UA
 

Cекрет эстонской истории успеха: чему стоит поучиться Европе? - DW

4 июля 2013, 10:49
0
68
Cекрет эстонской истории успеха: чему стоит поучиться Европе? - DW
Фото: AP
В 2012 году Эстония имела самый низкий прирост бюджетной задолженности в ЕС

Пока страны юга Европы борются с кризисом, из маленькой Эстонии на северо-востоке ЕС регулярно поступают хорошие новости. Корреспондент DW выяснял секрет эстонского успеха.

Импозантное здание гордо возвышается на юго-западе эстонской столицы Таллина: внушительный стеклянный фасад, в фойе - куда ни глянь - бирюзовая латинская "S". Здесь находится центр техноразработок компании Skype- самой известной истории эстонского успеха за минувшее десятилетие.

У руководителя SkypeTechnologies в Эстонии нет ни директорского кресла, ни отдельного кабинета. Тийт Паананен сидит среди своих сотрудников в общем зале и объясняет, почему именно Эстония стала идеальным отправным пунктом победного шествия программы Skype по странам мира, так: "Причина - в большом интеллектуальном потенциале, хорошей системе школьного образования, но прежде всего - в невероятной готовности эстонцев использовать новые технологии".

Чемпионы Европы по экономии

Бум все последние годы переживает не только эстонская сфера компьютерных технологий. И в остальном самая северная из трех республик Балтии может служить примером в рамках Европейского Союза.

Согласно последним данным европейского статистического ведомства Eurostat, в 2012 году Эстония была страной, которая из всех государств ЕС имела самую низкий прирост бюджетной задолженности по отношению к валовому внутреннему продукту - всего 0,3 процента ВВП. В Испании, для сравнения, этот показатель составляет 10,6 процента ВВП. Ниже, чем во всех других странах ЕС, в Эстонии и суммарная государственная задолженность.

Министр экономики и коммуникаций Эстонии, консерватор Юхан Партс рассматривает такую статистику как итог многолетней успешной работы. "Мы начали еще в 90-е годы, когда нам пришлось практически заново выстраивать нашу экономику, - рассказал он в интервью DW. - Мы полностью изменили нашу валютно-финансовую систему, для чего потребовалось иметь сбалансированный бюджет и низкую задолженность. Устойчивость этой системы мы сохранили по сей день".

В 2011 году, менее чем через семь лет после ее вступления в ЕС, Эстония с 1,3 миллиона жителей вошла в состав стран еврозоны.

Часть Скандинавии

На рубеже веков темпы экономического роста в бывшей республике СССР достигали 13 процентов в год. Эксперты не переставали удивляться, говорили о новом "балтийском тигре".

Один из самых известных в Эстонии аналитиков Райнер Каттель видит причину успеха Эстонии главным образом в выгодном географическом положении - вблизи Финляндии и Швеции. Стремительный экономический взлет страны объясняется в первую очередь экспортом в эти страны. В 2012 году 23 процента экспортных поставок направлялись в Финляндию, около 15 процентов - в Швецию.

"На самом деле, - поясняет Каттель, - это не экспорт в чистом виде, поскольку зарубежные фирмы ввозят в Эстонию исходные материалы, здесь из них производят товары и почти в готовом виде снова вывозят. Так что в определенном смысле Эстонию можно рассматривать как часть Финляндии и Швеции".

Теперь темпы экономического роста уже не те, что были 10 или 15 лет назад - примерно один процент в год. И, с точки зрения Каттеля, пора начинать стимулировать внутреннее потребление за счет повышения зарплат. "Одно из двух, - говорит аналитик, - либо мы остаемся для Скандинавии страной с дешевой рабочей силой, либо развиваем внутренний рынок".

Низкие зарплаты и эмиграция

Что ввиду впечатляющих макроэкономических показателей остается за кадром, так это социальная составляющая эстонского взлета. Свыше 17 процентов населения страны живет за чертой прожиточного минимума. К ним относятся в первую очередь более 300 тысяч русскоязычных жителей, половина из которых даже не имеет эстонского гражданства, а значит, и права участвовать в выборах.

"Небольшой группе населения живется здесь очень хорошо, - сетует Каттель, - зато другие опускаются на дно". И это не только русскоязычные. "Женщинам в Эстонии тяжелее, чем мужчинам. Разница в оплате труда у них составляет 28 процентов. Это европейский рекорд", - констатирует Каттель. В результате многие жители Эстонии покидают страну. Уезжают главным образом в Финляндию и Швецию.

По мнению Каттеля, правительство уделяет слишком мало внимания социальным проблемам, не прислушивается к советам экспертов на этот счет, прикрывается экономическими успехами. "Нам говорят: посмотрите, все в Европе нас любят, мы нравимся Ангеле Меркель (Angela Merkel), так что оставьте нас в покое, - возмущается Райнер Каттель, - а в результате все больше людей утрачивают иллюзии и отворачиваются от политики".

В ожидании новых успехов

Тем, однако, кто голосовать может и ходит на выборы, неолиберальная политика правительства под руководством Андруса Ансипа нравится. По итогам выборов 2011 года срок полномочий его кабинета министров был продлен еще на четыре года. В течение этого срока и министр экономики Юхан Партс не собирается сворачивать со своего курса жесткой экономии. "В противном случае расплачиваться придется грядущим поколениям", - говорит он.

Как бы то ни было, Тийт Паананен считает Таллин идеальной площадкой для центра разработок Skype, хотя штаб-квартира фирмы, относящейся теперь к концерну Microsoft, уже давно не находится в Эстонии. И он убежден, что Skype - это не последняя история эстонских успехов. "В ближайшие годы будет кое-что еще, - намекает он, - нечто способное изменить мир и имеющее эстонское происхождение".

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕСэкономикаЭстонияэкономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...