Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: не нужно мучить и душить НКО

Русская служба Би-би-си, 27 июня 2013, 07:30
0
11
Пресса России: не нужно мучить и душить НКО

Обзор российской прессы за 27 июня 2013 года.

"Проплаченные бомжихи" портят имидж ЕР

В течение месяца у офиса "Единой России" в Москве продолжается голодовка многодетных матерей, пишет "Независимая газета". По мнению издания, импровизированные полиэтиленовые палатки напротив офиса все больше напоминают протестный лагерь активистов российской оппозиции "Оккупай".

Газета рассказывает, что протестующие решили продолжать акцию, пока не будут удовлетворены их требования о предоставлении жилья многодетным семьям.

Интерес к лагерю проявляют преимущественно прохожие, которые внимательно выслушивают жалобы женщин и сочувственно вздыхают: "Единороссы многодетных матерей игнорируют". Источники "НГ" в партии ранее назвали их "проплаченными бомжихами". На официальном сайте партии власти говорится, что женщины занимаются провокациями и портят имидж "Единой России".

По информации газеты, голодающих матерей несколько раз отправляли в ОВД.

Сейчас у входа голодают три многодетные матери - председатель Совета матерей солдат-инвалидов из Санкт-Петербурга Алевтина Непомнящая, москвичка Екатерина Мальдон и уроженка Ханты-Мансийского автономного округа Ирина Калмыкова.

К акции протеста уже присоединились матери солдат-инвалидов из Санкт-Петербурга.

Екатерина Мальдон требует от московских властей субсидий на покупку нового жилья. Ирину Калмыкову уже однажды госпитализировали вследствие голодовки, но она продолжает протест.

Решением их проблем, по словам участников бессрочной акции протеста, власти не занимаются.

Многодетные матери пытаются добиться решения их проблем через изменения в законодательстве, поскольку убеждены, что таких случаев по стране – тысячи, и многие женщины вскоре могут последовать их примеру.

Председатель правозащитной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер в беседе с журналистом подтвердил, что поднятые матерями проблемы носят массовый характер, но решений власть не принимает: "Закон Димы Яковлева приняли за 10 дней, это же так просто – запретить, и все. А помочь отчаявшимся многодетным матерям, которым попросту некуда деваться, – уже сложнее, и никакого желания этим заниматься у властей нет", - говорит он.

Также правозащитник подчеркивает, что такая ситуация в любой демократической стране привела бы к колоссальному скандалу.

"Душить и мучить третий сектор не надо"

"Ведомости" сообщают, что в Госдуму внесен законопроект минюста, который расширяет основания для внеплановых проверок некоммерческих организаций.

В случае принятия поправок проверки могут стать беспрерывными и коснутся не только так называемых "иностранных агентов", но и всех организаций.

"Минюст получит инструмент для таких же массовых проверок, какие провела весной прокуратура", - делает вывод издание.

В минюсте так объясняют законодательную инициативу: сегодня у министерства мало оснований для внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО) и нет возможности "своевременно реагировать на поступление сведений о нарушении НКО законодательства".

По данным минюста, в 2012 году было проведено 6497 проверок НКО, из них внепланово - только в 206, что составляет всего 3% от общего числа проверенных организаций.

Инициатива минюста фактически возвращает закон об НКО в редакцию двухлетней давности, которой были предусмотрены четыре основания для внеплановых проверок организаций. НКО могли проверить, если истекает срок выполнения предписания об устранении выявленного нарушения, если поступили обращения о признаках экстремизма, или по представлению избирательных комиссий о поступлении со счета НКО средств в избирательные фонды либо на счета партий, или при наличии приказа о проведении внеплановой проверки по поручению президента, премьера или прокурора.

В ноябре 2011 года все основания для внеплановых проверок, кроме представления избиркомов, были исключены федеральным законом, который подписал тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Новые поправки минюста практически дословно повторяют положения закона об НКО-агентах, распространяют основания для их внеплановой проверки на все НКО. Издание предполагает, что минюст хочет получить такие же широкие возможности для внеплановых проверок НКО, какие есть у Генпрокуратуры.

Член Совета по правам человека при президенте Сергей Кривенко напоминает, что именно Генпрокуратура была инициатором масштабной кампании проверок НКО в феврале - апреле 2013 года.

С учетом расплывчатости формулировок огульно обвинить в экстремизме можно практически любую правозащитную организацию, которая помогает гражданам отстаивать свои права: например, "Солдатских матерей Петербурга" обвинили в том, что они учат граждан уклоняться от призыва.

"Непонятно, зачем расширять полномочия минюста в части внеплановых проверок, - рассуждает Кривенко, - если есть признаки преступления, то ими занимается прокуратура, а если речь о каких-то небольших нарушениях закона об НКО, явно не представляющих общественной опасности, то они выявляются при плановых проверках минюста", - говорит он.

Председатель комитета по общественным организациям Ярослав Нилов из ЛДПР считает, что "душить и мучить третий сектор не надо, но, конечно, должны быть и инструменты противодействия тем, кто начинает вести противоправную деятельность".

Кто заплатит за переезд судов?

"Коммерсант" рассказывает о грядущем переезде Верховного и Высшего арбитражного суда (ВАС) из Москвы в Санкт-Петербург. И задается вопросом, кому в этом случае достанутся московские помещения судов.

Управление делами президента РФ предлагает оставить 50 тыс. кв. м. московской недвижимости судам нижестоящих инстанций. "Сейчас на них претендует Высшая школа экономики (ВШЭ), о чем просили ее ректор Ярослав Кузьминов и и. о. мэра Москвы Сергей Собянин", - рассказывает газета.

В четверг вопрос переезда обсудит правительство, и именно ему придется искать 65 млрд руб. (около 2 млрд долларов) на переезд судов на набережную Европы в Петербурге.

Эту оценку затрат на переезд дали сами чиновники. Из всей суммы 15 млрд рублей может пойти на компенсацию ВТБ. Структура этого банка - ООО "Петербург Сити" - заморозила проект "Набережная Европы" по строительству около 350 тыс. кв. м. жилья и офисов в Петербурге, где управделами предлагает разместить суды.

Минфин настаивал, что часть затрат на переезд необходимо компенсировать за счет продажи зданий судов в Москве - а это более 50 тыс. кв. м. на Поварской улице, в Большом Ржевском переулке, Малом и Большом Харитоньевском. Эту информацию "Коммерсанту" в среду подтвердил министр финансов Антон Силуанов.

Заместитель главы минэкономразвития Олег Савельев не исключает возможности частично компенсировать затраты на переезд ВС и ВАС за счет средств, предусмотренных на строительство в Москве зданий для нижестоящих судебных инстанций, если они получат столичную недвижимость ВС и ВАС.

Переезд ВС и ВАС уже вызвал критику оппозиционных депутатов законодательного собрания Петербурга, включая Бориса Вишневского, Александра Кобринского из фракции "Яблоко", Сергея Трохманенко и Марину Шишкину из "Справедливой России". Депутаты пытались противостоять планам, предлагая потратить деньги на медицину или расселение коммуналок в Петербурге.

ТЕГИ: Россияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях