UA
 

Россияне не могут определиться со своей стратегией в ВТО

18 января 2013, 14:06
0
10
Россияне не могут определиться со своей стратегией в ВТО
Фото: АР
Вступление в ВТО дает хороший шанс для развития конкурентной среды в РФ

Чиновники, ответственные за выработку стратегии Москвы, пока молчат, сообщает корреспондент DW.

Второй день Гайдаровского форума был посвящен экономике. Особое место организаторы отвели обсуждению членства России во Всемирной торговой организации. Хотя присоединение к ВТО состоялось почти полгода назад, споры о его эффекте сохраняют остроту. Однако есть еще один вопрос, остающийся без ответа: какова же стратегия Москвы в этой организации.

У каждого - свойвариант адаптации

У бизнесменов на этот счет есть собственное мнение, но у каждого - свое. Так, председатель совета директоров, генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов считает, что главной задачей для России после вступления в ВТО должно стать таможенное администрирование. По словам Мордашова, если ускорить процедуру прохождения границы, на которую сегодня в России в среднем уходит 36 суток, то можно получить значительную прибавку к ВВП страны.

Генеральный директор ОАО "Центр международной торговли" Владимир Саламатов в интервью DW изложил свой взгляд на адаптацию России к условиям жизни в ВТО: "Модернизация, движение к нормам технических регламентов, принятых в странах Европы, сохранение и развитие собственного производства - вот как я определил бы главные задачи. А стратегической целью, как мне кажется, должно стать создание единого рынка с Евросоюзом".

Среди отраслей, способных стать опорой России в интеграционном процессе, Саламатов назвал космическую, а также атомную энергетику и энергомашиностроение. Кроме того, он считает необходимым принять меры помощи отраслям, которые в связи с членством в ВТО оказались в трудном положении, например сельскому хозяйству и в особенности свиноводству.

Минус госмонополия,плюс здоровая конкуренция

Зарубежные эксперты тоже давали советы. Вступление в ВТО дает хороший шанс для развития конкурентной среды в России, и это должно стать первоочередной задачей, заявил профессор Петерсоновского института международной экономики в Вашингтоне Андерс Ослунд. Из-за отсутствия конкуренции цены в России многократно выше, чем на Украине, подчеркнул эксперт.

Кроме того, слишком большая доля производства в России до сих пор приходится на госсектор, и членство в ВТО поможет изменить соотношение государственного и частного капитала в реальном секторе экономики, полагает Ослунд. Наконец, Москва вправе ждать и даже требовать от ВТО подписания многостороннего соглашения об инвестициях. Но это должно стать уже вторым шагом и произойти после того, как Россия сама изменится.

Чиновники и барьеры

Между тем ждать скорых перемен, похоже, не следует. Член совета директоров компании Unilever в России, на Украине и в Беларуси Ирина Бахтина в докладе на тему "Стратегия России во Всемирной торговой организации" посетовала на то, что за полгода членства страны в ВТО не раз сталкивалась с бездействием чиновников, которые отвечают за разработку технических норм и санитарных требований к готовой продукции.

"Мы до сих пор не понимаем, кто в правительстве должен сделать хоть что-то, даже проанализировать ситуацию, связанную с техническими регламентами", - пояснила Бахтина в интервью DW. - Беда России в том, что чиновники, даже если и не выстраивают новых барьеров, не устраняют уже имеющиеся". Обращения к чиновникам, по ее словам, заканчиваются отказом либо предложением провести исследования, подтверждающие безопасность того или иного товара, за свой счет.

У ведомств, которые должны отвечать за разработку и принятие новых технических регламентов, как правило, есть и специальные подразделения, и финансирование, рассказала Ирина Бахтина. Так, при Роспотребнадзоре создано унитарное предприятие, разрабатывающее новые санитарные нормы и правила, но в ведомстве пользуются наследием СССР. Скажем, норму по безопасности для листового чая не пересматривали с 1960 года, и она в тысячу раз жестче, чем в Евросоюзе, сообщила Бахтина. В таких условиях невозможно развивать бизнес, а страдает в итоге российский потребитель, подытожила собеседница.

Глава "Сбербанка" Герман Греф, выступая на форуме, тоже раскритиковал чиновников. "Я хотел бы спросить у министров, сколько часов они потратили на изучение правил ВТО. На самом деле я знаю, что они не потратили на это ни одного часа", - заявил Греф, в прошлом возглавлявший министерство экономического развития и торговли РФ.

Что думают по этому поводу сами чиновники, неизвестно. Представители власти, даже заявленные в качестве участников сессии Гайдаровского форума, на которой обсуждали вопрос о стратегии России в ВТО, так и не появились.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссиястратегияВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...