, что привело к росту цен на некоторые продукты до максимальных уровней, которые в последний раз наблюдались четыре года назад. Тогда высокие цены спровоцировали беспорядки в 12 странах мира, а ООН была вынуждена созвать саммит, посвященный кризису продовольственных цен.

Дефицит осадков в этом году также восстановил опасения, что мир снова может предстать перед продуктовым кризисом.

Внимание было приковано к урожаю кукурузы в США, который фактически был уничтожен в нескольких регионах. В то же время запасы кукурузы в США составили 6% от годового потребления, тогда как безопасным уровнем запасов считается 25%.

Производство соевых бобов также потеряно. В азиатских странах это наложилось и на проблемы с зерновыми, урожай которых иногда составлял лишь 50% от нормы. Однако большинство экспертов сходятся в том, что ситуация далеко не такая кризисная, как четыре или даже два года назад, когда засуха также сильно повлияла на урожай, а следовательно, на цены, которые сразу же стали расти.

Дело в том, что цены определяются сравнением результата с ожиданиями, а урожай был не таким плохим, как многие ожидали. Более того, запасы довольно хорошие. И, наверное, самое важное то, что ключевые производители, особенно Россия, не стали вводить ограничения на экспорт своего зерна, которое в предыдущие годы становилось "спусковым крючком" повышение цен.

Подобные решения стали особенно чувствительными с увеличением зависимости мира от импорта зерна из стран СНГ, в состав которого входят одни из крупнейших производителей пшеницы в мире - Россия, Казахстан и Украина - страна-основатель, но не член СНГ.

"Крупные производители пострадали от засухи, но они пытаются добросовестно выполнять свои экспортные контракты", - говорит Джеймс Уолтон, главный экономист в аграрной консультационной компании IGD.

"Если бы Россия или страны Средней Азии планировали бы прибегнуть к каким-либо ограничениям, они бы это, наверное, уже сделали", - считает эксперт.

Важный вклад сделала Информационная система аграрного рынка, созданная в прошлом году. Она позволила крупнейшим мировым производителям обмениваться данными, а также стала площадкой для обсуждения спорных вопросов.

"Правительства стали избегать ограничительных мер, поскольку и поставки, и запасы являются не такими уж и плохими", - говорит Абдулреза Аббасиан, главный экономист Программы ООН по вопросам продовольствия.

"События последних лет сделали людей слишком чувствительными (к информации с рынков - ВВС Украины), но ситуация совсем не такая плохая, как в 2008 году", - говорит представитель ООН.

На самом деле, по словам Абдулрезы Аббасиана, сейчас в мире нет недостатка риса, несмотря на не очень хороший урожай. Запасы пшеницы также являются неплохими, и намного выше, чем в 2007 году. Производство сахара в Бразилии тоже превысило ожидания, хороший урожай собран и в Китае, говорит Джеймс Уолтон.

На продовольственные цены также меньше влияет фактор биотоплива, который был одним из главных во время пищевой кризиса в 2008 году. Абдулреза Аббасиан утверждает, что тогдашние слишком высокие цены на нефть заставили искать альтернативу, в частности в биотопливе. Например, в США около 40% кукурузы идет на производство этанола. А сейчас цены на нефть не только ниже по сравнению с 2008 годом, но и, по информации ООН, уменьшается и доля продуктов, идущих на производство биотоплива.

Следовательно, опасения относительно нового кризиса продовольственных цен выглядят несколько преувеличенными.

"В ООН, МВФ и Всемирном банке много говорили о ценах на продукты, и сложилось впечатление, что нынешняя ситуация не является такой плохой, как в 2008 году", - говорит Марк Садлер, главный экономист по вопросам агробизнеса во Всемирном банке.

Впрочем, хотя шансы на то, чтобы цены на продукты достигли уровней 2008 и 2011 годов, довольно скудны, они остаются на уровне исторических максимумов, и причины, лежащие в основе этого факта, не исчезнут в обозримом будущем.

Население растет и, что более важно, растет также доля среднего класса в развивающихся странах. Это вызывает спрос на продукты, богатые белком, тогда как высокие цены на энергоносители удорожают доставку продуктов. А потому высокие цены на них сохранятся.

Далеко в прошлом остались годы с горами масла и реками из молока, а правительствам следует основательно пересмотреть свою аграрную политику и попытки экономить на субсидиях фермерам.

С начала нового века мировые резервы резко уменьшились, в результате чего запасы пшеницы сократились почти на треть, риса - более чем на 40%, а кукурузы - на половину.

В то же время вряд ли эти запасы будут увеличены. Как говорит Марк Садлер, "даже в урожайный год мы производим примерно столько, сколько нужно, чтобы покрыть текущий потребительский спрос".

Поэтому при сокращении запасов рынок становится еще более чувствительным к любым потрясениям, таким как засухи, на протяжении последних пяти лет поражающие большинство ключевых производителей.

При этом экстремальные погодные условия, кажется, становятся нормой. Эксперты достаточно осторожно говорят о климатических изменениях, но многие верят, что именно повышение температуры приводит к сокращению количества осадков. Если они правы, то фактор непредвиденных и неблагоприятных погодных условий также будет влиять на рынок в ближайшие годы.

Все это относительно не отразится на тех, кто живет в развитых западных странах, поскольку продукты, которые продаются в магазинах, довольно далеки от, собственно, сырья - например, доля пшеницы в буханке хлеба действительности не такая большая. На самом деле, цена на пшеницу даже больше влияет на цену мяса, потому что для выработки 1 кг протеинов нужно 5 кг зерновых.

"Эпоха дешевых продуктов, которую мы воспринимали как должное, закончилась. Продукты пока будут доступны, но не ожидайте, что цены на них когда-то будут падать", - говорит Джеймс Уолтон.

Влияние этой тенденции на бедную часть населения в развивающихся странах, - тех, кто тратит значительную долю своих доходов на сырье и сам готовит себе еду, - будет гораздо больше.

"Население мира вскоре достигнет 9 млрд, и каждого надо накормить. Это безусловно можно назвать вызовом века. И вопрос даже не может формулироваться - сможем ли мы, или нет. Мы должны", - говорит Марк Садлер.

Началом этого могло бы стать кардинальное уменьшение пищевых отходов, в которые сейчас превращается до трети производимых в мире продуктов. Кроме того, требуется серьезное увеличение инвестиций в мировой аграрный сектор. Если эти советы не будут реализованы, последствия могут быть разрушительными.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ООНкризиспродовольствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...