UA
 

Зона свободной торговли между ЕС и США поможет бизнесу сэкономить миллиарды

17 февраля 2013, 05:11
0
82
Зона свободной торговли между ЕС и США поможет бизнесу сэкономить миллиарды
Фото: АР
Создание трансатлантической зоны свободной торговли позволит компаниям экономить огромные суммы

Переговоры о зоне свободной торговли между ЕС и США будут трудными из-за серьезных разногласий в аграрных вопросах и больших полномочий американских штатов. К тому же есть опасность подрыва позиций ВТО.

По обе стороны Атлантики царит единодушие: в торговле между Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом не должно быть никаких искусственных преград. Поэтому 13 февраля буквально через несколько часов после того, как президент США Барак Обама в ежегодном послании нации заявил о решении начать с ЕС переговоры о "всеобъемлющем трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве", последовало его совместное заявление с председателем Совета Евросоюза Херманом Ван Ромпейем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Конкретный разговор начнется уже летом

Это уже не просто принципиальное одобрение идеи создания крупнейшей в мире зоны свободной торговли, а разговор о конкретных шагах по ее реализации. Официальные переговоры могут начаться нынешним летом. На США и ЕС приходятся примерно половина мирового ВВП и треть глобальной торговли. Поэтому отмена таможенных пошлин и снятие различных ограничений может дать серьезный дополнительный импульс экономическому развитию Европы и Америки.

"В наши дни, когда рамочные условия для ведения бизнеса стали ненадежными из-за экономических и финансовых кризисов, облегчение взаимной торговли, направленное на стимулирование дальнейшего роста, должно стать центральной темой для обеих сторон", - заявил в беседе с DW Антон Бёрнер (Anton B?rner), президент Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии (BGA).

Он убежден, что соглашение о свободной торговле между двумя столь крупными экономическими пространствами будет не просто способствовать созданию новых рабочих мест, но приведет к росту зарплат и тем самым будет способствовать существенному повышению благосостояния населения.

Таможенные ставки уже низкие

Правда, таможенные пошлины между ЕС и США и сейчас уже весьма низкие. По данным BGA, они составляют в среднем от 5 до 7 процентов. Но если учесть, что ежегодно через Атлантику перемещаются товары более чем на полтриллиона евро, то сразу становится ясно: нагрузка на бизнес исчисляется миллиардами. Например, европейские химические компании за экспорт своей продукции в США перечислили в американскую казну в 2010 году 700 миллионов евро. В свою очередь, американские компании перевели в Брюссель порядка 1 миллиарда евро.

Так что создание трансатлантической зоны свободной торговли позволит компаниям экономить огромные суммы. Причем не только на самих пошлинах, но и на соответствующих бюрократических процедурах, что особенно важно для предприятий среднего бизнеса, крайне заинтересованных в минимизации своих административных расходов. А высвободившиеся деньги можно будет направить на инвестиции, например, на научные исследования и конструкторские разработки.

"Соглашение о свободной торговле могло бы увеличить немецкий экспорт в США ежегодно примерно на 3-5 миллиардов евро", - подсчитал Фолькер Трайер (Volker Treier), возглавляющий отдел внешней торговли в Федеральном объединении торгово-промышленных палат Германии (DIHK). К тому же немецкие компании надеются, что режим свободной торговли в США облегчит им участие в тендерах на получение американских госзаказов.

Основные разногласия - в аграрной сфере

Однако переговоры с США будут весьма непростыми и потребуют решения целого ряда спорных вопросов, предупредил Антон Бёрнер. Наиболее серьезные разногласия существуют в вопросах, касающихся торговли сельскохозяйственной продукцией.

Так, США по-прежнему не хотят разрешать импорт говядины из ЕС, поскольку опасаются эпидемии "коровьего бешенства". "В свою очередь, Евросоюз не намерен допускать на свой рынок генетически модифицированные продукты и обработанную хлором курятину", - напомнил Антон Бёрнер. Ну, а Франция вообще опасается конкуренции для своего аграрного сектора.

К тому же, предупредил глава BGA, не следует недооценивать бюрократические препоны по ту сторону Атлантики. "Если в странах Евросоюза многие сферы уже унифицированы или компетенции переданы на уровень ЕС, то в США за те или иные вопросы отвечают отдельные штаты".

За ВТО, против протекционизма

Антон Бернер видит и другую опасность. Американо-европейская зона свободной торговли окажется настолько мощной, что может возникнуть соблазн "злоупотребить подобным доминированием и надолго парализовать переговоры на многостороннем уровне".

Этого ни в коем случае нельзя допустить, подчеркнул глава объединения немецких экспортеров: "Двусторонние переговоры о создании трансатлантической зоны свободной торговли нельзя воспринимать как замену многосторонним переговорам в рамках ВТО". Наоборот, той динамикой, которая возникнет благодаря сближению ЕС и США, следует воспользоваться, чтобы дать новый импульс пробуксовывающему переговорному процессу о либерализации всей мировой торговли, призвал глава BGA.

Антон Бернер убежден: "Предстоящая более глубокая интеграция рынков по обе стороны Атлантики не только обеспечит значительные преимущества двум задействованным экономическим пространствам. Подобное соглашение может стать убедительным сигналом, направленным против любых протекционистских тенденций".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: СШАЕвросоюзторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...