Власть и бизнес в РФ: космическое недопонимание - DW

5 ноября 2012, 10:09
0
8
Власть и бизнес в РФ: космическое недопонимание - DW
Фото: AP
Государство готово делиться, но - с оговорками

Новые достижения России в космосе невозможны без инноваций. Появятся они, только если к космической отрасли получит доступ частный бизнес. Но создать условия для этого мешают неуверенность и бюрократия.

В российской столице в рамках Московского международного форума инновационного развития "Открытые инновации" состоялся круглый стол, на котором обсуждалась тема участия частного бизнеса в космической отрасли. По мнению российских и зарубежных экспертов, успешная реализация космических проектов невозможна без привлечения коммерческих структур и передачи им части наработанных технологий. Между тем, как выяснилось в ходе дискуссии, государство и бизнес пока не достигли взаимопонимания по целому ряду вопросов. Мешает развитию партнерства и традиционная неповоротливость российской государственной машины.

Чем дальше в космос, тем меньше инноваций

Парадоксальными наблюдениями поделился с участниками круглого стола аналитик некоммерческого партнерства "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" Андрей Ионин. Он считает, что по уровню применения инновационных технологий всю историю освоения космоса можно разделить на три этапа. Самым насыщенным в этом смысле периодом оказался наиболее отдаленный - с момента зарождения космической отрасли и до 1969 года. Второй период - с 1970 по 1991 год - обозначен экспертом как инерционный. Последний же этап, продолжающийся до сих пор с 1992 года, - наименее инновационным.

Причины, по словам аналитика, очень просты: в начале 1990-х годов закончилась "гонка вооружений", начался новый исторический период, российская же космическая отрасль оказалась к нему не готова. "Вызов времени" заключался в том, чтобы начать развивать конкуренцию, привлекая частные компании, и поощрять ее, поскольку без конкуренции не может быть и инноваций.

Государство готово делиться, но - с оговорками

Эксперту возразил замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов. По его словам, на заре 1990-х государство выделяло предпринимателям средства на развитие отдельных космических проектов, но без господдержки они быстро "шли на дно". По его словам, правительство готово сотрудничать с бизнесом и сегодня, другое дело, что сам бизнес не всегда хочет вкладываться в долгосрочные космические проекты. "Вернуть вложенные деньги зачастую возможно лишь через 8-10 лет", - объяснил Давыдов.

Нет у чиновников и достаточной уверенности в том, что бизнес, претендующий на получение технологий с целью их дальнейшего развития, полностью к этому готов. "Как только вы докажете, что сделаете это лучше, чем мы, и сможете получавшийся продукт продать, мы отдадим", - заявил замглавы Роскосмоса, обращаясь к предпринимателям. Правда, оговорился он, безусловно, есть отдельные сферы, касающиеся государственных интересов, в которые бизнес допущен быть не может.

Претензии бизнеса

Представители бизнеса и эксперты не упустили возможности высказать свои претензии в адрес государства. По их словам, зачастую согласования (например, выдача частот) занимает неоправданно много времени. Кроме того, власти слишком цепко держатся за свои наработки. "Нельзя пытаться сохранять искусственный контроль над изобретениями, как это в свое время сделали братья Райт", - заявил партнер венчурной компании, инвестирующей в авиакосмические проекты, Runway Capital Partners Морис Гюндерсон. По его словам, это стратегическая ошибка, которая ведет в стагнации.

Для прихода частного капитала и вместе с ним инноваций не хватает и системы страхования, считает основатель и президент Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули. "Заработать на космических проектах возможно, когда все проходит успешно, но есть здесь и риски, которые чреваты финансовым провалом", - отметил он. По словам профессора, если бы государство выступило страхователем, появилось бы гораздо больше заинтересованных в партнерстве коммерческих структур.

Спускаясь на российскую землю

Существует и чисто российская специфика, мешающая полноценному развитию партнерства в космической сфере. Президент ГИС-Ассоциации (организация, объединяющая профессионалов в области геоинформационных технологий) Сергей Миллер, полагает, что в России необходимо навести порядок в управлении инновациями. Недопустима ситуация, при которой регулятор и производитель аффилированы. По его мнению, государство должно оставить за собой стратегические вопросы, в то время как на откуп бизнесу можно отдать технологии, которые могут быть полезны для массового потребителя.

И еще одна типично российская проблема связана с бюрократией. Для того, чтобы частные компании могли в будущем эффективно справляться со своей работой, им необходимо использовать накопленный госпредприятиями технологический потенциал. Однако, как рассказала DW Светлана Крутькова, исполнительный директор "НБК-Групп" (компания специализируется на экспертизе результатов интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере), "в настоящее время этот потенциал не может быть коммерциализирован: имеющиеся права не зарегистрированы, отсутствует их учет, не проведена их оценка, невозможно определить лицензионные платежи".

По словам Крутьковой, одной из причин, по которой предприятия отрасли не торопятся с проведением таких работ, является "неоднозначность их толкования налоговыми органами". Так что государству необходимо выработать единую политику стимулирования в этой сфере, заключила эксперт.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Россиякосмосбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях