Фото: АР
Молдавские власти рассчитывают, что соглашение откроет новые перспективы для развития экономики страны
Кишинев рассчитывает, что свободная зона торговли между Молдавией и ЕС поможет поднять экономику страны. Между тем многие эксперты прогнозируют спад в производстве и сельскохозяйственном секторе.
В Брюсселе 20-24 ноября должен состояться очередной раунд переговоров по соглашению о зоне свободной торговли между Молдавией и Европейским Союзом. Молдавские власти рассчитывают, что документ, который планируется подписать не позднее сентября 2013 года, откроет новые перспективы для развития экономики страны. В то же время многие эксперты настроены не столь оптимистично: они прогнозируют спад местного производства, которое вряд ли выдержит конкуренцию с европейским.
Ничего, кроме преимуществ
Соглашение между Молдавией и ЕС предусматривает постепенную либерализацию торговли товарами и услугами, свободное передвижение рабочей силы, сокращение тарифов, технических барьеров, количественные ограничения на поставку молдавских товаров в страны Евросоюза и гармонизацию законодательства страны с европейским. Соглашение о создании зоны будет многосторонним, договор заключается на неограниченный период. Министр иностранных дел Юрий Лянкэ убежден, что подписание и реализация положений этого документа даст Молдавии массу преимуществ. Например, повысит качество товаров, производимых в стране, и сделает их конкурентноспособными. Лянкэ уверен, что в Молдавию придут инвестиции, а экономический рост к 2020 году увеличится не менее чем на пять процентов.
Оптимистично смотрит в будущее и глава минэкономики Валерий Лазэр. По его мнению, режим свободной торговли со странами ЕС создаст в Молдавии здоровую конкурентную среду, а ведь именно ее так не хватает экономике страны.
Конкуренции не выдержать
Молдавия с 2008 года пользуется автономными торговыми преференцями с Евросоюзом в рамках Соглашения об асимметричной торговле, ряд товаров она уже сегодня экспортирует в страны ЕС без таможенных пошлин, напоминает заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ Елена Горелова. Однако, по ее словам, даже при этих льготах за два года дефицит торгового баланса со странами ЕС, то есть разница между экспортом и импортом, увеличился на 420 миллионов долларов, или на 56 процентов. Только за последние девять месяцев экспорт молдавской продукции на рынки ЕС сократился, по сравнению с сентябрем предыдущего года, на 6,4 процента. А импорт в страну, несмотря на кризис в Европе, немного подрос - на 0,6 процента.
Горелова сомневается в том, что после подписания соглашения продукция молдавских производителей сможет конкурировать с беспошлинно ввозимыми товарами из Европы. Уже сейчас европейские продукты питания в магазинах ненамного дороже, чем местные. "Открытие молдавских границ для европейских товаров неминуемо приведет к потере последнего элемента конкурентоспособности молдавской экономики, которая сегодня дышит на ладан. Ведь сегодня объем производства ВВП на душу населения в Молдавии в 20 раз ниже, чем в государствах ЕС, и в четыре раза меньше, чем в странах СНГ", - говорит эксперт.
В настоящий момент Молдавия экспортирует в страны ЕС в основном продукцию легкой и перерабатывающей промышленности. По данным Национального бюро статистики, за девять месяцев текущего года спад в этих отраслях составил, по сравнению с сентябрем 2011 года, 11 процентов.
Плюс на минус
Создание зоны свободной торговли с ЕС приведет к тому, что в Молдавии исчезнут целые сельскохозяйственные отрасли, например плодоовощеводство и виноградарство, полагает директор Института модернизации, доктора экономики Владимир Головатюк. Местные фермеры, в отличие от фермеров из стран Евросоюза, получают мизерные субсидии от государства - 200 леев (16 долларов) на гектар земли, соответственно качество их продукции не может конкурировать с качеством польских или венгерских товаров, говорит эксперт.
С другой стороны, он не отрицает и преимуществ, связанных с созданием свободной зоны торговли. Речь идет о - выражаясь экономическим языком - толлинге, или работе с давальческим сырьем, когда заказчик передает переработчику сырье без перехода права собственности на готовую продукцию к предприятию-переработчику. Головатюк считает, что соглашение о свободной торговле позволит увеличить эту долю производства в Молдавии.
По его словам, будут созданы новые рабочие места, страна получит деньги в виде налогов. Кроме того, в Молдавию будут ввезены новые технологии и сотрудники этих предприятий смогут многому научиться, чтобы впоследствии открыть свой бизнес. Подобные примеры в стране уже имеются.
Источник: Русская служба DW