Сближение с Таможенным союзом: Украина в нерешительности

15 января 2013, 19:59
0
33
Сближение с Таможенным союзом: Украина в нерешительности
Фото: Фото МИД / mfa.gov.ua
В Черновцах был утвержден план сотрудничества российского и украинского МИДов на 2013 год

Интеграция Украины на восток не стала главной темой встречи министров иностранных дел Украины и России. Эксперты считают, что ей препятствуют опасения Киева потерять свое влияние и суверенитет.

Встреча министров иностранных дел Украины и России Леонида Кожары и Сергея Лаврова, прошедшая в Черновцах 13-14 января, не принесла сенсаций. Не усмотрели наблюдатели и никаких признаков сближения Украины и Таможенного союза (ТС). Этот шаг невыгоден ни руководству страны, ни крупному украинскому капиталу, считают эксперты, опрошенные DW.

Между Россией и Европой

В Черновцах был утвержден план сотрудничества российского и украинского МИДов на 2013 год. В этом году у Киева будет много поводов определиться с вектором своего дальнейшего развития: либо экономическая и политическая ассоциация с ЕС, либо сближение с постсоветскими странами. Среди таких событий - визит Виктора Януковича в Россию (конкретная дата еще не известна), саммит Украина-ЕС в конце января и осенний саммит "Восточного партнерства".

Москва, правда, официально не требует от Киева выбора между проевропейским и пророссийским курсом. На пресс-конференции по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил об "отсутствии противоречий между стремлением Украины и России к укреплению связей с Европой и усилением взаимодействия на пространстве СНГ".

Нереалистичная идея

Член комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Владимир Арьев подобным заявлениям не верит. Депутат от оппозиционной "Батькивщины" считает, что принципы формирования Таможенного и Европейского союзов противоречат друг другу. Российская модель экономики, по его мнению, вообще является "ярко выраженной сырьевой экономикой и никогда не станет похожей на европейскую", тогда как у украинской экономики такой шанс есть, заявил Арьев в интервью DW.

В ответ на заявление Лаврова его украинский коллега Леонид Кожара также не исключил создания общего рынка Украины, России и ЕС. Однако политолог Валерий Чалый, в прошлом замминистра иностранных дел Украины, оснований для такого оптимизма не видит. "Переговоры между ЕС и Россией о введении четырех свобод - свободном движении людей, капиталов, товаров и услуг - сегодня затормозились, а без общих цивилизационных подходов, без общих внутренних правил создание такого пространства я считаю нереалистичной идеей", – сказал DW эксперт Центра Разумкова.

Неоправданный риск

Не менее критически отнесся Чалый и к заявлению Лаврова об "интенсивных переговорах Москвы и Киева по выработке новых форматов сотрудничества в газовой сфере". По словам украинского политолога, российская сторона настаивает на пакетном соглашении, увязывая снижение цены на газ с совместным управлением украинской газотранспортной системой и вступлением Украины в ТС. А это означает "бартер украинских стратегических интересов в обмен на тактические экономические уступки России".

Именно неясные перспективы Украины в случае вступления в Таможенный союз удерживают от этого шага и руководство страны, и украинский крупный капитал, соглашается киевский политолог Алексей Гарань. Он уверен, что Виктор Янукович понимает, насколько сузится его личная власть, за которую он так долго боролся. "Сразу после вступления Украины в ТС Янукович фактически превратится в подчиненного Владимира Путина, - считает эксперт. - Ведь из-за преследования оппозиции Янукович потерял поддержку лидеров Евросоюза, а справиться с внутренними экономическими проблемами его администрация оказалась неспособна".

Что же касается украинских олигархов, то им вхождение Украины в ТС выгодно лишь на первый взгляд, считает Гарань. На первых порах они может быть и выиграют от расширения доступа к рынкам стран СНГ, однако рано или поздно начнут терять свои позиции из-за неравной конкуренции с могущественными российскими госмонополиями. "Россия и так имеет 57 процентов голосов в ТС, и если туда вступит Украина, то Россия, Беларусь и Казахстан всегда будут в большинстве и смогут навязывать Киеву выгодные им решения ", – считает собеседник DW.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияУкраинагазТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях