UA
 

В Госдуме увидели "сланцевый" след ЕС и США в недопуске Газпрома к украинской ГТС

Корреспондент.net,  16 июля 2013, 17:01
0
27
В Госдуме увидели  сланцевый  след ЕС и США в недопуске Газпрома к украинской ГТС
Фото: АР
Депутат: Позиция в Украине простая - "сам не гам и другому не дам"

Компании из ЕС и США, планирующие добывать сланцевый газ в Украине, выступают против передачи ее газотранспортной системы в управление российскому монополисту Газпрому, заявил зампредседателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.

"Есть влияние в какой-то степени Евросоюза и США (в вопросе недопуска "Газпрома" к ГТС Украины, - ред.). Все месторождения предполагаемого сланцевого газа по схеме СРП разрабатываются американскими компаниями, и в перспективе им будет нужен доступ к трубе, они боятся ограничений доступа к трубе, в случае значительных объемов добычи, превышающих потребности Украины", - сказал он.

Депутат считает, что такие компании лоббируют сохранение трубопровода в собственности государства, и это накладывает ограничения на принятие решения правительством Украины о возможности модернизации и управления ГТС российским Газпромом.

Завальный также считает, что по политическим причинам, не связанным с экономикой, Украина отказывается от создания консорциума по управлению ее ГТС.

"Позиция в Украине простая - "сам не гам и другому не дам". Сами не справляются и нам не дают возможность, поэтому Россия будет строить Южный поток. Причина этому - чисто политическая. Экономики здесь нет", - сказал Завальный.

По его словам, если Украина даст возможность России провести модернизацию ГТС, стать участником в ее в управлении, то это будет гарантированная надежность поставок, как для Украины, так и для Европы.

Напомним, что в начале июля глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что Россия не пойдет на снижение цены на газ для Украины без передачи под ее контроль украинской ГТС и поэтому усиливает давление на украинскую сторону для решения этого вопроса.

Как сообщалось, по словам Президента Виктора Януковича, Украина не исключает возможности передачи в аренду ГТС в рамках создания консорциума по ее управлению. Пока рассматривается возможность создания как двустороннего - с Россией, так и трехстороннего - с РФ и ЕС - консорциума по управлению ГТС.

 * * *

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов), которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов - 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций (ГРС) составляет 1449.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаГосдума РФгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...