Китайское руководство на пленуме ЦК Компартии определит круг реформ на ближайшие десять лет в попытке направить гигантскую экономику в сторону более устойчивого роста после трёх десятилетий бума.
Председателю КНР Си Цзиньпину и премьер-министру Ли Кэцяну предстоит запустить новые драйверы роста в момент, когда вторая по величине экономика мира теряет импульс, обременена излишними производственными мощностями и долгами, а цены на жильё стремительно растут.
Открывающийся в субботу третий пленум ЦК КПК 18-го созыва покажет, насколько привержено преобразованиям сменившееся в марте руководство страны. Исторически третий пленум являлся трамплином для ключевых экономических реформ: в первые месяцы новое руководство КНР знакомится с проблематикой и согласовывает общее мнение властной верхушки в отношении важнейших шагов.
Экономические вопросы будут ключевыми на четырехдневном заседании, которое пройдет за закрытыми дверями. Информация об итогах обещает быть скупой, если вообще будет, хотя госинформагентство Синьхуа опубликует отчёт в последний день пленума, на который соберутся 205 членов ЦК.
По мнению аналитиков, могут быть затронуты и некоторые вопросы социальных и политических реформ, однако политические преобразования в западном стиле явно не стоят на повестке дня.
Член элитного Постоянного комитета Политбюро Юй Чжэньшэнь сообщил в октябре, что итогом пленума станут "беспрецедентные" экономические и социальные реформы. Однако аналитики предостерегают против больших ожиданий, включая сферу регулирования госмонополий, поскольку приоритетом китайского руководства остается стабильность.
Правительство обещало предоставить рыночным силам возможность играть большую роль в определении цены капитала, электроэнергии и земли, а также сократить бюрократические проволочки. Это позволяет предположить, что важнейшими изменениями станут новые меры либерализации процентных ставок и бюджетные реформы, которые позволят местным органам власти лучше управляться с собственным долгом, уменьшив зависимость от продажи земли для получения дохода.
Чиновники могут также смягчить регистрационную систему для домашних хозяйств, не позволяющую мигрантам и их семьям получать образование и социальное обеспечение за пределами родных деревень. Данная система считается препятствием для усилий правительства в стимулировании миграции людей в города с целью увеличения потребления.
Могут быть предприняты и земельные реформы, которые позволят фермерам продавать землю при переезде. Сейчас они не могут сделать это свободно - из боязни, что их фермы заберут местные власти под девелоперские проекты.
"Реформы ускорятся, но не будут очень быстрыми", - сказал Сю Хонцай, старший экономист правительственного аналитического центра China Centre for International Economic Exchanges.
Патриарх китайских реформ Дэн Сяопин дал старт историческим преобразованиям, открыв миру китайскую экономику, на третьем пленуме ЦК в 1978-м. На третьем пленуме 1993 года было объявлено о строительстве "социалистической" рыночной экономики и расчищен путь для масштабных реформ, во главе которых стал премьер Чжу Жунцзи, под чьим руководством КНР вступила в ВТО.
Однако третий пленум ЦК в бытность председателем КНР Ху Цзиньтао, а премьером - Вэнь Цзябао в 2003 не принес ключевых преобразований. В 2008 году Ху и Вэнь обнародовали план вливания четырех триллионов юаней ($656 миллиардов) экономику ради её стимулирования. Это спровоцировало лихорадку на рынке недвижимости и взвалило на администрации провинций долговое бремя в размере свыше 10 триллионов юаней - сумма, которую экономика всё еще пытается освоить.
Ставки высоки
Пекин пообещал сместить экономический акцент с зависимости от инвестиций и экспорта на внутреннее потребление, услуги и инновации, считая этот путь развития более устойчивый.
Китайское руководство чётко осознает, что поставлено на кон, поскольку годы головокружительного роста, в основе которого промышленное производство, подходят к концу. Лидеры Китая, ставшего фабрикой для всей планеты, хотят избежать так называемой "ловушки среднего дохода", когда страна уступает долю на рынке конкурентам, чьи расходы ниже, но не может достичь статуса высокодоходных.
По данным Всемирного банка, ВВП Китая на душу населения составил $6.188 в прошлом году по сравнению с $22.590 в Южной Корее, $36.796 в Гонконге и $51.709 в Сингапуре - странах, избежавших этой ловушки.
Для достижения цели удвоения ВВП на душу населения за 2010 год в 2020 году Китаю требуется средний рост экономики на уровне 7,0 процента. На этой неделе премьер-министр Ли заявил, что для контроля за безработицей необходим показатель в 7,2 процента.
Экономика Китая в этом году рискует продемонстрировать наименьший темп роста за последние 23 года - 7,5 процента, отражая, в частности, замедление темпов подъема экспорта.
Всё больше признаков того, что Пекин может подрезать крылья государственным корпоративным гигантам, чьё доминирование усилилось за счёт частных компаний в свете реакции правительства на мировой финансовый кризис.
На прошлой неделе официальный China Securities Journal сообщил, что китайское руководство может усилить контроль над госпредприятиями и расформировать ряд монополий с целью увеличения конкуренции.