США кардинально сократят потребление нефти

Корреспондент.net, 19 декабря 2007, 13:53
0
12
США кардинально сократят потребление нефти
Фото: Фото KP Media
США откажутся от нефти

Палата представителей Конгресса США одобрила «исторический» законопроект, который направлен на улучшение топливной экономики и на сокращение зависимости от нефти.

Сенат одобрил закон на прошлой неделе. Это означает, что для вступления его в силу необходимо, чтобы документ подписал президент США Джордж Буш.

При голосовании в Палате представителей законопроект поддержали более 90 республиканцев. Таким образом, против него проголосовало 100 человек, а 314 - за.

К 2020 году эффективность стандартного топлива должна быть повышена на 40%. Это означает, что одного галлона (3,78 литра) бензина через 13 лет должно хватать на 35 миль (около 56 километров). Такая мера позволит сократить потребление нефти на четыре миллиона баррелей в сутки к 2030 году (сейчас США потребляют около 20-21 миллиона баррелей в сутки).

Кроме того, законопроектом предполагается увеличение инвестиций в производство биотоплива. Ожидается, что к 2020 году производство этанола увеличится в пять раз  и составит 36 миллиардов галлонов в год. Впоследствии акцент будет сделан на производстве биотоплива из непищевых продуктов, например, опилок.

Кроме того, повсеместный ввод энергосберегающих лампочек позволит к 2014 году экономить до 13 миллиардов долларов в год. Старых стоваттных лампочек скоро просто не будет в магазинах. Кроме того, ожидается, что холодильники, стиральные и посудомоечные машины также будут потреблять меньше энергии.

В июне Сенат США одобрил предложение, согласно которому к 2020 году все продаваемые в стране машины должны будут сжигать на 30% меньше топлива, чем сейчас.

В Украине Верховная Рада приняла проект закона о переходе к 2010 году всего транспорта украинских городов с населением больше 500 тыс. человек на биотопливо.

Предполагается, что в 2008 году доля такого транспорта должна составлять 50%, а в 2009-м - 100%. Финансирование перехода на новое топливо будет осуществляться как за счет частных владельцев машин, так и за счет бюджетных средств.

К 2010 году в Украине планируется построить 20 заводов по производству биодизеля с мощностями от 5 до 100 тыс. т в год. Для производителей биотоплива будут введены специальные налоговые льготы. Получать такое топливо можно из подсолнечного, рапсового и соевого масла.

Под действие этого закона попадают девять городов страны: Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Запорожье, Львов, Кривой Рог и Николаев.

ТЕГИ: энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях