Берлин не спешит "страховать" российские капиталы на Кипре - DW

6 ноября 2012, 14:24
0
20
Берлин не спешит  страховать  российские капиталы на Кипре - DW
Фото: Reuters
Кипр оказался на грани неплатежеспособности

Переживающий долговой кризис Кипр запросил помощь европейского стабфонда. Немецкая разведка считает, что такая помощь пойдет на пользу российским олигархам, хранящим деньги в кипрских банках.

Об остром кризисе задолженности в Греции немецкие средства массовой информации, как о сводках с фронта, сообщают изо дня в день. А вот маленький Кипр значительно реже попадает в их поле зрения. Между тем, его банковская сфера, тесно связанная с греческой, тоже оказалась вовлеченной в водоворот кризиса еврозоны.

В свое время кипрские банки на многие миллиарды евро приобрели греческие облигации государственного займа, которые теперь резко подешевели. Банкам пришлось списать крупные убытки.

Кредит из России кончился

Кипр оказался на грани неплатежеспособности, свести концы с концами ему помогла Россия, предоставившая прошлой весной кредит в 2,5 миллиарда евро.

Минувшим летом эти деньги кончились, новую ссуду - требовалось еще 5 миллиардов - Москва давать не захотела, и правительство страны официально запросило помощь из европейского стабилизационного фонда теперь уже, по оценкам, в размере 10 миллиардов на поддержку кипрской банковской сферы. Свыше двух миллиардов, согласно ее доле в стабфонде, при этом пришлось бы выделить Германии.

Доклад службы внешней разведки

По сравнению с суммами, которые тратят европейцы на преодоление долгового кризиса в Греции, Испании или Португалии это, в общем, мелочь.

Однако канцлеру ФРГ Ангеле Меркель (Angela Merkel) будет непросто убедить избранников немецких налогоплательщиков в бундестаге в целесообразности выделения бюджетных средств на помощь именно кипрским банкам.

В распоряжении еженедельника Der Spiegel оказался секретный доклад Федеральной разведывательной службы Германии (BND), согласно которому выходит, что бенефициарами такой помощи Кипру окажутся в первую очередь российские олигархи, крупные бизнесмены и мафиози, припарковавшие в "налоговом оазисе" свои зачастую незаконно добытые капиталы .

"Дело в том, - пишет Der Spiegel, - что русские любят Кипр не только за хорошую погоду. Здесь еще можно открывать анонимные фирмы - почтовые ящики, банки скрытны, а налоги низки". К тому же, говорится далее в публикации, отмывание денег облегчается здесь весьма либеральными порядками предоставления иностранцам кипрского гражданства. По оценкам BND, такой возможностью уже воспользовались порядка 80 российских олигархов, получив тем самым право на проживание и коммерческую деятельность в любой стране Европейского Союза.

Через кипрский канал

В одном только 2011 году из России ушли примерно 80 миллиардов долларов, значительная часть которых была проведена через кипрские каналы, а в самих банках Кипра осели, по данным BND, 26 миллиардов долларов (21 миллиард евро). Это больше, чем валовой внутренний продукт страны, составивший в 2011 году менее 18 миллиардов евро.

"Мы не можем допустить, чтобы за счет средств немецких налогоплательщиков страховались левые российские вклады на счетах в кипрских банках", - цитирует Der Spiegel эксперта фракции СДПГ в бундестаге Карстена Шнайдера (Carsten Schneider). Но и отказать Кипру в помощи будет для Берлина непросто. Ангела Меркель опасается эффекта домино: если бросить остров на произвол судьбы, может начаться цепная реакция, чреватая развалом всей еврозоны. "Это был бы фатальный сигнал для финансовых рынков, - считает Der Spiegel. - Станут ли европейцы спасать еще и Испанию или Италию, если они не в состоянии помочь такому карлику, как Кипр"?

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисэкономикаГерманияКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях