Украинский бюджет-2014: подготовке мешают рецессия и выборы президента - DW

21 августа 2013, 11:15
0
573
Украинский бюджет-2014: подготовке мешают рецессия и выборы президента - DW
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
21 августа правительство Украины начнет рассмотрение проекта госбюджета на 2014 год

21 августа правительство Украины начнет рассмотрение проекта госбюджета на 2014 год. По оценкам экономистов, его подготовку осложняют рецессия в экономике и грядущие президентские выборы.

В бюджете Украины на 2014 год, проект которого кабинет министров должен рассмотреть 21 августа, заложено снижение налогового бремени и увеличение экономической свободы регионов, пообещал глава украинского правительства Николай Азаров. Независимые экономисты считают, что кабинету придется, с одной стороны, принимать меры по преодолению экономического спада, а с другой - расширять социальные обязательства перед населением накануне президентских выборов 2015 года.

Главные вызовы бюджета-2014

Больше всего наполнению бюджета Украины в 2014 году будет мешать стагнация экономики страны, заявил DW директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Он уверен, что на следующий год правительству следует подготовить "бюджет экономии", чтобы уменьшить разросшийся внешний долг государства.

"Для этого придется возобновлять сотрудничество с Международным валютным фондом, деньги которого являются критически важными для экономической ситуации", - отметил Бураковский.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в беседе с DW назвал самой большой проблемой госбюджета на 2014 год приближающиеся президентские выборов, которые должны состояться в 2015 году. "Обычно перед выборами увеличиваются расходы на социальные нужды, но где власти смогут взять на это средства, пока непонятно. Ведь уже в 2013 году ВВП вырос не на 11 процентов, как было запланировано, а всего лишь на 2-3 процента. И вряд ли удастся достичь большего в следующем году", - предупреждает эксперт.

Нюансы бюджетного роста

Доктор экономических наук, депутат парламента от правящей Партии регионов Алексей Плотников в интервью DW опроверг опасения о том, что размер бюджета может сократиться по сравнению с 2013 годом. Депутат напомнил, что такая ситуация имела место только в 2009 году из-за негативного влияния на украинскую экономику мирового экономического кризиса. "Это нормально, когда бюджет следующего года становится больше, чем предыдущего. Так будет и с бюджетом 2014 года", - заверил Плотников.

В то же время он отказался называть какие-либо цифры, призвав дождаться первого рассмотрения в правительстве проекта основного финансово-экономического документа страны. В отличие от Плотникова, Александр Жолудь считает, что рост объема бюджета-2104 будет лишь номинальным. По мнению эксперта, все это увеличение съест инфляция, а в реальном выражении роста вообще не произойдет.

Между тем премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства, состоявшемся седьмого августа, был настроен оптимистически. Он назвал главным достижением своего кабинета за последние три года макроэкономическую стабильность и поставил министрам задачу продолжить в следующем году "взвешенную, сбалансированную бюджетную политику". Азаров также пообещал увеличить экономическую самостоятельность местных властей и сократить налог на прибыль предприятий с 18 до 16 процентов.

Влияние внешних факторов

С 14 августа российская таможня усилила контроль над поступающими с Украины товарами, на границе выстроились очереди большегрузных автомобилей и железнодорожных вагонов, а украинские экспортеры стали жаловаться на блокирование поставок их продукции на российский рынок. Эти шаги России приносят экспортерам много текущих проблем, но не будет иметь каких-либо катастрофических последствий для украинского бюджета, полагает Александр Жолудь. Он подсчитал, что потери Киева до конца 2013 года в данном случае могут составить не более 1-1,5 миллиарда долларов.

18 августа советник президента России Сергей Глазьев принятые Москвой меры назвал разовой акцией. Но предупредил, что в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС таможенное администрирование может быть ужесточено. 20 августа поступили сообщения о прекращении взвешивания на таможне украинских грузов, которые приходят по железной дороге, и о сокращении количества вагонов, простаивающих в ожидании таможенного оформления.

На этом фоне, уверены украинские эксперты, подписание в ноябре Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом может открыть перед Киевом новые возможности. В частности, Игорь Бураковский не исключил, что это может стать "очень позитивным сигналом для международных рейтинговых агентств и иностранных инвесторов", а также усилить позиции украинских товаров на европейских рынках. "Однако при этом мы должны понимать, что сам факт подписания соглашения не даст нам денег. Он может дать только шанс, которым еще нужно будет воспользоваться", - заключил эксперт.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: УкраинабюджетВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях