UA
 

Пресса России: Украина ищет себе цену

Русская служба Би-би-си,  4 марта 2013, 07:55
0
17
Пресса России: Украина ищет себе цену
Фото: AP

Обзор материалов российских газет за 4 марта 2013 года.

В обзоре российских газет:

Особые мнения

Конституционный суд (КС) завершил публикацию "особых мнений" судей, голосовавших против решения КС по новому закону о митингах, пишет "Коммерсант".

Трое из 18 членов КС - Владимир Ярославцев, Юрий Данилов и Сергей Казанцев - обвинили Госдуму в нарушении конституции и выступили за полную отмену введенных в июне запретов и санкций.

По данным газеты, против вынесенного 14 февраля КС решения о митингах голосовал каждый третий из 18 подписавших его судей. Публично изложили свою позицию судьи Ярославцев, Данилов и Казанцев.

"Все трое считают, что закон следовало отменить из-за нарушения процедуры принятия, что избавило бы КС от необходимости исследовать его содержание", - поясняет содержание "особых мнений" издание.

Как утверждает "Коммерсант", 8 марта закон рассмотрит Европейская (Венецианская) комиссия за демократию через право, в которую вступают США. Теперь от Венецианской комиссии можно ожидать еще более жесткой критики, считают эксперты.

"Если США примут участие в рассмотрении российского законодательства о митингах, рекомендации Венецианской комиссии могут оказаться более радикальными", - считает адвокат Дмитрий Бартенев.

"Особое мнение - норма закона о КС, юридической силы у нее нет, но это хорошая поддержка при рассмотрении поправок к этому закону в Думе (его придется переделывать)", - говорит "Ведомостям" зампред конституционного комитета Вадим Соловьев.

Сразу трое выступивших судей - крайне редкий случай. Это значит, что при принятии решения в КС были серьезные споры, а несогласных на самом деле больше, утверждает в комментарии изданию адвокат Вадим Прохоров.

С особым мнением судьи выступали по резонансным делам - например, в 2005 году, когда суд признал конституционной отмену губернаторских выборов. "Лучше бы они выносили действительно критические постановления, как в 1990-е годы", - напоминает адвокат.

Называть это "бунтом на корабле" не стоит, соглашается "Новая газета". Институт "особых мнений" в КС существует уже третье десятилетие, и таковыми мнениями за эти годы отметились многие, включая председателя КС Валерия Зорькина.

Но резкость выражений (особенно у Юрия Данилова) издание впечатляет. Так, Данилов отмечает, что вопросы, касающиеся свободы собраний, конституция относит к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

Поэтому решать такие вопросы без учета мнения регионов нельзя, но регионам не дали даже возможности высказать это мнение. Это, считает Данилов, ставит под угрозу "основополагающие принципы российского федерализма.

Наконец, по мнению Данилова, грубым нарушением является то, что депутатам-эсерам, подавшим сотни поправок, чтобы де-факто заблокировать принятие закона, сократили время на их комментирование (с трех минут до одной, а затем до 30 секунд).

"Воистину, когда не удается выиграть по правилам, джентльмены меняют правила", - заявляет Юрий Данилов, напоминая формулу "Демократия - прежде всего процедура".

"Конечно, указанный закон легко был бы принят и без процедурных нарушений, - соглашается издание. - Но, видимо, в Кремле теперь требуют от "джентльменов" обходиться без лишних формальностей, выполняя переданные приказы".

Формат для Украины

Владимир Путин в понедельник встретится с Виктором Януковичем. По данным "Известий", на встрече президенты обсудят газовую проблему и вопросы о вступлении Украины в Таможенный союз.

"Также одной из тем для обсуждения станет вопрос об уголовных делах Юлии Тимошенко, - говорит источник газеты, знакомый с планами переговоров. - Российская сторона придерживается мнения, что наказание для экс-премьера весьма суровое".

Первый зампред думского комитета по международным делам Вячеслав Никонов (Единая Россия) считает, что, несмотря на уступки, Украина не станет присоединяться к Таможенному союзу.

"В Таможенный союз Януковича никто не заставит вступить, хотя он Украине нужнее, чем кому бы то ни было. Ее экономика тесно интегрирована со странами Таможенного союза, которые являются ее главными торговыми партнерами", - говорит изданию Никонов.

Украинский политолог, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин полагает, что Янукович не станет обсуждать с Россией вступление в Таможенный союз в том формате, который выгоден России.

А директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев пояснил в комментарии "Известиям", что Россия будет стимулировать Киев на принятие нужного для Москвы решения путем заманчивого предложения скидок на газ.

"Понятно, что Таможенный союз заинтересован в полном членстве Украины. Но Украина член ВТО. Отсюда и масса сложностей. По газу Украина, безусловно, надеется на скидку, ведь сейчас идет общее падение цен на газпромовский газ в Европе", - рассказывает он.

Напротив, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Марков убежден, что Украина пойдет на уступки России и присоединится к Таможенному союзу.

"90%, что Украина вступит и в Таможенный союз, и в Евразийский союз. Украинская экономика не может развиваться без участия в интеграционном экономическом объединении", - заявляет эксперт газете.

"Если Янукович вступит, то он выполнит два предвыборных обещания - развитие экономики страны и союз с Россией. Если не вступит, то его могут сменить на антироссийского политика из оппозиции", - прогнозирует политолог.

Ради скидок на газ Виктор Янукович готов рассмотреть участие страны в Таможенном союзе, но в особом качестве, уверены "Ведомости".

В воскресенье Янукович заявил, что Украина может поучаствовать в работе Таможенного союза: "Мы считаем, что имеем возможность стать наблюдателями".

Нынешнее законодательство Таможенного союза, по словам партнера "Пепеляев групп" Галины Баландиной, не предусматривает такого статуса, как "наблюдатель", но это не означает, что его нельзя доработать.

И бороться есть за что: за вступление в союз в формате "3 + 1" Украина может требовать снижения цены на газ до 200 долларов за 1000 куб. м, на 50 долларов выше, чем для остальных участников, говорит изданию аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Лукашов.

Подстегнуть патриотизм

В субботу "защитники детей", выступающие против усыновления российских сирот иностранцами, прошли по Москве от Гоголевского бульвара до Новопушкинского сквера.

"Вместо ожидаемого "семейного марша", который представлялся как что-то вроде родительского собрания на выезде, по бульварам прошел марш в самом буквальном смысле этого слова", - рассказывают "Известия".

С военным оркестром в мундирах с блестящими пуговицами, транспарантами и всеми атрибутами классического парада. Несколько депутатов от "Единой России" жались у тротуара, не узнанные ни журналистами, ни избирателями.

Все шествие напомнило изданию то ли первомайскую демонстрацию времен СССР, то ли очередное сюрреалистическое кинотворение Тима Бертона.

Флаги профсоюзов и движений перемешивались в толпе с детскими рисунками "Увеличьте пособие вдовам", иконами, портретами президента и плакатами "Помогите детям Чернобыля".

Субботний марш "В защиту детей" в Новопушкинском сквере, призванный, по замыслу организаторов, "обратить внимание на судьбы русских сирот", завершился скандалом, пишут "Новые Известия".

По данным газеты, группа участников шествия подала заявления в полицию, что должна была получить за явку на митинг деньги и была обманута. Сумма обещанного вознаграждения составляла 600 рублей, а организатор остался неизвестным.

Одна из "потерпевших", чье имя есть в списке заявителей, рассказала изданию, что увидела сообщение о митинге на сайте massovki.ru, где, в частности, размещаются объявления о наборе статистов на различные телешоу.

По ее словам, собирались массовщики на станции метро "Арбатская", и общая их численность составила 54 человека. Деньги обещали заплатить возле" Макдональдса". Как выяснилось, никто платить не собирался, рассказала собеседница "Новым Известиям".

Тогда возмущенные люди отправились в полицию, написали объяснительные и коллективное заявление о мошенничестве. Организаторы митинга от обвинений в наборе платной "массовки" упорно открещиваются.

"Новая газета" также на своих страницах рассказывает о группе людей с шариками "ЛДПР", которая пошла после митинга в Тверское ОВД писать заявление на мошенников, не заплативших им обещанные деньги.

По наблюдению издания, о главном требовании марша - вернуть в Россию Кирилла Кузьмина - слышали немногие, как и о самом мальчике. Молодых большинство из Подольска, Липецка, Саратова.

Говорят, собирали централизованно - в училищах, молодежных клубах. Как утверждает газета, руководители групп старались пресечь общение своих подопечных с журналистами.

Общественное сомнение

Лишь 7 из 100 россиян доверяют сотрудникам полиции - таковы данные опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады в конце февраля по инициативе фонда "Общественный вердикт".

По данным "Новых Известий", в ходе опроса около половины респондентов заявили, что полицейским необходимо избавиться от вымогательства и коррупции, более 40% считают, что стражи порядка должны добиться оперативного реагирования на обращения граждан.

Еще "30% опрошенных отметили, что сотрудникам МВД нужно искоренить произвол, незаконные задержания и пытки. При этом более 40% дали понять, что готовы сотрудничать с полицией, если это будет необходимо", - рассказывает газета.

Больше всего доверяют полиции в Поволжье и на Дальнем Востоке, а также в средних и малых городах России, а меньше всего - в южных областях страны, а также в Центральном регионе, знакомит с результатами исследования издание.

По наблюдению "Новых Известий", эти данные существенно отличаются от результатов опросов Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенных в начале февраля этого года.

Эти цифры приводятся на сайте МВД, утверждает газета. В частности, последний опрос ФОМ показал, что более 60% граждан положительно оценивают работу полиции, а около 40% заявили о своей готовности оказать помощь полицейским, если это потребуется.

При этом более 20% оценили работу ведомства отрицательно, а более 40% признались, что не доверяют сотрудникам полиции, добавляет издание.

"Мне трудно объяснить результаты опроса сотрудников ФОМ. Возможно, формулировка самого вопроса была не вполне корректной", - предположил в беседе с "Новыми Известиями" ведущий научный сотрудник "Левада-Центра" Леонид Седов.

Все перечисленные опросы были проведены не вполне корректно и затронули "только нужную авторам категорию населения", предположил в комментарии газете адвокат Московской коллегии адвокатов полковник милиции в отставке Евгений Черноусов.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газИракСМИУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...