UA
 

Пресса: таможенный "демарш" России - это игра слов

BBC Україна на русском,  11 июля 2013, 12:20
0
17
Пресса: таможенный  демарш  России - это игра слов
Фото: Корреспондент
Газета День считает, что заявления России о новых пошлинах для Украины - игра слов

Повредят ли Украине российские пошлины, стало ли в украинских городах легче дышать, куда исчезают бесплатные лекарства из украинских больниц и как дети помогли раскрыть преступление - читайте в обзоре прессы за 11 июля.

Демарш соседки

Чем могут обернуться для Украины торговые угрозы Кремля, выясняет газета "День". "Что это: очередная игра слов или старт новой торговой блокады?" - спрашивает "День". По мнению экспертов, это - игра слов.

Как известно, Россия недавно ввела пошлину на украинский уголь и сахар. Однако это не является препятствием для украинского сахара.

"Преимущественно украинский сахар покупают российские компании, вывозят его в третью страну, и уже оттуда - в Россию. И все потому, что российская пошлина сегодня составляет 0,33 евро за 1кг сахара, что делает невозможным легальный экпорт. Поэтому вряд ли после введения этой пошлины что-то изменится существенно", - говорит генеральный директор ассоциации "Укрсахар" Николай Ярчук.

То же касается и угля. "Украина вообще не экспортирует уголь в Россию. Она, наоборот, его импортирует оттуда для коксовой, энергетической и газовой группы. Поэтому все это - пропагандистское заявление, и негативных экономических последствий такого шага для угольного сектора не будет", - говорит председатель Конфедерации угольных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

Стало чище

Если сравнивать нынешнюю экологическую ситуацию в Украине с 90-ми годами, то придется констатировать существенное ее улучшение, пишет "Сегодня". В целом по Украине индекс загрязнения атмосферы снизился с 27,1 до 8. Объяснение здесь простое.

"Промышленность в городах останавливается, потому и грязь не идет в атмосферу. Также города загрязняет транспорт. Самые чистые места у нас в Карпатах. Среди них - Трускавец, Яремче", - говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Крупные промышленные центры продолжают оставаться грязными. Хотя и здесь есть определенные изменения рейтингов.

"Например, Мариуполь, который ранее был на первом месте, опустился на седьмое. Индекс загрязнения атмосферы в нем упал с 16,5 до 13,2. Как объясняют местные СМИ, причина в остановке аглофабрики меткомбината Азовсталь. Из-за ее выбросов в городе даже наблюдался смог. Одесса так и осталась на втором месте, а вот Армянск стал грязнее и поднялся с 7-го места на третье. Эксперты объясняют это тем, что через город проходит трасса с интенсивным движением, а рядом есть крупное химическое предприятие", - пишет "Сегодня".

Куда исчезают лекарства?

Пациенты и активисты общественной организации ЮКАБ протестовали у здания Министерства здравоохранения в Киеве против существующей практики распределения лекарств для онкобольных. Как пишет газета "Факты", пациенты считают, что их обманывают. Если верить официальному отчету, министерство закупило лекарства для онкобольных, которые должны выдаваться бесплатно. Однако больных заставляют за них платить, пишет газета.

Организаторы пикетирования требуют, чтобы отчеты о распределении лекарств публиковались не только на интернет-страницах, а вывешивались прямо в больницах.

"Дело в том, что далеко не у всех пациентов, особенно тех, кто проживает в сельской местности, есть доступ к интернету. Мы хотим, чтобы доступ к важной информации имел каждый, кто проходит лечение. Поэтому списки с названиями препаратов, которые есть в наличии, следует вывешивать в больнице на видном месте. Только в таком случае у пациентов не будет возникать подозрение, что препараты воруют", - говорит программный менеджер пациентской организации ЮКАБ.

Газета рассказывает истории многих раковых пациентов, которые потратили десятки тысяч гривен на свое лечение, а позже обнаружили, что Министерство здравоохранения закупает лекарства для бесплатной химиотерапии, или, по крайней мере, отчитывается об этом.

Маленькие детективы

Ученики сельской школы на Черниговщине помогли милиции раскрыть два убийства, пишет "Комсомольская правда". Когда в селе обнаружили мертвое тело жителя Киева, у которого были родственники в селе, милиция решила, что мужчина погиб в ДТП. Однако местные дети рассказали следователям, что на самом деле беднягу задушил сосед.

"Мы рассматривали две версии гибели мужчины - травма в результате наезда автомобиля и умышленное убийство. Причем автомобильная версия была основной. Благодаря детям, мы сэкономили время и отбросили ложную версию. После этого мы установили личность подозреваемого и не дали ему избежать наказания", - говорит начальник УМВД в Черниговской области Александр Михайлик.

Это уже второе убийство, которое помогли раскрыть дети из этого же села Петровка. Полтора года назад другие ученики местной школы также помогли задержать убийцу. Тогда они увидели сильно избитого мужчину, который сказал им, кто на него напал. Впоследствии мужчина умер от травм, но убийцу задержали.

"Я думаю, что дети в возрасте 10-12 лет очень искренние и хотят справедливости. Они не дорисуют в воображении детали преступления. Это скорее сделает взрослый. Надеюсь, это правдолюбие они сохранят и в дальнейшем", - говорит начальник районного отдела милиции Игорь Пузиков.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: СМИУкраина-Россияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...