Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Политика России в отношении Украины провальная - обзор прессы

BBC Україна на русском, 27 сентября 2013, 13:44
2
4340
Политика России в отношении Украины провальная - обзор прессы - газпром - ассоциация с ес
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины

Украинская пресса в пятницу, 27 сентября, пишет о стратегическом провале России, возможном "смягчении Кремля", референдуме от коммунистов и закрытии "Перца".

Украинская пресса в пятницу, 27 сентября, пишет о стратегическом провале России, возможном "смягчении Кремля", референдуме от коммунистов и закрытии "Перца".

Известный российский аналитик, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает политику России в отношении Украины провальной.

В интервью "Комсомольской правде в Украине" он охарактеризовал предстоящее подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС как стратегический провал России.

По мнению российского эксперта, при создании Таможенного союза вступление Украины в него казалось вполне реальным, но из-за жесткой и негибкой позиции "Газпрома" украинская власть взяла курс на ассоциацию с Евросоюзом.

В результате и Россия, и "Газпром" потеряют дважды: "Газпром" теряет украинский рынок, а Россия - важного партнера.

"Украина не приползет в Россию на животе", - заявил Делягин.

Не выиграет Россия и от углубления конфронтации с Украиной.

"Таможенный барьер с Украиной ударит и по части российского бизнеса. Значение Украины для России важнее, чем следует из официальной статистики, - говорит эксперт. - А вынужденное широкое замещение украинских товаров приведет к расходам, которые мы могли бы потратить и на более актуальные потребности".

Российский эксперт отметил, что Россия может понести и значительные политические потери.

"Под угрозой окажутся и Харьковские соглашения по Севастополю, и единство православной церкви, и крайне важное для обеих стран сотрудничество между правоохранительными структурами. Не исключены и отказ Украины от внеблокового статуса, и возобновления переговоров о вступлении в НАТО", - предостерег Михаил Делягин.

15 октября Украина и Россия снова попытаются решить проблемы в экономической сфере, сообщает "День".

По информации газеты, премьер-министр Украины Николай Азаров и первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов встретятся в Калуге, чтобы обсудить "проблемные моменты" в торговой сфере.

Газета публикует мнения украинских экспертов относительно того, стоит ли ожидать прорыва в этой сфере.

"Я думаю, что 15 октября мы увидим какое-то компромиссное решение", - считает старший аналитик Центра международных исследований Александр Жолудь.

По его мнению, Украина может согласиться на некоторые условия торговли, действующие в Таможенном союзе и не противоречащие принципам ВТО.

"Я думаю, мы станем свидетелями "смягчения "Кремля", - соглашается председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Российские предприниматели не заинтересованы в конфликтах с украинскими партнерами, потому что это оборачивается для них масштабными потерями, поэтому они давят на государственное руководство", - цитирует его "День".

Окружной административный суд Киева повторно запретил Центральной избирательной комиссии участвовать в мероприятиях коммунистов по организации референдума о вступлении в Таможенный союз, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Решение было принято по иску Европейской партии, поданному накануне второго собрания инициативной группы по проведению референдума, которое представители Коммунистической партии Украины планируют провести в воскресенье, 29 сентября, на стадионе "Спартак".

"Теперь коммунисты могут проводить любые собрания, но это не будет иметь никаких юридических последствий, связанных с регистрацией инициативной группы по проведению референдума", - заявил газете глава Европейской партии, народный депутат от ВО "Батькивщина" Николай Катеринчук.

Газета напоминает, что первое собрание инициативной группы КПУ состоялось 8 сентября, несмотря на решение Окружного административного суда Киева, который по иску Европейской партии запретил мероприятие.

Из-за судебного запрета на собрании отсутствовал официальный представитель Центризбиркома, что дало ЦИК основания отказать Компартии в регистрации инициативной группы.

Прекратил существование легендарный украинский юмористический журнал "Перец", сообщает "Україна Молода".

Как написал в своем блоге один из карикатуристов журнала Валерий Чмырев, издание ликвидируется с декабря 2013 как нерентабельное: "Журналу в марте 2014 года исполнилось бы 92 года. Во времена СССР его тираж составлял около 3 миллионов.За счет доходов журнала содержались различные партийные издания. Творческий коллектив художников-карикатуристов, юмористы, штатные работники вынуждены искать убежища в каком-то другом издательстве. Очень печально! Ждем предложений".

Подтвердил информацию о закрытии журнала и его главный редактор Михаил Прудник, пишет "Україна Молода".

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях