UA
 

Чавес оставил после себя экономический беспорядок - BBC Україна

BBC Україна на русском,  6 марта 2013, 18:14
0
41
Чавес оставил после себя экономический беспорядок - BBC Україна
Фото: Фото пресс-службы Украины
Социальные инициативы президента покрывали доходы от продажи нефти

Один из самых неприятных выводов относительно наследства умершего президента Венесуэлы Уго Чавеса сделал врач, известный тем, что заявил о раковом заболевании Чавеса еще до обнародования официальной информации.

Хосе Рафаэль Маркина, венесуэльский врач, живущий в Майами, неоднократно предрекал, что тяжелая болезнь президента Чавеса завершится его смертью. При этом он сообщал подробную информацию о курсе лечения венесуэльского лидера.

Его заявления широко освещались в Венесуэле оппозиционной прессой, которая пыталась заполнить информационный вакуум из-за отсутствия официальной информации о состоянии здоровья Уго Чавеса.

Но независимо от того, насколько правдивыми были медицинские заключения врача Маркина, до Венесуэлы дошли и его критические высказывания относительно методов и результатов президентства Уго Чавеса. Как заявил г-н Маркина в интервью одной из оппозиционных венесуэльских газет в декабре 2012 года, "Чавес относился к своей болезни так же, как он руководил страной - это была сплошная импровизация".

Привычка к экспромту была одним из главных признаков стиля руководства Уго Чавеса все 14 лет, которые он оставался у власти.

Снова и снова президент Венесуэлы принимал ключевые решения в режиме форс-мажора, иногда прямо во время неподготовленных и запутанных выступлений в прямом телеэфире, которые назывались "Алло, президент!"

Он был особенно склонен к быстрым решениям в экономике, - неожиданным, пока они не стали регулярными, - девальваций валюты, экспроприаций частных компаний, повышений социальных выплат, которые выливались скорее в инфляционные скачки, чем в решение глубинных структурных проблем экономики.

"Пожарные методы" в экономике использовались и тогда, когда Чавес уже находился на больничной койке на Кубе. В феврале этого года вице-президент страны Николас Мадуро объявил о 32-процентной девальвации боливара.

В результате народ Венесуэлы получил в наследство от Чавеса страну с разрушенной инфраструктурой, чрезвычайно раздутыми социальными издержками и недоразвитой экономикой.

Благодаря массированным социальным программам малоимущие венесуэльцы, конечно, получили большие доходы от огромных нефтяных богатств страны, чем это было во времена "коррумпированных элит" при власти в стране.

Однако есть и серьезные подозрения относительно того, что большая часть нефтяных доходов была просто потеряна - не из-за коррупции, а из-за сплошной некомпетентности.

За время президентства Уго Чавеса с 1999 года и до дня его смерти имущественное неравенство в Венесуэле существенно снизилось, так же как и во всем регионе Центральной и Южной Америки.

Сейчас страна гордится справедливым, согласно индексу Gini, распределением доходов в Латинской Америке.

В 2011 году этот индекс в Венесуэле упал до уровня 0,39, тогда как Бразилии, например, он составлял 0,52 и был рекордно низким за всю историю наблюдений.

Поэтому каждый венесуэлец теперь имеет более-менее равный кусок от общего пирога. Но проблема заключается в том, что сам пирог не становится больше.

"Венесуэла является пятой крупнейшей экономикой в Латинской Америке. Однако в течение последнего десятилетия страна имела худшие показатели роста ВВП на душу населения", - говорит Артуро Франко из Центра международного развития в Гарвардском университете.

Как говорит эксперт, оценка экономики Венесуэлы зависит от того, как и что вы оцениваете.

Если сравнивать жизнь в Венесуэле во времена Чавеса с предыдущими 20 годами, когда в условиях фактически двухпартийной системы руководила коррумпированная верхушка, то, конечно, эра Чавеса была прогрессом.

Но если сравнить венесуэльскую экономику с тем, что за те же годы удалось достичь соседним Бразилии или Колумбии, жизнь в Венесуэле вовсе не выглядит так "розово".

А если еще и вспомнить, что баррель нефти сейчас стоит в 10 раз больше, чем когда Уго Чавес пришел к власти, то его оппоненты вполне могут быть правы, когда говорят, что в стране можно было сделать гораздо больше.

Неспособность президента Чавеса диверсифицировать экономику Венесуэлы означает, что она полностью зависит от нефти. Фактически, более 90% всех валютных поступлений в страну - это доходы от продажи нефти.

Примерно 50% бюджетных доходов также поступает от нефтяной промышленности, преимущественно от государственной компании PDVSA.

Правительство Уго Чавеса получило полный контроль над этой компанией в 2003 году, когда были уволены до 40% сотрудников компании после всеобщей забастовки, имевший целью устранить его от власти.

С тех пор обозреватели критиковали PDVSA за пренебрежение развитием компании, тогда как она получала стабильные доходы от продажи нефти и передавала их правительству на осуществление социальных программ президента. Ситуация особенно обострилась после взрыва на крупнейшем в стране нефтеперерабатывающем заводе в августе 2012 года, когда погибли 42 работника.

Вместо того, чтобы инвестировать в развитие PDVSA, чтобы увеличить добычу, президент Чавес относился к компании как к "дойной корове", которую он использовал для финансирования своих социальных инициатив в строительстве жилья, медицине и транспорте.

Выяснить, как конкретно тратились деньги, не легко. Однако правительство вмешивалось во все большее количество проектов во всех отраслях экономики, "подвигая" частные фирмы.

В сентябре 2012 года агентство Reuters обнародовало исследование деятельности государственной корпорации Fonden, которая сейчас контролирует треть внутренних инвестиций в Венесуэле.

С времени основания в 2005 году Fonden "привлекла" около 100 млрд. долларов от нефтяных доходов страны.

В конце января правительство Венесуэлы сократило перечисления от нефтяной корпорации PDVSA в пользу Fonden на 19%. Тогда этот шаг расценили как подготовку к сокращению социальных расходов. Однако до тех пор, как политическая ситуация после смерти Уго Чавеса окончательно не стабилизируется, его преемники вряд ли смогут сразу выйти к народу с планами по сокращению бюджетных расходов.

Во время президентской кампании, завершившейся победой Уго Чавеса в октябре прошлого года, он сделал ставку на программу строительства малобюджетного жилья, пообещав построить три миллиона квартир до 2018 года.

Строительство жилья является мощным двигателем в государственных расходах, а также в том, как голосуют желающие получить жилье.

Согласно исследованиям, проведенным Bank of America и Merill Lynch, за 12 месяцев накануне выборов государственные расходы в Венесуэле выросли на 30%. Однако львиную доли этих расходов "поглотили" социальные расходы.

Аналитическая компания Capital Economics подсчитала, что в 2012 году бюджетный дефицит в Венесуэле составил около 9% от ВВП, тогда как в Morgan Stanley считают, что дефицит уже составляет до 12% ВВП страны.

Согласно данным Всемирного банка, в 2012 году ВВП Венесуэлы вырос более чем на 5%. Однако банк прогнозирует, что в 2013 году темпы роста замедлятся до 1,8%, а некоторые аналитики даже предрекают венесуэльской экономике рецессию.

Последняя девальвация национальной валюты, наверное, поможет правительству Венесуэлы укрепить бюджет. Поскольку цены на нефть устанавливаются в долларах, слабый боливар поможет увеличить поступления от продажи нефти, и даст правительству больше наличности.

Теоретически, это также может помочь Венесуэле увеличить свой экспорт, не только нефтяной. Однако обозреватели указывают на то, что вряд ли венесуэльские производители смогут воспользоваться преимуществами девальвации, потому что из-за сосредоточенности правительства на нефтяном экспорте, производств, способных конкурировать на мировых рынках, в Венесуэле практически не осталось. И это является еще одним экономическим наследием правления Чавеса.

Как говорит Майкл Хендерсон из Capital Economics, "нынешние проблемы являются следствием лет оттока капитала из страны, недофинансирования капитальных инвестиций, которые оставили страну фактически без производственной базы".

Итак, может ли правительство Венесуэлы профинансировать все, что было обещано во время избирательного "аттракциона щедрости" Чавеса?

Иностранные частные инвесторы, конечно, держались в стороне от страны, как только президент Чавес начал свои инициативы по национализации.

Высокая инфляция, достигающая 20% годовых, также не поможет в этом.

Как говорится в исследовании, проведенном Consensus Economics "высокая инфляция вместе с большими государственными расходами, государственным контролем над потоками валюты и капитала, создали условия для роста бюджетного дефицита. Власти страны все больше полагаются на зарубежные ссуды для финансирования этого дефицита".

Здесь "зарубежные ссуды" означают кредиты от Китая. Согласно данным агентства Bloomberg, Китайский государственный банк развития уже прокредитовал Венесуэлу в размере 42,5 млрд. долларов сроком на пять лет.

В сентябре 2012 года министр нефтяной промышленности страны Рафаэль Рамирес заявлял, что каждый день Венесуэла экспортирует в Китай 640 тысяч баррелей нефти. Из них 200 тысяч баррелей поставляются для уплаты долга страны перед Пекином.

Если состояние государственной нефтяной компании PDVSA не удастся оздоровить, то внешние долги Венесуэлы будут оставаться большими, если еще больше не вырастут, чтобы покрыть разницу между доходами и огромными государственными расходами.

Конечно, при желании не составит труда найти доказательства нецелевого использования нефтяных доходов за время правления Чавеса.

Но только внутренними перерасходами дело не ограничится. В своем желании распространить революцию на другие страны, Чавес позволил Кубе и другим странам региона иметь свои доходы от дешевой нефти и получать кредиты на льготных условиях по программам Alba и Petrocaribe.

Новые власти в Венесуэле должны решить, продолжать ли эти программы и в целом всю разветвленную систему нефтяной дипломатии.

Между тем большинство стран Карибского региона, которые благодаря мировому экономическому кризису уже испытывают сокращение туристического потока, надеются, что экономика Венесуэлы еще поборется за жизнь.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Умер Уго Чавес
ТЕГИ: экономикасмертьЧавес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...