Корреспондент.biz,
25 декабря 2015, 16:28
Как парламент принимал изменения в Налоговый кодекс.
В четверг вечером Верховная Рада поддержала законопроект Кабмина об изменениях в Налоговый кодекс.
Изменения в налогообложении вступят в силу со второго квартала 2016 года, а ставки налогов понизятся уже с 1 января.
Корреспондент.net разбирался в том, что напринимала Рада.
Долгие переговоры
Еще до недавнего времени принятие парламентом правительственных инициатив по изменениям в Налоговый кодекс и вовсе было под большим вопросом.
16 декабря профильный парламентский комитет не поддержал законопроект налоговой реформы Кабмина и предложил сверстать бюджет на текущей налоговой базе.
В начале заседание комитета его глава Нина Южанина предложила нардепам сосредоточиться на рассмотрении правительственного законопроекта и сделать все, чтобы он предстал перед парламентом.
Однако члены комитета Рады жёстко раскритиковали правительственный проект налоговой реформы. В частности, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что документ увеличивает налоговое давление на бизнес, а сама налоговая реформа сорвана.
Он также сравнил налоги сельхозпроизводителей с концлагерем, раскритиковав предложение Кабмина по налогообложению аграриев.
Ляшко пообещал, что Радикальная партия не будет голосовать ни за кабминовский проект Налогового кодекса, ни за госбюджет. Впрочем это не помешало радикалам уже в ночь на 25 декабря проголосовать за проект бюджета.
Также с критикой правительственного проекта налоговой реформы выступил депутат из фракции БПП Максим Курячий, который сделал акцент на введении налогообложения производственной недвижимости.
А нардеп из фракции «Відродження» Дмитрий Святаш и вовсе заявил, что налоговую реформу невозможно принять за время, оставшееся до наступления нового года.
Новый компромисс
Такой поворот событий вынудил правительство снова пересматривать проект изменений в Налоговый кодекс. И уже 22 декабря Кабмин внес в Раду очередной «компромиссный» законопроект.
Для того, чтобы убедить депутатов принять документ, в Раду прибыл и сам премьер-министр Арсений Яценюк.
В ходе своего выступления в парламенте он подчеркнул, что правительство пошло на все компромиссы, которых требовали парламентарии и добавил, что принятие Налогового кодекса и Госбюджета на 2016 год, а также ряда сопутствующих законопроектов, является жизненно необходимым для стабильности украинской экономики и национальной валюты.
В конце концов, старания премьер-министра не были тщетными и уже к вечеру 24 декабря нардепы утвердили изменения в Налоговый кодекс.
Новые положения
Следует отметить, что законом не предусмотрены изменения ставки НДС и налога на прибыль
. В то же время единая базовая ставка на доходы физических лиц устанавливается на уровне 18% (ранее было 15 и 20%).
Существенные изменения коснулись налогообложения подакцизных товаров. Изначально планировалось, что ставки акцизного налога на спирт, алкогольные напитки и пиво увеличат на 100%, на табачные изделия – на 40%.
Однако в результате поправок, акциз на спирт и спиртные напитки выросли на 50%, на пиво – на 100%, а на слабоалкогольные напитки - на 300%. Акциз на табачные изделия, как и планировалось ранее, вырос на 40%.
Также нардепы поддержали увеличение акциза на дизельное топливо и на бензин на 13%.
А одним из главных моментов принятого закона стало то, что аграрии останутся вести бизнес по упрощенной системе налогообложения.
Аграрное лобби
Льготы для аграриев стали одним из наиболее обсуждаемых аспектов правительственной Налоговой реформы.
В первую очередь речь шла о специальном режиме налогообложения НДС для сельхозпредприятий, на отмене которого настаивал основной кредитор Украины – Международный валютный фонд (МВФ).
Согласно действующему законодательству любое аграрное предприятие может не платить НДС и хранить соответствующие средства на спецсчете, используя их для поддержания и развития бизнеса.
В 2014 году приблизительная сумма льгот аграриям по спецрежиму составила 19 млрд грн. При этом противники сохранения спецрежима НДС для аграриев уверяют, что эту сумму в основном делят крупные агрохолдинги, которые и без того получают сверхприбыли.
Как бы там ни было, но основной претензией МВФ было само по себе существование такой льготы в условиях огромного дефицита госбюджета. При этом отмена спецрежима НДС для аграриев была прописана еще в Меморандуме сотрудничества Украины с МВФ.
Однако против принятия такого решения развернулась нешуточная информационная борьба, а отечественные аграрии неоднократно организовывали митинги против отмены спецрежима, апогеем которых стал перформанс у здания парламента, когда под Раду принесли насаженные на елки отрезанные головы коров.
Тем самым аграрии хотели наглядно продемонстрировать, что будет с сельскохозяйственной отраслью страны в случае отмены льгот.
Впрочем, указанные меры так и не дали желаемого эффекта, поэтому отдельные группы и депутаты в парламенте, представляющие аграрное лобби, до последнего отказывались голосовать как за изменения в Налоговый кодекс.
В конечном итоге, авторы законопроекта были вынуждены пойти им навстречу в вопросе спецрежима.
И хотя изначально планировалось ввести переходной период до 2017 года, во время которого аграрии должны были платить 75% НДС в бюджет, и 25% - на спецсчет для собственного использования, в конце концов, была применена другая пропорция.
Так, предприятия, занимающиеся растениеводством, будут платить 85% НДС в бюджет, а 15% оставлять на спецсчетах. Для других сельхозпроизводителей – свиноводов и птицеводов – эта пропорция составит 50% на 50%, а для животноводов – 80% на 20% в пользу спецсчетов.
Таким образом, принятие нового Налогового кодекса во многом стало возможным благодаря компромиссу правительства с аграрным лобби в Верховной Раде.