Фермеры взвинчивают цены на овощи в попытке покрыть убытки из-за дождей - эксперт

Корреспондент.net, 2 октября 2013, 14:20
0
56
Фермеры взвинчивают цены на овощи в попытке покрыть убытки из-за дождей - эксперт
Фото: АР
Продолжительные дожди угрожают сбору и сохранности урожая

Фермеры целенаправленно повышают цены на овощи из "борщевого набора", чтобы возместить потери урожая из-за затяжных сентябрьских дождей, считает директор аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Соколов.

"В октябре цена на овощи "борщевого набора" вырастет на 15-20% вследствие желания фермеров компенсировать как минимум 10%-ные потери урожая", - цитирует Соколова Укрінформ.

Аналитик рассказал, что аграрии, что которые не успели собрать урожай, максимально ускорили работу, но овощи портятся и сбор усложнен из-за дождей. Те фермеры, которые уже собрали урожай, несут убытки из-за его порчи на незащищенных от повышенной влажности складах.

"Прогноз погоды обещает на начало октября осадки и возможные заморозки и это не придает оптимизма фермерам. Однако рост цен, помимо объективных причин, связан также с желанием получения дополнительной прибыли. Продавцы искусственно завышают и так не низкие цены на овощи", - подчеркивает эксперт.

Соколова затрудняется дать прогноз цен на более продолжительный период, поскольку на них будут влиять импортные и тепличные овощи.

Ранее сообщалось, что продолжительные дожди препятствуют сбору рекордного, как утверждают власти, урожая зерновых, и посеву озимых, что может отразится на результатах следующего года. Также сообщалось о проблемах с урожаем овощей. Власти, однако, утверждают, что неблагоприятные погодные условия не повлияют на валовой сбор поздних зерновых и овощей, и сев озимых будет закончен, однако в более поздние сроки. 

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: Украинаовощицены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях